mnmy577さんが投稿した丸太町十二段家(京都/丸太町)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸太町十二段家丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/日本料理

2017/01 訪問

和の極み

京都、丸太町駅の近くにある十二段屋さん。昔からある老舗で、夜はしゃぶしゃぶを提供しています。四条にあるお店はすき焼きで、経営は別だそうです。

今回伺ったのはランチの時間帯です。予約はなく、並んで待たないといけません。やっと中に入れる!と思って入ると、なんと土間で待っているではありませんか。なかなか長い道のり…真夏や真冬などはツラいと思います。

結構待ってやっと入れました。中の構造は結構変わっていて、丸い大きなテーブルの座敷が3つと、奥に2つテーブル席があります。冬は床暖房なのでポカポカです^^

さてさて、メニューは3種類あります。
基本はごはんとだし巻き卵、お味噌汁、お漬物のセットで、そこに季節の一品を足したものと、さらにお刺身を足したものの3つです。今回の季節の一品は蕪蒸しでした。一緒に行った友人の曰く、こちらの蕪蒸しは本当感動するぐらい美味しいらしいので、基本+一品のメニューにしました。

少ししてから到着。シンプルながらもすごく美味しそう!寒い中結構待ったのでお腹ペコペコです。早速いただきます‼︎

■出汁巻卵
ダシの旨みが柔らかくて濃厚で、口に入れて味が広がった瞬間、笑顔になります。しっかりとした卵の味わいとふわふわの食感にハマり、ついつい箸が進みます。結構ボリュームがありますが、優しい味で軽い食感なのであっという間に食べてしまいます。

■ご飯
ふっくらとしていて柔らかく、みずみずしい食感です。ツヤがありなめらかで、噛むと甘みが広がります。本当に美味しいご飯なので、おかずがなくても食べられます。ご飯は1杯分おかわり可能だそうです。

■お漬物
程よい酸味と素材の味がダイレクトに伝わってきます。甘みの強いご飯との相性抜群です‼︎

■蕪蒸し
友人に勧められなかったら恐らく食べなかったであろう一品。蕪ってこんなになめらかで甘みがあるんだと気づかされました。えぐみや辛みは全くなく、本当に上質な蕪の魅力をそのまま伝えています。出汁の自然で濃い旨みが蕪の優しい味わいと甘みを包み、更に美味しく仕立てています。新しい味わいではないけれど、すごく繊細で美味しい‼︎
蕪に包まれたお魚は全く臭みがなく、素材が持つ旨みだけが残っています。食感も柔らかいながら芯がありしっかりしていて美味しいです。蕪と出汁、そしてお魚の味が見事に融合しています。

確かに普通のシンプルな和食ですが1つひとつの素材が良く、その味を活かした繊細な味わいなので本当に美味しいです‼︎
これだけシンプルなのにこんなに美味しいと感じたのは初めてです。極めていますね。

このメニューで2,200円とかなり高いですが、また食べたいと思うお料理です。

2017/02/07 更新