mnmy577さんが投稿したサンシャイン(大阪/東梅田)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンシャイン東梅田、大阪梅田(阪神)、梅田/喫茶店、パンケーキ、カフェ

2016/11 訪問

昭和の喫茶で卵焼きのたまごサンドを食らふ

地下鉄谷町線の東梅田駅降りてすぐの喫茶。昭和にタイムスリップしたような感覚を覚える、かなりレトロで懐かしい内装です。扉には常連さんのものと思われるコーヒーチケットがずらりと貼ってあり、長年愛されているのだなというのがわかります。
モーニングで利用しました。大阪名物ミックスジュースも捨てがたかったですが、コーヒーとたまごサンドにしました。
食好きな方ならご存知かもしれませんが、大阪のたまごサンドのたまごはゆでたまごではなく、卵焼きです!実はあまり知られていない隠れた大阪名物。ふふ。

さてさて、やってまいりました。早速いただきましょう。

■たまごサンド
卵焼きがすんごくふわふわ!ムラなく綺麗に焼きあがった卵焼きは雑味もなく、たまごの味をダイレクトに感じます。このふわふわのたまごと少量のマヨネーズ、そしてトマトが絶妙!トマトはじゅくっとした嫌な食感もなく、シャキッと新鮮です。
具材を包むパン生地はふんわりしていますが、ペラペラではないのでしっかりと具材を支えています。柔らかく、ほんのり甘い味が食材の美味しさを際立たせています。

■ホットコーヒー
一言…美味しい。焙煎の良い香りが口の中に広がります。酸味が少なく、濃厚ながらも優しい味わいです。朝に飲むにはピッタリだと思います。奇をてらった斬新な味わいではなく、基本に忠実な王道の味わい。そこに大阪の風情をちょっぴり足してこの優しい味わいが完成しているのではないでしょうか。
こちらのコーヒー、個人的にお気に入りです。

最近少なくなっている貴重な純喫茶。素敵なお店なので、これからも頑張ってほしいです。梅田に来た時はまた寄ります。

2016/11/22 更新