mnmy577さんが投稿したエーグルドゥース(東京/目白)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エーグルドゥース目白、椎名町、下落合/ケーキ、カフェ、マカロン

2016/09 訪問

繊細且つ斬新!新しいスイーツの領域

目白駅から徒歩15分程のところにあるパティスリー。なんでもかなり美味しいと評判と聞き、行ってみました。
お店自体は10:00から開いていますが、カフェは13:00からになります。
そんなに広い店内ではないですが常にお客さんがいる人気っぷりなので、中のカフェは争奪戦です。
大きなテーブルを囲むように8脚の椅子があるだけなので、カフェで食べたければ13:00ジャストに行くのがオススメ。すぐに満席になるので、その後は運次第です。

さて、ショーケースには美味しそうな色とりどりのケーキが…目移りしてしまいます。
迷った結果、カスレットにしました。ちなみに友人はシャンティフレーズを頼んでいました。

■カスレット
口に入れた瞬間、かなりの衝撃が…パリっとしたカラメルはほろ苦く上品な味で、あのパリっとした食感も楽しませてくれますが歯にくっつかない。
存在感はあるけれど、すごく軽やかな食感です。クリームはかなりなめらかで、口に入れるとすーっと溶けていきます。甘さはそこそこありますが、洗練された上品な甘さなので、重さやしつこさを全く感じませんでした。
そして中のバナナがすごく良いアクセントになっています。普通のブリュレだと、具材がないのでずっと同じ味なのでクリームとカラメル部分でしか色が出せないですが、バナナを入れることでこのブリュレの味にフルーティーな香りをもたらしてくれ、一気に華やかな味わいになります。
こういったスイーツは今まで食べたことがなく、かなり衝撃でした!
すごく丁寧に作った中に斬新さが盛り込まれているので、洗練された新しいスイーツとして話題になるのだなと感じました。
かなり美味しかったです!

■シャンティフレーズ
一口しか食べていないので細かいレビューは出来ませんが、スポンジがかなりしっとりとしていてクリーム・フルーツとのバランスがすごく良かったです。
クリームは甘さ控えめで口どけが良く、そのためフォークが進みます。
スタンダードだけど、すごく繊細に作られているのが一口でわかるケーキでした。

1つひとつがかなり繊細で洗練された味です。基本を忠実に貫きつつ、斬新さを取り入れたこちらのパティスリーはやはり抜き出ているなと感じました。
すごく美味しかったので、また他のケーキも食べてみたいなと思いました。

2016/10/28 更新