mnmy577さんが投稿したフラノデリス(北海道/富良野)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フラノデリス富良野、学田/ケーキ、カフェ

2016/07 訪問

なめらかクリーミーな絶品スイーツを

富良野に観光に行く際に良いお店を調べていたら、見つけてしまいました。こちらのお店、以前お取り寄せスイーツの特集でTVに取り上げられていたので、それで覚えていました。これは行かなきゃ!ということで行ってきました。

都市部から少し離れたところにあるにもかかわらず、結構多くのお客さんが来ていました。ただ、持ち帰りも多かったので席で食べることが出来たのは良かったです。

頼んだのは、お取り寄せスイーツで有名なフロマージュブラン。そして、牛乳プリンです。ドリンクでカフェラテも頼みました。

さて、念願のフロマージュブランが。早速いただきます‼︎
スプーンで切ると柔らかくてふわーっとしています。これは期待大。
口に入れると、生地とクリームのクリーミーな味わいと、控えめな甘さがふわーっと広がり、そしてすっと溶けていきます。後味で甘さが少し残ります。本当にすっと溶けてビックリです。クリームはとてもなめらかで、生地とのバランスがとても良い‼︎生地が結構軽めなので、クリームのなめらかさがちょっとお互いを引き立てあっています。しっかりとしたクリームですが、どしっと重いわけではありません。かといって軽い訳でもなく、良い意味で存在感があります。これは美味しい‼︎

続いて牛乳プリン。牛乳感が強すぎるスイーツはそんなに得意ではないのですが、こちら食べてみてビックリ‼︎
というのも、牛乳プリンと謳っているだけあって牛乳感が結構強いのですが、全く嫌味がない‼︎むしろ牛乳のクリーミーな味わいという良いところだけを取り出して全体の基盤にしている…そんな感じです。これは北海道だからなせる技なのかなと感じました。素材そのものの味も大きく関係していると思います。
生地は牛乳ベースでカスタードがほのかに甘く、両方が良い具合に混ざっています。食感はとてもなめらかで、口に入れた瞬間に溶けていきます。カラメルは結構味が濃くて若干苦味が強いけど甘さもしっかりしている…少し大人向けの味かなと思いました。生地とカラメルの相性がまた抜群で、カラメルの少し濃い苦味と甘みを生地のクリーミーさでマイルドに仕上げてくれます。これは今まで食べたプリンで一番‼︎素晴らしいです。

カフェラテも焙煎の香りが効いていて、またミルクも言わずもがな。とても美味しくて、スイーツによく合います。氷は今流行ってきている溶けにくい大きな氷で、ハート型なのが可愛くて嬉しかったです。

テラスからの眺めも良く、ゆったりした時間の中で本当に美味しいスイーツをいただけます。

なかぬか富良野に行くことがないので、食べたくなったらお取り寄せしようかと思いますが…行くことがあれば是非寄ってみてください‼︎本当に美味しいです。

2016/09/21 更新