mnmy577さんが投稿したパティスリー・アラカンパーニュ 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店パティスリー・アラカンパーニュ 池袋店池袋、要町/カフェ、フレンチ、ケーキ

2016/04 訪問

トンプソンの衝撃

池袋マルイの1階にあるタルトのカフェ。タルトだけではなく、ランチメニューなどもあるみたいです。
晩ご飯を食べた後、甘いものが食べたくなり夜まで営業しているこちらのお店へ。
ショーケースには色とりどりの美味しそうなタルトがいっぱい‼︎

カスタードクリームとキャラメルソースのいちごタルトと、サワークリームのトンプソンをオーダーしました。夜なのでコーヒーはないです^^;

さてさて、お待ちかねタルトが。
まずはいちごのタルトから。こちらはキャラメルソースが結構甘いです。カスタードクリームもそこそこ甘みがありますが、キャラメルの方が強いです。カスタードクリームはたまごの味がして、濃厚です。キャラメルも溶けていくような上品な甘さ。その甘みをいたごの甘酸っぱさがマイルドにしてくれています。タルトはしっとりめで、口当たりがとても良いです。
全体的に上手くバランスを取っていますが、個人的にはキャラメルがちょっと甘すぎるかな?と思います。

続いてトンプソン。ぶどう系をあまり頼まない私ですが、これを食べた瞬間衝撃が。
なんて美味しいんだっ‼︎‼︎‼︎
今まで『甘い×甘くない』が王道で一番良い組み合わせだと思っていましたが、甘さ控えめ同士でこんなに美味しくなるなんて思いもしませんでした。
トンプソンは程よい甘みと爽やかな酸味があります。ツンとする酸味は全くないので、爽やかな香りが引き立ちます。弾力もあり、皮のシャリっとした食感もアクセントになっていて良いです。この食感はほんの少しです。そして皮に渋みは全くないので、すんなり食べられます。
そしてサワークリーム。油っぽさやベタつきがなく、本当に軽くて爽やか。主張しないけど、トンプソンの素材の味とタルトの上品な甘さを引き立てています。これが甘いクリームだとバランスが壊れてしまうのだと思います。
一口食べた瞬間に衝撃を受けました。そして、ぶどう系のスイーツに対する見方が変わりました‼︎

季節のものなのかこの間チラっと見たらありませんでした…><
が、またぶどう系出てくると思うので、食べようと思います。
トンプソンもしくは他の種類でもぶどう系のタルトは本当にオススメです。是非食べてみてくださいね♡

2016/05/23 更新