mnmy577さんが投稿したラ フェニーチェ(東京/成増)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ラ フェニーチェ成増、地下鉄成増/イタリアン、焼肉、ワインバー

2016/09 訪問

最高の隠れ家、成増にあり

東武東上線成増駅の北口から徒歩3分のところにあるイタリアンレストラン。イタリアの3つ星レストランで修業をしたシェフが、気軽に美味しいイタリアンをと始めたお店です。駅から少し離れた静かな所にあるので、知る人ぞ知るといった隠れ家レストランです。

この日頼んだのはイチジクと魚(すみません、何か忘れました><)のサラダ、ほほえみ牛のグリル、玄米のリゾットです。

■イチジクの魚のサラダ
魚の食感が少しゴツゴツしていて少し口が痛かったですが、魚の旨みは濃厚で臭みもなく美味しかったです。イチジクと野菜と魚がちょっと交わっていなかったかな?という印象を受けました。
1つひとつの素材は良いので、ちょっと惜しいなと感じました。

■ほほえみ牛のグリル
ナイフを刺すとすぐに切れてしまうぐらい柔らかいお肉。
口に入れた瞬間、凝縮されていたお肉の旨みと肉汁がふわーっと広がります。赤身が多いので、脂っこさやしつこさもなく最後まで美味しく食べられます。まさに絶品!
お肉の旨みが強くとても美味しいので、味付けはシンプルな塩がおススメです。付属のお塩はなんでも粗塩を燻製したものを使っているようで、塩のパンチ力はありますが角が立っておらず、この赤身が多いお肉に本当によく合います。本当に美味しいお肉と、その旨みをギュッと閉じ込める製法そして調味料にこだわった丁寧な仕事の賜物です。

■玄米のリゾット
イタリアのレッコ町というところのピザをリゾットに落とし込んだという一品。
具材は玄米とチーズのみで仕上げています。
これだけシンプルながら、チーズの香りと旨みがすごく感じられ、また玄米の独特な食感とも相性抜群!白米よりも玄米の方が美味しく食べられる味付けになっています。ピザ生地をイメージしたトッピングのパン粉が良いアクセントになっています。チーズたっぷりなのに、全く重さやしつこさを感じません。ふわーっと優しく広がるけれど、旨みはクリアでとても上品です。かなり完成度が高いリゾットで、駒込の【リセット】さんを思い出します。丁寧に作られているのがわかります。これは是非皆さんにオススメしたい一品です。

サラダは少しクセがありましたが、でも全部本当に丁寧で繊細なお料理で素材も良いものを使っています。
これだけ美味しいお店が立地からか隠れ家になっているのが信じられません。すごく良いお店です!
本場イタリアンを味わいたい方は、遠くても来る価値ありです!
是非また行きたいです!!

2016/10/18 更新