mnmy577さんが投稿した本家あべや 神楽坂店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

mnmyの食レポ日記

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本家あべや 神楽坂店飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/焼き鳥、水炊き、居酒屋

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ダシの旨みと地鶏の絶妙なコラボ

比内地鶏を使った炭火焼の親子丼を食べられるお店があると聞いて来店。
普段混んでいるようですが、回転が早いのか運が良かったのかそこまで待たずに入れました。

ここのお店は秋田県産の素材を使用しているようで、鷄の他に秋田美人豆腐もセットで付いてきます。極上親子丼と普通の比内地鶏親子丼があり、極上の方は数量限定のようです。食べたい方は早めの時間に行くのをオススメします。

オーダーしてから少し待って、親子丼が出てきました。熱々でたまごもトロトロ…見るからに美味しそう♪♪
最初にセットの秋田美人豆腐をいただきました。お塩と一緒に食べるという一風変わった食べ方なんですがとてもよく合っていて癖がなく、でもとても濃厚なんです。お豆腐好きとしては嬉しい一品です。
メインの親子丼は、ダシの香りがふんわり香るものの味としてはしっかり効いていて、トロトロのたまごと良いハーモニーを奏でています。比内地鶏は炭火の香りが広がり、柔らかいけど弾力がある食感で申し分ないです。全体的にとても高いレベルで調和が取れている優秀な一品だなと思いました!話題になるのも納得です。

ただ個人的にはあともう1つ、コレ!というインパクトが欲しかったです。何かと言われれば難しく自分でもよくわかりませんが…あと1つ何か強みがあれば美味しいものを食べられたという『喜び』から『感動』に進化するんじゃないかなって思います。

とは言っても素材もよくとても美味しく食べられるお店なので、美味しいお店に知人を案内する時自信を持って連れて来れるお店です。

2015/11/12 更新