ししゃも3610さんが投稿したまごの店(三重/佐奈)の口コミ詳細

しゃも3610のレストランガイド

ししゃも3610 認証済

この口コミは、ししゃも3610さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まごの店佐奈/食堂、ケーキ

2015/10 訪問

ギリギリ間に合いました

友人と2人で行きました。
11:30頃に到着。ケーキの販売日ではないようです。「来週は学校行事のため休業します」の貼り紙が!危なかった。
まだ完売してないかな?と名前を書く紙を見ると、何組か名前が書いてある下に、「係の者に声をおかけください」と書いてあり、名前がこれ以上書けないようになっていました。

3枚目の紙でしたが、上部に「12:30頃のご案内になります」と書いてありました。親切。

入り口近くにいた店員さん(もちろん高校生)に「もう完売ですか?」と聞いてみると、「確認いたしますので少々お待ちください」と厨房の方へ。

戻って来て、「申し訳ありませんが本日は完売となります…」と告げられました。
こうなることも覚悟の上で来たので、しょうがないね、お弁当買って行こうか、ということに。入り口で売っているお弁当は、まだ10個ほど残っていました。

先にトイレ行っていい?と友人が言ったのでトイレへ。このトイレが運命を分けました!

トイレから出てお弁当を買おうとすると、先ほどの店員さんが来て、「申し訳ございません、食数の数え間違いがありました、まだ大丈夫です」とのこと!すぐお弁当買わずにトイレ行って良かった!

名前を書き、待ち時間は隣の「おばあちゃんの店」や池沿いをぶらぶらしてました。

12:20頃に着席できました。席にはちゃんと荷物入れのカゴもあります。

メニューは「花御膳」(1300円)のみ。他は売り切れ。この花御膳が一番メインのメニューっぽそうだし、他の人もみんな食べていました。

花御膳のおしながきは他の方も書かれているので省略しますが、おかずいっぱいの箱→天つゆ→漬物と切り干し大根→ご飯と味噌汁→お茶→だし巻き卵、の順に運ばれてきました。テーブルの上がいっぱいです。豪華です!

ご飯は小さめの茶碗で小盛りですがおかわり自由です。大盛りだと食べてるうちに冷めちゃうし、色んなものを少しずつ楽しめるこの御膳には小盛りのほうが似合いますね。

品数が多くて本当に「何から食べるか迷っちゃう」状態になります。味付けは身体に優しい味ですが決して薄いわけではなく満足感あります。
個人的には煮物に感動。味がしっかり染みてて、どれも美味しかったです。切っていないカサの状態のしいたけがあまり好きじゃないのですが、「しいたけってこんなにおいしいんだ」と思ってしまうほどでした。
天ぷらも、海老が2尾、ししとう、かぼちゃ、キノコ、と良い品揃え。熱々で大根おろし入りの天つゆも嬉しいです。

食べてる間に厨房から「花御膳完売しました」の声が。私たちのあとにも4,5組ほど案内されていました。

厨房は元気よく、接客はおしとやかに優しく、といった感じです。空の器を下げてくれたり、お茶のおかわりを入れてくれたりとしっかりしています。

前から行きたかったお店で、朝早くに出発した甲斐がありました!話題になるのも納得です。

2015/10/28 更新