black flagさんが投稿した幸楽(静岡/第一通り)の口コミ詳細

black flagの酒と薔薇の日々

black flag (男性) 認証済

この口コミは、black flagさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸楽第一通り、新浜松、遠州病院/とんかつ、コロッケ

2020/05 訪問

振り返るとそこに稲勝さんが微笑んでいた。

浜松の幸楽といえば、少し食べる事にアンテナを張っている方なら御存知だろう。

僕は2003年にイシバシレシピで稲勝さん(幸楽の大将)がタカさんにとんかつの作り方を教えている回を観てこの店の存在を知った。

その後同番組のDVDを買って何度も観ていて、
『いつか行かなきゃ!』
と思いながらも17年。

結局、行けてなかった。

食べログやSNS、ネット掲示板やテレビ、雑誌で取り上げられているのを見ても、重い腰が上がらなかった。

だが、やっぱり行かなきゃ!と一念発起。
本日(5/10)
僕は雨降る浜松に独りでお邪魔した。

オープンは12:00だが、11:15、誰もいない店前に独り並んだ。
僕はこの時間が嫌いじゃない。
待っている間、店の事や料理に思いを馳せるのも良いものだ。

5分もしない内にドアが開いた。

振り返ると稲勝さんが笑顔で、
『まだオープン前だけど、雨が降ってるし、中へどうぞ』

店はカウンター8席のみ。
稲勝さんと奥さんの2オペ。

職人さんってのは気の早い人が多く、僕が座るとすぐに、
『何にしますか?』

とんかつのロース(竹)定食と、とんかつのヒレ(梅)単品、それとビールをオーダー。

少し稲勝さんとお話させていただいた。
テレビや雑誌で知っている情報だったが、丁寧に色々教えてくれた。

奥さんが暖簾を出したら次から次にお客が来て、11:50には満席。
流石の人気店ですね。

僕は稲勝さんのとんかつの揚げ方はソラでも言える。
何度も何度も観たから(笑)

肉(黒豚)の筋切りは最低限。
片面だけ塩胡椒して、粉に付けてはたいて、たっぷり卵に付けて、2日間乾燥させた食パンから作る生パン粉を纏わせたら間髪を入れず自家製ラードに入れる。

まずはヒレが着膳。
肉の繊維がしっかりしていて、噛むほどに肉本来の旨みが広がる。
衣にラードの香ばしさ乗っていて、サクサクと言うより、フワッジュワッ。

続いてロース。
脂の甘み、コクに驚く。
僕はとんかつというとロース派なのだが、ここのロースは脂が旨く、かつクドくない。

やっぱり揚げ方だなぁ。

どちらも半分は何も付けず、残りの半分は塩で食べた。
要は、余計な味を足したくなかったから。

あと、ビールととんかつは合うなぁ。
旨いとんかつを肴に呑れるなんて、呑兵衛冥利に尽きる。

総じて。

名店は、お客と店で作り上げるもの。

僕は『幸楽は旨い!』という多くの方々から見えないバトンを受け取って、食べに来る事が出来た。

僕の文書が誰かに『幸楽のとんかつを食べたい』と思わせる事が出来たら、本望です。

2020/05/11 更新