こば ひでさんが投稿した麺場 らせん(東京/東長崎)の口コミ詳細

こばひでの『食』探訪

この口コミは、こば ひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺場 らせん東長崎、落合南長崎、千川/ラーメン

2021/08 訪問

牛骨しょうゆらーめん 〜 麺を食べることで美味しさが増し、驚きました(嬉)

'21/08/24

11時30分の開店時間にあわせ、訪れました。

明るい接客で迎えてくれました。

店内は、7〜8席のカウンターのみ。
客が使う調味料等が整然と並び、清潔感を感じました。

メニューは〜
牛骨しょうゆらーめん 780円
牛塩らーめん 780円
辛牛らーめん 830円
牛味噌らーめん 850円
つけ麺 850円 等

券売機の前で、思案……う〜ん、ここは定番の醤油かな⁉︎ そこで、牛骨しょうゆらーめん 780円の食券を購入しました。

牛骨しょうゆらーめんの提供です。
おっ、牛肉というか、すき焼きのような香りがします(笑)。
濃い色をしたスープの中に、チャーシュー、ほぐした牛肉、穂先メンマ、海苔等がバランスよく並んでいました。

スープは、牛骨(牛肉)の旨味の円やかさがたっぷりと出ているのですが、それを濃い目の返しがシャープにまとめあげ、心地よい濃厚さにつながっています。
美味しい! 唸ってしまいました(嬉)。

麺はコシがあり、程よい歯応えもありました。
ここで驚いたのが、麺を食べることで美味しさが増したこと〜麺とスープの相互作用による加算で、スープを口にした際の美味しさ以上の美味しさがありました(嬉)。

穂先メンマをポリッ。
冷たくない……提供する際に温めておいたのでは⁉︎ ちょっとした一手間に、気遣いを感じるし、その気遣いが味につながる好例の店だと実感しました。

一方で、レアなチャーシューは薄くて残念。燻製だと思いますが、もう少し厚みが欲しかった。
でも、ほぐした牛肉(コンビーフみたいな味で美味しかった)もあり、欲張りな注文かもしれません(苦笑)。

それにしても、これで800円を切るのですから、CPがとても高いです。

また、店主と女性従業員(奥さん⁉︎)で営んでいたのですが、両人とも明るい接客と誠実さがあり、店の雰囲気を心地よいものにしていました。

気に入っていた飲食店がなくなり、それ以来、東長崎から足が遠のいていたのですが、また訪れたい町になりました。

ご馳走様〜

• 外観('21/08/24)

• 牛骨しょうゆらーめん('21/08/24)

• 牛骨しょうゆらーめん('21/08/24)

2021/08/24 更新