kikkou21さんが投稿した御料理 山上(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

kikkou21の酒呑み犯科帖

kikkou21 (60代前半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、kikkou21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御料理 山上神宮丸太町、京都市役所前、三条京阪/日本料理、そば

2022/04 訪問

『いつも満足!満足!』

ここ数年、京都旅行の晩飯はいつもここに決めている。
今年も春の家族旅行の晩飯でお世話になった。
いつもの大将おまかせ5000円のコース。
春のこの時期は鯛の白子と真子を主体とした献立だ。
全15品。始まりから終わりまで、美味い!美味しい!の連続。
大将の素材選びからの確かな仕事。流れるような手際の良さ。
そして決して驕らない人柄、料理を提供されていて気持ちいい。
ふつうこの値段で、この料理は食べられないだろう。
締めに出る蕎麦は、専門の蕎麦屋を優に勝る大将渾身の蕎麦!こし、香り、甘みの揃った抜群の蕎麦だ。
家族みんな、いつも満足!満足!なのだ。
夏じゃなくて秋の鱧のコース料理がおすすめと伺った。
次は秋に訪れてみようと思う。

• 最初はお粥から

• 八寸

• 鯛白子と山芋のスープ

• 造り(蛸、平目、マグロ、鳥貝)

• 湖産鮎

• 今年の元旦しぼり

• 鯛真子と野菜の鉢

• 蛍烏賊の浅漬け

• 去年の元旦しぼり(1年古酒)

• 湖産鮎の塩焼き

• 平目の真子

• 鯛真子

• 鯛白子の天ぷらと平目の野菜巻きの天ぷら

• 蛍烏賊と車海老の酢味噌

• 漬け物

• 筍ごはん

• 十割蕎麦

2022/04/27 更新

2021/04 訪問

安心して旅の晩ごはんを託せる店

1年ぶりに家族旅行で訪れました。
去年の家族旅行の昼飯で初めて訪れたのだが、料理も蕎麦も申し分ない仕事で深く印象に残っていた。

今回は、夜の『大将おまかせコース 5000円』を予約した。
コロナ対策として予約客だけに限定されているようで、カウンター席には私たちと間隔を空けてもう一組の二組のみ。

大将に去年に来たことを告げると「お昼に来られましたね」とよく覚えておられて感心しました。
料理の方は、画像の通り、全て美味しい。
締めの蕎麦、デザートまで全13皿。非の打ち所のない素晴らしい仕事の連続。
手間をかけたものを何気なくひょいと出す。これが何とも言えない深い味わいなのだ。
特別珍しくものや贅沢なものはない。だけれども素材がいいのだ。そのいい素材の味を何倍にも増幅してくれるのだ。大満足のコースである。
5000円でこれだけのものを食べさせてくれるとは、大将と女将さんに頭が下がる思いだ。

京都にたまにしか行かない旅行者にとって『山上』は安心して旅の晩ごはんを託せる店である。
来年も確実にここに来るだろう。

• お粥 お酒の前に

• 八寸 (白和え、ハタハタ、絹さや、つくね、きんかん、お魚?、生麩)

• 生蛍烏賊の刺身

• 造り (鳥貝、鯛、鮪、甘エビ)

• 後で焼き物になるの活の鮎

• 炊き合わせ (鯛の真子、パプリカ、オクラ、筍、胡麻麩、菜の花) 鯛の真子も鱈を寄せ付けぬ!

• 鯛の白子、平目の胃袋のポン酢和え 鯛の白子はタラを完全に凌駕した。平目の胃袋はコリコリだ。

• 蕗、海老味噌、イカナゴ?佃煮、湖産アユの塩焼き、燻りがっこ

• あゆ塩焼き 身は"ふぁふぁ"でほんのり甘い!頭から食べても骨のあたりは皆無だ。今まで食べた鮎の塩焼きの中ではピカイチ。

• 干し蛍烏賊の炙り 肝の風味がたまらん!

• ふぐ皮の煮こごり 尋常じゃない弾力感!この食感は初めてだ。

• 天ぷら (白魚、鯛の白子) 白魚は一匹ずつバラバラのサクサクだ。 鯛の白子は甘くてふぁり、フグの白子より甘いぞ。

• 酢の物 (海老、若芽、青柳、鯛昆布巻、蛍烏賊) パンパンに膨らんだ蛍烏賊 美味いに決まってる!

• 鯛めし (皮目を炙って漬けにした鯛の身と黄身醤油かけのご飯)

• 蕎麦つゆ

• 蕎麦 (香り立つ手打ち蕎麦)

• 専門店に負けない蕎麦!

• デザート(抹茶プリン?、羊羹、小豆外郎)

2021/04/06 更新

2020/03 訪問

生粋の蕎麦屋を凌ぐ!

家族旅行の2日目の昼飯に訪れました。

こちらは、私の希望で蕎麦の昼飯です。
京都で蕎麦を食べるのは初めてなので、いろいろ調べて他にも何軒か蕎麦屋の候補があったのですが、京都にお住まいのマイレビュアーの方の口コミに興味を惹かれてこちらに決定しました。
生粋の蕎麦屋ではなく昼営業のみ蕎麦屋で夜は料理屋さんになるようです。

13時に予約してあったのですが、楽しみにしていた梅小路の鉄道博物館がコロナで臨時休館、代わりに嵐山をぶらぶらして戻って来たら12時半で、30分早いけど行ってみたら快く受け入れてくれました。

大将も女将さんも気さくな人で、初めてにもかかわらずいろいろ話しかけてくれて、すぐに和やかな雰囲気になりました。

私と息子は、ざるそば膳を家内は鴨汁蕎麦をお願いします。
ざるそば膳は十割のざる蕎麦と野菜の天ぷらと炊き込みご飯の3品です。

「蕎麦」となるとどうしても酒と楽しみたくなる。
以降のクルマの運転は息子に任すことにしてお酒を頼みます。
酒は「久保田」で統一されています。
その中から特別純米の「紅寿」を選びます。
お酒と共にイカナゴの釘煮といぶりがっこの小鉢が付いて来ました。
「紅寿」はキレのあるドライなタイプだ。甘辛の釘煮とよく合います。

いつもなら、蕎麦だけを後にしてもらって、野菜の天ぷらと炊き込みご飯でもう1合ほど蕎麦前を楽しむのですが、今日は家族旅行なので皆に合わすことにしよう。で、普通に野菜の天ぷらと蕎麦は同時に出してもらう。

蕎麦は極細切りの十割です。
蕎麦に顔を近づけてみると清々しい蕎麦の香りが薫ります。
いい香りだ。
水切りの加減も良く甘さこそ少ないものの風味良くそのままで半分ほど味わう。
腰も立っており美味い蕎麦だ。
生粋の蕎麦屋を凌ぐ仕上りだと思う。

つゆはあたりの優しいつゆで出汁とのバランスも良く極細切りの蕎麦をどっぷり漬けても大丈夫のように計算されている。
極細切りなので蕎麦を先に楽しんでから野菜の天ぷらと酒を味わう。
天ぷらも揚がり加減も上々で蕎麦つゆで食べるのが美味い。

炊き込みご飯は焼いたヒラメの身がほくされて混ぜ込まれており香ばしくてすこぶる美味い。これがまた酒に合うのだ。

サービスで出して頂いた蕎麦寿司の天ぷらが残っているのに酒が空になってしまった。しかし今日は家族に合わせてお酒はお終いとする。

蕎麦湯は瀞みのついたタイプ。
蕎麦湯用の猪口も出してくれて、出汁の加減も自在に出来て快適に蕎麦湯が楽しめる。
大将に教えてもらった塩と山葵で味わうのもまた美味い。

梅酒の実を使ったデザートも良く出来てた仕事で感心する。
この梅の実は15年ものだそうで実に円やかである。
これまたサービスでその15年ものの梅酒まで出して頂き いい思いをしました。

初めて行った店にはかかわらず、大将と女将さんに良くしてもらい家族旅行のいい思い出になりました。

次回京都に泊まりで来るときには是非、夜の大将のお任せコースを賞味してみたいと思う。

2020/04/01 更新