ままんごさんが投稿したベルエキップ(岐阜/瑞浪)の口コミ詳細

やぶい日記

この口コミは、ままんごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベルエキップ瑞浪/フレンチ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

感動、、

岐阜県瑞浪市にあります、ベルエキップさん。
インスタで見かけて、どうしても気になって予約してきました。

✔︎プレミアムコース 11000円

久々に料理で感動しました、、!
どうしてこのお値段で良いのか不思議なくらい素晴らしい料理たちでした、、。

料理に合わせて、色々なパンを持ってきていただける、パンのペアリングははじめて、、
とにかく全く飽きることなく、あっという間にコースが駆け抜けていきました。
色々な角度から色々な味が押し寄せてくる。
これはスゴイ、、。

日本料理はあまり油を使わないから、食材に脂を求めるから、サシの入った牛肉や、トロが日本人は好き。フランスでは赤身が人気と。
でもその中で美味しさを探究するのは、食材に脂を頼るより、よっぽど難しいと思うんです。
それがここまで美味しいのは、シェフの力なんだと思うんです。こだわりを持って探究していくのって、自分ではできないので、ただただ脱帽です、、

備忘録も兼ねて、コース内容を(記憶を辿るのでちがうかも)
明太子のブラマンジェ。濃厚なのにやさしいお味、、。
イチゴのタルト。トマトの酸味と生ハムの塩気、ミントがよく合う、、。
ラグーのシューはナスとチーズと合わせて。サクサク生地。
鮑は刺身用でめちゃくちゃやわらか。でも主役はジャガイモと。たしかにうまい。お出汁で炊いたカリフローレがまた美味しい。ムール貝やソースの旨みをジャガイモが吸って、、。カレーのパンとの相性抜群。
瑞浪野菜のエミュルション。みずなみ焼の器で。出汁がでたソースうまい、、。生の野菜とグリルの野菜などなど、食材によって調理法が違う、それが一つにまとまるスゴさ!野菜で感動したのは六本木の隼以来。カリフラワーはもともと苦手だけど、イレテテュヌフワ(現シス)とここのは別格かも。
オマール海老の集大成。たしかに集大成。トマトソースは一週間温めたり冷ましたり。味噌の部分と身の部分で焼き方が違うと。アミエビのパン。
淡い玉蜀黍のクリームスープ。「バターやブイヨンを使わない、味付けもほんの少しの塩のみ」とのこと。食べ進めると感じ方がどんどん変わってくる。スゴイ。というか、玉蜀黍はとうもろこしって読めなかった。
究極のニュージーランド産仔羊。3時間ロティ。とにかくキレイ。美しい。芸術作品。手で持ってガブリ。ジュース!肉の弾力も芸術作品。脂もうまい。うまい。
ティラミス。サクサクメレンゲ。口の中がさっぱり。
プティフール。タルトとガトーショコラ。ショコラには塩。最後まで美味しい!

2021/05/24 更新