ukwonさんが投稿した海鮮個室居酒屋 あら政 梅田茶屋町店(大阪/中津)の口コミ詳細

ukwonのレストランガイド

この口コミは、ukwonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留海鮮個室居酒屋 あら政 梅田茶屋町店大阪梅田(阪急)、中津(大阪メトロ)、梅田/居酒屋、ダイニングバー、海鮮

2016/01 訪問

豪華な鶏料理での飲み会!

仕事で大阪に行った際、
現地の支社の人間と東京からの出張組の飲み会で利用しました。

豪華鶏プランコースで予約。
早目の時間は一杯だったので22時からにしました。

お店の立地は、食べログによると梅田駅徒歩0分、流石に盛り過ぎですけど
駅からは凄く近いです。地元民ではないのでわかりませんが
かっぱ横丁の入り口からだと、30秒かからないくらいなのでかっぱ横丁を
駅に含めたら間違いなく徒歩0分なので
間違いというわけでもないらしい(支社の同僚談)
メガネスーパーに向かう途中にある、ALOOKとほぼおなじビルなので
分かりやすかったです。

4名だったので、掘りごたつの半個室の部屋に案内されました。

まずはビールで乾杯。その後は好き好きにカクテルや日本酒を注文。
前菜や序盤の料理は、美味しいけどありきたりのメニューでした。

これは一味違うなと感じたのは、ささみ付き麓赤鶏の蒸篭鍋と、若鶏のアーモンド味噌焼き。
この二品に関しては、どうやら、佐賀県産のふもと赤鶏らしいです。
お店のぐるなびページから引用すると、
『赤鶏らしい「やわらかくきめ細かな肉質」とこだわり飼料から生まれる「風味」を持つ麓どり。
親鶏にオス・メスとも選び抜いた赤鶏を持ち、植物主体の独自配合飼料で育てられた麓どりは、
生まれながらにきめ細かな肉質と旨味を備えているのが特徴です。
昔ながらの自然豊かな佐賀県の里山で約60日間健やかに育てています』
との事らしい。
ブロイラーが一ヶ月半で出荷されるのに対して、地鶏は長めの飼育期間があるので、
ブロイラーと異なりキチンと運動させて肉質が良くなるらしいとウィキペディアに書いてましたが、
まさにそれ。

噛むと程よい弾力と肉から出てくる旨味を感じられます。
とても美味しく追加で注文したかったのですが、
どうも沢山仕入れられないものらしくコースでしか出してない模様。
単品でも食べられるなら、イチオシのメニューに出来るレベルなのに残念です。
単体注文出来るなら☆4.5を付けられるんですけどね。

とはいえ、全体的に料理の味付けもよく美味しかったので、
また予約して来たいと思いました。

2016/01/22 更新