Sayckさんが投稿したたかしま食堂(島根/玉造温泉)の口コミ詳細

みんな食べに行ってみてよ〜!by Sayck

この口コミは、Sayckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかしま食堂玉造温泉/食堂、ラーメン

2016/02 訪問

温泉の後の合言葉は「たかしま」

出雲大社の大遷宮が終わって以降も、出雲大社への参拝のお客様は相変わらず多く、島根県の経済は出雲大社でもっていると言っても過言ではありません。
出雲大社参拝の際の宿泊地として、最も人気があるのが玉造温泉でしょう。
島根県民として、松江市民としてお礼申し上げます。ありがとうございます。

そんな玉造温泉ですが、全国のハイクオリティ、ハイセンスな温泉地、情緒豊かな温泉地、個性派温泉地に比べれば、ハッキリ言って「普通」です。普通なのに、各旅館が身の丈以上の事をしようとしているように思えるので、一部では興醒めされていますが、逆に言えば、普通だけど普通以上だったと感じてもらえるように、サービス向上に努力してるってことで、このことは経済活動としては大事なことだと思います。

温泉旅館で温泉に浸かって、宴会して盛り上がったら、旅館の外で2次会したくなりませんか?
玉造温泉のかなりの数の旅館が、旅館の中で2次会ができるカラオケルームや居酒屋風スナックなどを備えています。
それらを利用されるのも勿論イイですが、是非、旅館を出て「たかしま食堂」を利用してください。前置きが非常に長くなってしまって申し訳ないですが、玉造温泉の居酒屋って言ったら「たかしま食堂」です。食堂ってネーミングですが、居酒屋です。

毎年2月に、僕が所属する消防団は玉造温泉で懇親会を開きますが、2次会の「たかしま食堂」は必須です。今回もこのパターンでたかしま食堂さんを訪問です。
おでん、揚げ物、焼き物などなど、居酒屋メニューは豊富です。
そして締めはラーメンです。ラーメンの種類も豊富にありますが、絶対的なイチオシは「塩ラーメン」です。一見すると素朴系ですが、実はパンチ効いた「シメ」にぴったりな味です。
が、僕がイチオシとしてあえて、あえて、あえて声を大にして紹介するのが「カツカレー」です。絶品です。ハイスキルな家庭料理の味と僕は評しています。
何がハイスキルか!?
温泉旅館で食べた定番宴会メニューって、途中で飽きて、でも結局最後までアルコールの勢いで食べちゃうでしょ?で、「あー、普通で美味しいもの食べたいな〜」って思うでしょ?そんなあなたの口直しとして、たかしま食堂のカツカレーはベストマッチです。締めでも良し、口直しでも良しって最高でしょ?
ってことで、周囲が塩ラーメンを注文する中、僕は今回もカツカレーでした。

美味かった〜〜。

• カツカレー@僕のイチオシ!

• 塩ラーメン@僕の2押し

2016/02/18 更新