甘い麦茶さんが投稿した中華料理 宝楽(千葉/京成船橋)の口コミ詳細

甘い麦茶のレストランガイド

この口コミは、甘い麦茶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華料理 宝楽大神宮下、京成船橋、船橋/中華料理、ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

• | 雰囲気-

私の研究テーマのひとつのもやしそばを、何故か未だいただいていなかった宝楽さん。
今日は念願叶ってもやしそば650円税込を発注します。

厨房で調理を担当する2名の男性は、勝手に親子と決めていましたが、どうやら兄弟であられる模様。
なんてことを考えているうちにもやしそばが供されました。

熱々のもやしそば。
やっぱり、汁麺は熱々でなければ美味しくないですよね。
本場の中国では、そもそも汁麺が主流ではなく、熱々の汁麺にはほぼ出会えませんが、ジャパニーズ中華料理の汁麺は熱々に限ると思っています。
たまに、油の層が表面を覆うため熱々になっている汁麺にも出会いますが、宝楽さんはまさに作りたて15秒以内に供されるから熱々なんだと思います。

スープはかなり薄い醤油というか、醤油と塩の中間みたいな透明感。
私の好みのお味。
野菜の出汁をわずかに感じる優しい味わいです。

餡掛けのとろみは強くなく、餡掛けとスープの境界線ははっきりとしていません。
具材は明らかにもやしが中心で、豚肉、白菜、人参などはほんとに脇役に徹しています。

タンメンとも違う醤油ベースの深い旨味。
ここ宝楽さんの麺類は何をいただいても大変美味しくいただけます。
これまで、タンメン、うまにそばをいただいてきましたが、それぞれがちゃんと特徴を持っていて、これぞタンメン、これぞうまにそば、これぞもやしそばというように料理の特徴を明確に主張します。
たまに、何をいただいても同じようなごちゃごちゃな麺類を出す店もある中、宝楽さんは立派です。

13時をとっくに回っているというのに、ひっきりなしにお客さんは訪れますので、相変わらず店内は活気に満ちてむんむんです。

2021/02/24 更新

2019/11 訪問

• | 雰囲気-

前回訪問時にいただいたタンメンがあまりに美味しかったので、ランチタイムに再訪。

今回はうま煮そばを注文しました。

私の直後に入店したお客さんが中華丼を発注。
私は「うま煮そばと中華丼の頭を同時に作ることになるんだろうな」と勝手に思い込んでしまいましたが、どうも様子が違います。
大将の調理の様子が目のあたりに出来るカウンター席に座っていたからじっと見つめていたのでわかったのですが、具材を作っている中華鍋にスープと麺を投じてしまいました。
1分弱ほど麺が煮込まれて、その後に麺とスープの一部が丼に盛られ、最後に中華鍋に残された具材とわずかなスープが片栗粉の水溶きでとろみが加えられ丼のてっぺんに載って完成です。

うわ、すごく手が込んでる。
大将はその後素早く中華丼の調理に一から取り掛かりました。

今まで経験した町中華の店であれば、頭は作り回しするものですが、作り回しせずに別々に作る店に初めて出会いました。
もちろん、煮込まれた麺はスープの旨味が移ってとても味わい深い美味さに変化しています。
具材に海老、イカは入ってはいませんが、豚肉、木耳、うずらと大振りに切られた野菜たちで大満足です。

やっぱり、この店は美味いなあ。
次は五目そばに挑戦かな。

• うま煮そば

2019/11/17 更新

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

11:00、船橋で早めのランチ。
東魁楼本館は11:30からの営業だし、ここは食べログで検索。というわけで、宝楽さんを発見して入店。
Lの字型のカウンターのみで15人くらいのキャパでしょうか。すでに先客が1名おりますが、5分もしないうちにほぼ満席になりました。大変な繁盛店のようです。

迷わずタンメンを注文。
5分ほどで供されました。

見た目は地味ですが期待が持てそうな予感。
野菜は白菜がメイン。
切り方も考えられていて、長手の方向へ7〜8センチ程度に切られている。この切り方が白菜を一番美味しく食べられる切り方だとご主人は知っておられるのですね。
それに合わせた切り方のタケノコやピーマンが入っています。人参は針に切ってありほんの彩り程度の量。
キクラゲと豚肉がアクセントになります。

スープは深みのある優しい塩味。
滋味あふれる一番好きな味です。
麺はほぼストレート。好みの麺です。
全体的に野菜も麺も多めでボリュームはじゅうぶんです。

一心不乱にタンメンに取り組み、わずか5分でたいらげました。
心から美味しいと思えるタンメンに出会って幸せなランチでした。必ず、再訪します。

2019/09/22 更新