なつのぼうしさんが投稿した由布院別邸 樹(大分/由布院)の口コミ詳細

サラリーマンの食べ歩きです(・∀・)

なつのぼうし (男性・東京都) 認証済

この口コミは、なつのぼうしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

由布院別邸 樹由布院/料理旅館、日本料理

2022/03 訪問

最高のおもてなし(*^^*)素晴らしい☆(2022.3)

本当は初5.0は出身地のとある喫茶店につける予定でずっと過ごしてきたんです。なかなか帰省が叶わない中、満点にふさわしいお店(お宿)に出会ったので、迷わず!さて、少し長いですが、初日の記録にお付き合いください(^^)
両親・弟家族との旅行初日は、湯布院にあるこちらの宿へ。
この日は天気があいにく小雨で、湯布院駅前の散策はせずにお風呂、美味しい料理を満喫です。
それぞれ独立した離れ宿で、内風呂がついてます。また、すぐ裏手にはもう1つ露天風呂的なお風呂があり、お風呂好きの子供達にはもってこいです。冷蔵庫は中にビールやコーラが入っており、無料でご自由に(おー!)。遠慮なく(笑)
夕飯までの時間は、ゆっくりお風呂に浸かり、優雅なひと時。子供達は、とりあえずお風呂に入って、その後はいとこ同士でトランプしたり、暴れたり(笑)
さて、待ちわびた夕ご飯は、受付がある本館へ移動し、家族全員が一つの個室へ。受付には囲炉裏があり、雰囲気が素晴らしいです(≧▽≦)
山菜のお浸し、桜鯛や中トロのお刺身、卵豆腐、蓋物のおすまし、桜饅頭、豊後牛のステーキ等…一つ一つが素晴らしく美味しい、すごく丁寧。しかも、飲み物は飲み放題なので何杯でもビール、スパークリングワインいけます!さらに、ご飯物を鮭とイクラ丼、大分名物の琉球、しぐれご飯等から選択できるシステム…!こんなの初めてです…。私は琉球を頂きました。子供達は鮭とイクラ丼を。ほか、皆は自分の好みでカレーやお寿司をチョイス。デザートはいちごミルクのババロア。ホットコーヒー付。
お腹いっぱいだけど、こんなに美味しい物ばかりでまだまだ食べたい(笑) しかも、うちの子供がご迷惑をかけた点があったのですが、従業員の方全員素晴らしい対応(T_T) 感動しました。接客も満点!
翌朝も同じ個室で朝ごはん。綺麗な形のオムレツ、優しい味のジャガイモのスープ、たっぷり新鮮サラダ、いちごジャムやハチミツなどに漬けていただく焼き立ての芳ばしいパン…朝も大満足☆★ チェックアウトが11時なので、朝ごはんの後もゆっくりお風呂を満喫。こんな幸せな宿、今まで出会ったことがありませんでした。ほんとに最初から最後まで従業員の方々の素晴らしい対応、お人柄。また来たい!そう強く思えたお宿でした( ꈍᴗꈍ)
三連休中だったので、それなりにお値段はしましたが、夕飯時の飲み放題を始め、コスパ最強です。
そして、この後は城島高原パークで遊び、次のお宿へ…つづく(comingそのうちw)

• 桜鯛とビール。

• どれもこれも宝石みたいにキラキラ

• スパークリングワイン5杯いきました(^^)

• めちゃくちゃ良いお出汁で、感動します。

• 桜饅頭

• 頼みすぎて2杯まとめてきました(笑)

• ステーキ柔らかい!

• 大分名物の琉球

• キレイな鮭とイクラ丼

• キレイな朝ごはんプレート

• 焼き立てパン

• 夕ご飯のメニュー

• 皆様はどれ選ぶ?

• 飲み放題!

• 本館の外観

• 玄関口

• 情緒漂う囲炉裏

• 泊まったお部屋

• 内風呂

• 清潔感溢れる

• 冷蔵庫の中はご自由に

• ふかふかベッド

• 外の露天風呂がある小屋