美は一日にして成らずさんが投稿したete(神奈川/和田塚)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ete和田塚、由比ケ浜、鎌倉/フレンチ、ビストロ

2015/12 訪問

必死に予約してでも通い続けております、このお店には(笑)

鎌倉で最も予約が取り難いことで知られるフレンチレストラン「ete(エテ)」。このお店の藤本シェフは東京の池尻にある人気店「OGINO(オギノ)」 のスーシェフを務めており、2011年に独立して鎌倉にeteをオープンしました。横浜市民である私にとって、実は鎌倉って近いようでまぁまぁ遠いんですが、eteは隔月で通い続けているほど大好きなお店です。しかも前述の通り予約が大変ながらも、基本的には訪問の度に次回の予約を入れるのですが、既に満席で訪問時に予約が出来なかった場合は、改めて次月の初日から電話をリダイヤルしまくって、苦労して2か月後の予約を入れているのです。同じく隔月で訪問している東京のフレンチの予約困難店「カンテサンス」では、お店への訪問時に次回の予約を入れることが100%可能なのですが、eteに関しては、月の初めに翌々月末までの予約を一斉に受けるため、月の後半に翌々月の予約を入れようとすると、既に満席になっているのでアウト!という状態になっていることが多いのです。そういう点においてeteは、ある意味私にとっては「カンテサンス」よりも予約が取り辛いお店だと感じております(-_-;)

では一体何がそれ程までにこのお店を「鎌倉屈指の人気店」たらしめたのかと言うと、他のレビュアーの方々が指摘されている通り「驚異的なCPで抜群に美味しいフレンチが頂ける」という点に尽きると思います。例えるなら、eteは「5,000円で抜群に美味しい」に対して、東京のその価格帯のお店では「5,000円にしてはそれなりに美味しい」という感じでしょうか。それもそのはず、eteのお料理には、フレンチの高級食材も必ず1,2皿程度は提供されます。東京のお店であれば、5,000円で高級食材を使ったコース料理を出すとなるとそれなりの制約があり、満足度の高いお料理に仕上げることは難しいかもしれません。ですがeteはお店の立地、シェフ一人とサービス三人(そのうち一人は奥様)というスタッフの人件費、お店の設え等々を鑑みても、固定費が東京のお店と比較して格段に抑えられているので、その分高級食材を使ったお料理に還元することが可能なのだと思います。

そして何と言っても特筆すべきはシェフのお料理の技術の高さでしょう。オープンキッチンで実に滑らかな動きでシェフが一人で調理をこなしており、前菜からメインの肉の火入れの調整、デザートの盛り付けに至るまで、手際の良さは半端ありません。また一部の高級食材を使ったお皿を除けば、実は近所で仕入れた鎌倉野菜や三浦や佐島の魚介類など、ごく普通の食材を使っておりますが、こうした食材の扱い方とかソースの味付けの技術は秀逸で、どのお料理も抜群に美味しいのです。中には高級食材を沢山使用している割には、それが全く生かされずに残念なお料理を提供している高級フレンチのお店もありますが、やはりフレンチは足し算のお料理なので、高級食材であろうが普通の食材であろうが、シェフの調理の技術次第でお料理の完成度は全て決まってしまうものです。そしてやはりメインのお肉料理は素晴らしいです!こちらは火入れ具合が抜群で肉の旨みがしっかりと味わえる上、ボリュームも多くて食べ応えがあるので、eteのお料理が男性に人気があるのも頷けますね〜。メインのお肉料理は、まさにシェフがOGINOで培った技術の高さが垣間見れる逸品です。

eteはビストロでもなければグランメゾンでもありません。また今流行っているモダンフレンチとも全く異なります。敢えてカテゴライズするのであれば「カジュアルフレンチ」ということになるのでしょう。そういったお店の中では、私の中ではeteは断トツNo.1であり、お料理の内容やCPにおいてこれ程までに満足度の高いお店に出会ったことはありません。

• お店の外観。江ノ電和田塚駅からすぐ。

• オレンジジュース

• バーニャカウダ(お野菜は主に鎌倉野菜!)。蟹味噌とアンチョビのソースは絶品♡

• パンと豚の様々な部位で作ったリエット。リエットが美味しすぎて、いつもパンは5個位は平らげます(-。-;

• しらすの揚げパンは、先程のバーニャカウダのソースで頂きま〜す☆

• 冷前菜は、雲丹や甘エビなどの海の幸とアボカドピューレやビネガーのジュレなどと和えたもの。個々の素材の旨味の融合が素晴らしくて美味しい!

• 温前菜はオマール海老のロースト。ソースは何と、神奈川県産のみかんで作ったもの。

• 大振りの白子の素揚げとキノコ(確かエリンギかな)のスープ仕立て、黒トリュフ添え。

• メインの肉料理は、山形県産のランプ牛のロースト。何と二切れも!贅沢だなぁ(-_^)

• デセールはモンブランと栗のアイスクリーム。

• カフェラテ

2016/03/12 更新