美は一日にして成らずさんが投稿したハジメ(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハジメ肥後橋、淀屋橋、渡辺橋/イノベーティブ、フレンチ

2016/10 訪問

哲学だの理念だの難関なワードはさて置き、ただただ素直に美味しい

先日、大好きな「Hajime」へ2年ぶりに訪問。平日でしかも客単価平均50,000円超という高額にも関わらず満席という状況。客層は半分近くは外国人で、さすがは世界ベストレストランのランキングの常連店だけあります。

さて、こちらのジャンルはイノベーティブと謳っているようですが、実際はモダンフレンチと言った方がしっくりくるかと。私自身、東京でも多くのモダンフレンチのお店に訪問してきましたが、やはりここ「Hajime」だけは別格というか次元が違います。お料理のクオリティやお皿のプレゼンテーション、そして肝心な味は言わずもがな。久々に訪問して感じたことは、お料理のプレゼンの中で、森や土を連想させる前菜が提供されていたことから、「Narisawa」では定番の森のプレゼンを思い起こさせるものでした。なので以前に比べて、やや外国人向けのプレゼンが目立ちましたが、最初のアミューズから最後のミニャルディーズに至るまで、味やお料理の完成度は相変わらずパーフェクトで言うことありません。

敢えて1つ難癖?つけるとしたら、価格もフレンチとしては別次元。特に私はアルコールを一切飲まないので、一般の方よりも支払金額は比較的割安になるはずですが、この日はソフトドリンク4杯でトータル5万円超(^_^.) まぁ、美味しかったしサービスも相変わらず素晴らしく、大満足のディナーでしたので全く問題ありません☆また来年伺います!

(2015年11月投稿分)
もう1年以上前になりますが、名実共に世界を代表するレストラン「ハジメ」に訪問しました。写真撮影は禁止されておりましたが、もっと前に訪問した際には写真撮影OKだったので、その時のものをアップさせて頂きます(お店の皆さま、もし本レビューをご覧になっていて掲載NGということでしたら直ぐにお知らせ下さい!)。

米田シェフは西麻布のレフェルヴェソンスの生江シェフと共に、北海道のミシェルブラストーヤジャポンで数年間修行されていました。お料理はブラスのDNAを受け継いだガストロノミーを主体としており、100種類以上ものお野菜を使ったスペシャリテ「ミネラル/地球」をはじめ、一皿一皿全てにおいて米田シェフ渾身の技術の結晶と魂が込められており、そこにはシェフの料理に対する哲学や世界観が如実に反映されているのが感じられました。肝心な味やサービスについては言うまでもなく、全てが完璧そして圧巻。たかが食事されど食事、これ程までに食事において衝撃を受けたことは今までありませんでした。

この唯一無二の体験をするために、時間とお金を費やしてでも「ハジメ」に訪問する価値は十分にあるでしょう。

• お店の外観

• 定番のお土産は紅茶のジャム