流線形’80さんが投稿したらーめん ふくのや(埼玉/桶川)の口コミ詳細

流線形'80のレストランガイド

流線形’80 (60代後半・埼玉県) 認証済

この口コミは、流線形’80さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転らーめん ふくのや桶川/ラーメン、つけ麺

2017/10 訪問

トマトつけ麺にトライ

このお店に来たら「塩ラーメン」+「玉子ごはん」で決まりなのですが、このお店なら期待を裏切られることはないだろうと思い、今夜はちょっと冒険して「秋季限定 トマトつけ麺」(820円)にしてみました。

相変わらず丁寧な仕事と明るい接客は、これだけでもポイントアップ。

しばらくしてトマトつけ麺到着。偶然にも隣の席のお兄さんと同じでした。

さすがはふくのや、これも美味い! ただ、つけ麺としては麺にちょっとパンチが欲しいかな。

隣のお兄さんが食べ終わったところで「麦飯」(150円)を追加し、つけ汁に入れてリゾットに。うーん、その手があったか~~~。私も途中で思ったのですが、つけ麺としてはちょっと麺の量が少ない感じ。そして、このスープならたしかにご飯を入れたら美味しそう。「私も、同じの!」って恥ずかしくて言えなかったのが残念。今度はこれで行こう。いや、やっぱり塩ラーメンと玉子ご飯かな。

2017/10/09 更新

2017/08 訪問

リベンジ成功!

昨日の選択のミスを取り返すべく選んだお店は「らーめんふくのや」。大好きなラーメンで連敗はしたくないので、確実なお店を選びました。

日曜日のお昼12時20分くらいに到着。私の前の待ち人数2人。このお店も食べログを始める前に何回か来ていますが、大抵夜で、並んだことは無かったので、外で並ぶとは知りませんでした。たいした待ち時間ではありませんでしたが、けっこう暑かったです。

しばらく待って中に案内され席へ。注文は即決で「しおラーメン」770円と「玉子ごはん」200円。

ラーメンが到着するほんのちょっと前に玉子ごはんが到着。かつおだしと玉子をご飯と混ぜ混ぜしてまずはちょっと味見。
美味い! これです! 残りはラーメンの後で・・・

すぐにラーメンも到着。待っている間にそっと見ていたのですが、マスターの厨房での仕事ぶりが丼が届いた瞬間に見事に表れています。麺をきれいに揃え、チャーシューを一枚一枚丁寧にその上に乗せていました。スープの色も実に美しい。

麺は細めのストレート。博多ラーメンのような麺です。スープとの相性は抜群。美味い! こんなに美味かったっけ? ラーメンを堪能し終わってから再度玉子ごはんに。やっぱり美味い! この店に来たら、是非「玉子ごはん」を追加することをおすすめします。

連敗を免れた、というより、連勝した気分です。ごちそうさま、美味しかったよ!

2017/08/06 更新