kzoskさんが投稿した麺や 空月(神奈川/綱島)の口コミ詳細

ぞうさんのラーメンワールド

この口コミは、kzoskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺や 空月綱島、新綱島/ラーメン

2018/05 訪問

今度は醤油で味わいたくて・・・・

訪問日時 2018.5.2 (水曜日) 12時25分
2人で訪問、先客3名でその後満席、退店時外待ち4名
注文 鯛白湯(醤油)らーめん + 小ライス

先月初訪で、鯛白湯の塩をいただき、感動してしまい機会があったら今度は醤油と決めていました。
そんな機会が、意外と早く来ましてさっそく訪問です。
連休の谷間の平日ですが・・混んでいると思いきや、あれ?店頭待ちなし?ラッキーと入店。
店に入るなり、カウンターの奥さん・・・あっ!っていう顔・・覚えていてくれたようです(笑)

でまずは食券から・・迷わず醤油の鯛白湯に・・・〆の雑炊用に小ライス。
家内は清湯の鯛醤油です。
待つこと7~8分で着丼です。
まずは、スープ・・・おっ、醤油もいいですね~
醤油感が強くならないよう、控えめな醤油と鯛出汁が絶妙なバランスです。
麺は、中細のコシのあるツルンとした、のど越しの良い麺ですね。
脇役の、低温調理の叉焼(豚・鶏)は相変わらずいい仕事しています。

仕上げは、小ライスに残った(正確には残した)スープをたっぷり入れて、すり身の鯛を溶かし・・・味変に梅肉ですっきりと・・さらに旨~っと(笑)
物静かな店主さんと、愛想のとても良い奥さんと、とても落ち着くお店です。
そういえば、メニューの一番下に随時拡大します・・・って、期待しちゃいますよね(笑)

• 鯛白湯醤油

• 鯛白湯醤油

• スープ拡大

• ツルツルののど越しの良い麺

• 低温調理の鶏叉焼

• 低温調理の叉焼(豚)

• 鯛すり身

• 梅肉これがいい仕事します

• 仕上げの雑炊(小ライス)

2018/05/03 更新

2018/04 訪問

鯛を上手に仕上げた和風の拉麺です

訪問日時 2018.4.18 (水曜日)  13時10分
2名で訪問、先客1名のみ
注文 鯛塩白湯らーめん
   鯛醤油清湯らーめん
   小ライス

こちらのお店は、行列店と聞いていたので昼の時間帯を外して訪問してみました。
この日は、昼過ぎまで雨模様だったからなのか・・・店内1名のみで、少し肩透かしを(笑)
口コミや店内のメニューからも、おすすめは鯛塩の白湯のようで、迷わずポチッと・・
奥さんは、醤油好きと・・あっさりが好みなので醤油の清湯で・・・

空いていたので、着丼まで5~6分・・その間店主の手際を見ていましたが、丁寧な調理されていますね。
まずは、スープをひと啜り・・・の前に、濃厚な白湯より先に奥さんの清湯を啜らせていただきまして・・醤油のまろやかな、返しと雑味のない鯛の出汁が繊細に絡み合って・・・ずっと飲んでいたい衝動に・・・(笑)
そして、お待ちかね白湯の鯛塩・・濃厚です・・・こちらを、後にして正解!!
後者を男性的な感じに例えると・・・清湯は線の細い・・でも芯のシッカリした女性的な仕上げがされていますが、どちらも鯛の生臭さは皆無・・・いい部分だけエキス抽出ですね。
そして、これは〆用にライスが必要と判断、急遽ライスを追加です(笑)

麺は、中細のツルっとモチっとした美味しい麺です・・・。
鶏・豚叉焼ともに、低温調理品で味付けしっかりで柔らか仕上げです。
海苔の上に乗っている白い塊・・・鯛のすり身です・・少しスープに溶かしたら、さらに鯛度アップでも・・・〆の雑炊用に大事に残して・・・・(笑)
後半、梅肉を溶かしながら・・味変を楽しみましょう・・すっきりして、これもまた美味しい!

そして仕上げは、ライスにスープ投入にさらに鯛のすり身で濃厚な鯛雑炊・・
最初から、最後まですべて楽しい一杯です。
スープには動物系の出汁は使ってない(店主談)ので、鯛本来の味が楽しめます。
一杯のどんぶりの中で、鯛を楽しむ方法がたたみ込まれた和風拉麺です。
この技を極めれば・・・さらに、鮮魚系の拉麺店として今後の期待大です。
メニューにも『今後随時拡大します』って書いていたし・・再訪決定ですね!!!!

• お店正面(斜め向かいが笑歩さんです)

• メニュー(18.4現在)

• 鯛塩白湯スープ

• 鯛のすり身

• 梅肉・大葉

• ツルモチの中細麺(ちょっとピンボケ)

• 鯛醤油清湯スープ

• 〆の鯛雑炊