kzoskさんが投稿した麺屋M(神奈川/阪東橋)の口コミ詳細

ぞうさんのラーメンワールド

この口コミは、kzoskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋M阪東橋、黄金町、伊勢佐木長者町/ラーメン

おすすめポイント

定番の、レギュラーメニューがこのお店の特徴ですが、最近は週末の限定メニューも楽しみです。
週替わりに、色々な技を繰り出し・・また、それが美味いので侮れません。
自家製麺にもこだわりがあり、美味い麺が食べられる、まさにらー麺屋さんです。
店主の人懐っこさで、お店の雰囲気もあったかい・・・ホッとするお店です。

2017/07/19 更新

2020/12 訪問

年越しラーメンは出世魚です。

訪問日時 2020.12.31 (水曜日) 13時45分
外待ち17名に接続、35分待ちで入店。後客は入店時に8名
注文 三種の出世そば 1000円
   味玉      100円

2020年終わりに、年越しイベントとして限定麺祭りを今年も開催すると、告知があり直前まで詳細不明・・・・中々、嬉しいじらし方で『M』なのにSっぽく責められて・・(笑)
今年は、ブリを使った出世魚のそばと判明・・鮮魚系ですね。

お昼のピークを外して、伺いましたが外の歩道は人が並んでいる・・・
やっぱり、普段とは違う・・そうお祭りですからね♬
並び始めは、日が当たりポカポカ・・・ほどなくして、お日様はビルの陰に・・一気に冷えてきましたが、これも温かいラーメンを食べるための事前儀式かな(笑)

私の前に、それなりに並んでいた割に意外に回転が良いようで、35分待ち後着席でした。
店内入ると、店主Mさんの相変わらず、人なっつこい笑顔に挨拶・・・に、ほっこり。
そして、7分後に着丼です。
まずは、スープでしょ・・熱々で、厚みのある鮮魚出汁が前面に出ていますが、生魚特有の臭味はなく、冷えた体に暖かいお鍋の汁飲んでいるみたい。
ブリの下処理を行ない、煮出す際も灰汁を丁寧に取り除いて、鮮魚扱いがこまやかです。
今回のスープは、中々出来が良いと言っていた店主Mの思いが伝わってきます(笑)
麺は、コシのある細麺で、加水を抑えた・・ぱっつとした仕上げでした・・少し柔目が好きですけど・・これは好みの問題ですね。

それにしても、今更ながらですが麺屋M復活ですね。
そういった意味も含めて、年越しイベントでありながら復活祭と言う位置づけですね。

2021/01/04 更新

2020/12 訪問

通常利用外口コミ

メルマガ会員限定【鰞(いか)肝そば】

訪問日時 2020.12.9 (水曜日) 15時30分
メルマガ会員限定で、昼営業終了後15時30分から16時30分までの営業。
先客4名に接続、入店後後客3名来店。
限定メニュー 鰞(いか)肝そば 850円

今年もあとわずか、そんな中登録中のメールマガジンで限定のお知らせ。
運よく、この日はお休み・・ならばと訪問です。
シャッターは、半分締まっており暖簾は出ていません。
まさに怪しいお店の雰囲気・・・・
入店時に、消毒してから限定Dの食券購入。
店内はすでに、イカ臭が美味しそうに漂っています。
着席後、2巡目の提供で15分待ちで着丼。

まずは、スープを啜ってみると・・・おぉ~イカの肝の味が強烈に・・・
イカの塩辛好きには、たまらない味ですね。
イカ肝のタレに、魚貝系のスープで延ばしているのでしょう、マッチしています。
コシのある細麺も、いい塩梅にスープをリフトして・・・口の中はイカだらけ(笑)
これは、私の今までのラーメン史上初感覚・・悪くないです。

それにしても、ちょっと下品なくらいの濃厚イカ肝タレ感が、ゴッンときます。
そんな感じがたまらなく、お上品も良いけど・・・これもありですね。
それから、また年末はイベントするそうです・・29日は鶏源さんとコラボ30・31日はオリジナル限定麺だそうで、大みそかまで楽しませてくれそうです。

2020/12/13 更新

2020/06 訪問

久し振りの笑顔に出会えてホッと・・・

訪問日時 2020.6.13(土曜日)12時40分
先客4名で入店後満席。
注文 味玉海香るそば 850円

思い起こすと、1年ぶりでしょうか・・・
店主、事故の後遺症でしばらく閉店していました・・
この日も、店の前を車で通過・・と、シャッターが開いて暖簾が出ている・・いつの間に!!
という事で、急遽訪問です。
とうやら、土日営業は3月頃からだったようで・・・夜営業もセーブしていたようです。
ただ、そろそろ夜もフルタイムで解禁のようです。
コロナウィルスも、徐々に収まって来たようですからね丁度良いタイミングかもしれませんね。

今回は、久し振りなので『海薫るそば』で記憶回帰しました。
あまり無理しないで、少しずつ復活を祈っています。

2020/06/15 更新

2019/07 訪問

濃厚な海老のビスクタイプのラーメン

訪問日時 2019.7.14 (日曜日) 12時55分
一人で訪問、先客4名着席で入店後、後客来店で満席・外待ちも6名発生。
注文 えびとジャガイモの濃厚そば 950円

どうも最近、こちらのお店と相性が悪い・・所用で出かけ、寄り道・・とTwitterで臨休の告知・・
そんなこんなが、2.3回続いて~の・・やっとの訪問です(笑)
今回の限定は、初食になりますが海老のビスクのような感じかな~♪
なんてイメージしながら着席後待つこと十数分・・ちょっと手間がかかるようですね・・
その間も、店内に海老の香りが漂います。

その後、着丼したどんぶりは・・スープパスタの雰囲気です。
スープの量はヒタヒタで、レンゲてすくうとドロンと流れ込んでくるポタージュ状です。
これは、ポテトスープの増粘効果で動物系のそれとは違い、重さは回避されている技とみました。
まずは、一口・・・やはり、重くない海老のビスクまんまで、これに合わせる麺は・・・
表面のザラっとした、コシのある細麺でよ~くスープを絡めてます。
ジャガイモの、合わせ物を引き立て粘性のある特性で、海老が前面に出て来て主張しています。
この麺は、まるでスープを啜るための役割に重要な位置付け・・・これが太麺だと小麦感が勝ってしまうわけで、いい仕事しています。
途中、ローストトマトの酸味がアクセントになり、スライスオニオンが濃厚感の中和役になり最後まで飽きずに完食です・・・気が付くと、スープも同時にほとんど無くなる、麺絡みの良いスープの一杯でした。
これは、海老のビスク生パスタ版といっても良い仕上がりでした。

2019/07/15 更新

2019/04 訪問

貝の旨味を上手く引き出してますね~

訪問日時 2019.4.21 (日曜日) 12時35分
5名で訪問、満席で外待ち4人に接続、後客2名 20分待ちで入店。
注文 【限定B】貝そば 洋風仕立て

久しぶりの貝そばです・・・6ヵ月ぶりかな~
今回は、娘夫婦が新潟から帰省し・・是非、麺屋Mさんで限定が食べたいと熱望され訪問です。
2日前の訪問で、今回の貝そば情報はキャッチ済み・・そして、Twitterでも確認しまして・・前回(10月)の時との比較も兼ねての注文です。

着丼された、どんぶりの見た目は前回の物とほぼ同じ・・・スープを啜ってみると、幾分か貝のエキスがマイルドに仕上げていて上品な感じです。
お約束の、どんぶりの奥と手前で味を変化させ、最初に貝出汁の変化を楽しませてくれます。
ローストしたトマトとフライドオニオンの香ばしさが、洋風仕立てを演出して和と洋の融合された一杯に出来上がっています。
低加水の細麺が、丁度・・生パスタのような位置付けで・・・全体的にイタリアンぽい感じかも・・そう、これに燻製オリーブオイルなんか垂らしたらまさに・・あっ、想像してたらよだれが・・・(笑)

2019/05/19 更新

2019/04 訪問

すずきさん・・・いい仕事していますね~

訪問日時 2019.4.19 (金曜日) 12時35分
2名で訪問、先客2名 後客3名
注文 【限定D】鱸(すずき)そば 850円
   【限定ライスC】とろろ昆布茶漬け 250円

久しぶりの訪問です・・・忘れられちゃったかな・・と、入店してみればあの笑顔・・ほっ(笑)
定期的に来ないといけませんよね・・・反省

さて、今回の限定は鱸(すずき)を炊き出してスープベースに、Mの細麺を組み合わせた限定です。
相変わらずいい仕事していますね~♪すずきさん・・じゃない、M氏(笑)
鮮魚特有の臭みは無いです・・というより、スズキのの旨味を上手に引き出しています。
上品な旨さと言ったら・・M氏は、『いえ、むしろ乱暴に出汁を引き出しました』と言っていました。
兎にも角にも、鱸の旨味のみ満載で・・飲むすずきと言っても良いかもね(笑)
更に、細麺がマッチしていてスープが良く絡む・・・絡み過ぎで、最後の茶漬け分の汁が・・・
途中で・・茶漬け丼に確保するありさま(笑)
トッピングスタイルの、下ろし生姜は途中でスープに溶かして味変・・・味の深みと厚みが増してこれは大正解・・さすがです。

シメのとろろ昆布茶漬け・・・これも絶品!!
青ネギのシャキシャキ感と薬味効果・・・そして、とろろ昆布から出る出汁が、鱸のスープと合わさり旨味感が加速・・・前半の麺と後半追い上げの茶漬けに攻められて、嬉しい参った状態でした。

2019/04/20 更新

2018/12 訪問

年末は3店コラボで年越しラーメン・・年明けは目出鯛らーめんでした。

訪問日時 2018.12.31 (月曜日) 15時35分
     2019.1.3 (木曜日) 13時10分

注文 31日 3店コラボ限定 俺たちのタンタン麺
   3日  期間限定   真鯛そば 和風仕立て

年末・年始と、相変わらず元気なお店ですね~。
とは言え、店主さんの交通事故からの復活ひとまず安心ですね・・1/4から昼・夜営業再開です。

まずは、年末のイベントに参戦です。
鶏源の鶏白湯スープと、元熱血ラーメンのかえし・・それから、麺やMの麺の3っつを合わせ、あーだこーだと3店主が色々試して、微調整した合作のタンタン麺です。
鶏白湯ベースのタンタン麺って、ゴマダレと合いますね・・多分熱血さんのかえしがいい仕事しているのでしょうね。
もッちりした、細麺もよく合います。
3店舗融合の、まさに俺たちの・・ですね。
いつもは、厨房では湯気が立っていますが、今回は野菜を炒めるのに火柱が・・このお店では珍しい光景でした。

年が明けて、2日から営業のこちらへ3日にうかがいました。
新年早々、限定の目出度い『真鯛そば 和風仕立て』をいただきに訪問です。
お昼過ぎにうかがいましたが・・・満席で、しばし外待ちです。
その間、お店からのダクト吹き出し口ではいい匂い・・そうです、鯛臭がプンプンです。
臭いだけで、白飯一杯は行けちゃう(笑)
さて、入店後ほどなくして着丼です・・・澄んだ清湯仕上げなんですね。
一口スープを頂くと、見た目とは違いメチャクチャ濃厚な鯛味・・・いゃ~目出鯛です(笑)
プチっとした縮れ細麺が、スープをほどよくリフトして、啜るとき空気と一緒に口へ・・そのまま香りが鼻に抜けるときの幸せったら・・・たまりません~(爆)

ちょっと、晦日・大晦日・年明けと・・・3連投・・ちょっとやり過ぎかな・・(笑)

• 31日限定告知

• 31日 俺たちのタンタン麺

• 31日 M特製の麺

• 31日 鶏白湯ベースの胡麻スープ

• 31日 濃い味叉焼

• 31日 レモンの酸味で味変

• 3日 鯛そば 和の調べ

• 3日 自家製細麺

• 3日 透き通っているけど濃厚鯛出汁

• 3日 味玉

• 3日 鮮魚系は鶏叉焼ですね

• 3日キンキンに冷えたお水サーブ

2019/01/22 更新

2018/12 訪問

祝3周年の創業祭で限定麺をいただきました。

訪問日時 2018.12.30 (日曜日) 11時45分
3名で訪問、外待ち19人目に接続・・12時35分入店時後客9名並びあり。
注文 三種の出世そば 1000円
   漬け丼  400円

本来、創業祭は10月なのですが、ご主人が帰宅時にバイクを運転の際、もらい事故にあい・・やっと復活と・・そして、皆様への感謝を込めて遅ればせながら創業祭を行う事になったのでした。
事前に、Twitterで告知されていたのでメニューは確認済!
三種類の鮮魚を使用した一杯・・・こちらのお店・・鮮魚系は間違いないの承知済み。
何があっても行くしかないと・・・向かうも、店頭に長蛇の列・・出遅れた(汗)
店頭には、あの熱血ラーメンの鉄谷氏が食券販売中・・鉄谷氏も難病克服中で・・手術の経過も良いようで、いろいろお話をしましたら、年明けに何かたくらんでいるようです(笑)

さて、50分ほど待って何とか入店・・・外待ち中も、魚介系の良い香りが鼻孔をくすぐり続けられていましたが、店内はさらに・・・
そして、店主村上氏のあの人懐っこい笑顔・・この人怒ったの見たことない・・(笑)
食券を渡して待つこと5分・・・出てきました・・あれ?シンプルな透き通ったスープ・・・
肩透かし食らった感が・・・でも、この後スープを飲んで・・衝撃の瞬間が!!!!!
そうです、実に濃厚な・・・しかも、洗練された魚臭さは皆無な上品なスープです。
動物系は使っていないようで、とにかく出汁取の前に下処理を念入りにするそうです(血合とか不要部の除去)それが大変だそうで、手間を惜しまないこと・・そう、料理は愛情ですよね。
塩加減も程よく、最適なダシ濃度と塩味により・・レンゲが止まらない・・
麺は、弾力のあるのど越しの良い細麺がマッチしています・・・自家製麺でなのでスープに合うよう調整してきていますね。
脇に、煮こごりが添えられていますが、スープの熱で徐々に溶けていきます、そこをレンゲですくい、更に濃厚出汁も楽しめて一杯で、二度おいしい的な演出も楽しんじゃいました(笑)
楽しく・驚き・感動の一杯でした。

• 店頭では熱血ラーメン店主の鉄谷氏が食券販売

• ラーメンや仲間の友情良いですね~

• 今日のみのメニュー

• 限定そばの説明です

• 年末年始の営業は?

• 購入した食券11時45分で44~46番目

• 透き通ったスープ

• 一見シンプルな一杯ですが・・・

• 麺は弾力のある自家製細麺

• この透き通ったスープが実は鮮魚系の濃厚ないつまでも飲んでいたい中毒性・・

• 鶏叉焼は低温調理品

• 魚の煮こごりが熱で溶けて更に濃厚

• 3種の刺身漬け丼も酢飯と相性バッチリ

2018/12/30 更新

2018/12 訪問

何はともあれ、煮干をいただく。

訪問日時 2018.12.19 (水曜日) 13時00分
一人で訪問、先客4名でその後5名入れ代わり入店。
注文 味玉煮干そば

店主M氏仕事帰りに交通事故・・・そんな情報をTwitterで知り憂慮していました。
そして、1か月近くの期間を経て何とか昼営業のみですが立ち上がったので・・・・
お顔を拝見でうかがって来ました・・。
お店に入ると、さっそくあの人懐っこい笑顔・・・ホッとした~。
色々な話を聞きながら・・・九死に一生を得たようで・・・大変でしたね、としか言えませんでした。

さて、そんなこんなで・・・しばらく、Mロスしていたのと今回は限定の設定がないので、煮干そばをいただくことにしました。
着丼したどんぶりを見て、これがまた食べられると原点回帰の幸せ、良かったね~
何が良かったかって・・それは、M氏が復活したことですょ・・(笑)
今さらながら、皆さん書き込んでいるので、この一杯のご説明は不要ですよね・・日本人に生まれてきて良かった、の幸せいっぱいの一杯ですょ・・ハイ。

それから今年も、年末特別企画やるらしいです。
麺屋Mと鶏源・・それから休業中の熱血の3店コラボを大みそかに・・・楽しみ~♪
それと、今年は事故でできなかった創業祭も前日の30日にやるそうです・・こちらは、出世魚攻めだそうです・・・期待しちゃいますね。
それにしても、ケガからの復活・・やるな~

2018/12/20 更新

2018/10 訪問

貝から取った濃厚出汁で、快(貝)感な一杯

訪問日時 2018.10.13 (土曜日) 18時15分
3名で訪問6名入店済みで10分待ちで着席
注文 【限定】貝そば+オニオンリゾット

週末限定は、ホンビノス貝とアサリから取った貝出汁のラーメンです。
最近は、鯛系の限定遭遇率が高かったので・・・久々に、M氏の別技を楽しめると訪問です。
注文してから10分程度で着丼です・・提供時に丼の手前と奥でスープの味を変えているとの説明。
相変わらず、手が込んでいます
まずは、手前のスープをひと啜り・・・おぉ~貝出汁イイですね・・そして奥は、おっ!ちょっと厚みのある味??

そんな、味のマジックで遊んでから・・フライドオニオンの下から麺を引きずり出そうとしたら・・・なんと、ローストされたトマトが出てきました・・・
なんだか、賑やかなどんぶりですね~(笑)
麺は、細麺・・・低加水ですが、滑らかな麺でスープのリフトも良いです。
鯛の脂も入って、貝出汁と薬味のフライドオニオンで良いバランスに仕上がっています。
このあたりの、味の組み立ては足し算の要領で・・M氏の引き出しから技を展開しています。

仕上げは、オニオンリゾットにスープ投入。
すでにスープを堪能しているのに・・・粉チーズが良いアクセントで、洋風な一杯です。
最後まで飽きさせない・・・お腹いっぱいでした(笑)
ご馳走様でした。

• 限定告知・・手書きが何ともイイですね

• 貝そば

• 上品な見た目ですが・・

• 濃厚な貝出汁スープです

• 麺はツルモチの細麺

• フライドオニオンの下にはローストトマトが・・・

• 仕上げはオニオンリゾットです

2019/05/19 更新

2018/08 訪問

鯛編(大変)な一杯で幸せなひと時でした。

訪問日時 2018.8.23 (木曜日) 11時25分
一人で訪問、先客4名後客4名で常に満席状態。
注文 真鯛の冷やしそば + 冷やし茶漬け

店主のTwitterで、真鯛のスープが残っているので、限定で冷やしそばを提供しますと・・
まだ食べたことないし・・なんと、今日は平日にもかかわらず振り替え休み♪
なんというタイミング・・そしてお誘いなのでしょう、きっと・・これは行くしかないでしょ(笑)

と・・いう訳で、早目のお昼・・いいのです、朝控えめにしておいたから・・
店はいると・・・相変わらずの人なっこい店主のにっこり顔・・いいな~
券売機で限定Cとライス150円をポチッと・・
そして、待つこと12~3分で着丼です・・ワンオペでも手際がいいですね~

ガラス製で深めのスープ皿にタップリのスープに麺そして、低温調理の鶏叉焼・・そしてワンポイントに三つ葉と、見た目は涼しげでシンプルです。
まずはスープ・・表面に虹色の脂が浮いています・・・動物系ではない・・そう、鯛脂です。
キンキンに冷えても固化しないので、食感には邪魔しないで鯛味の後押しをしています。
それにしても、凄い濃厚な鯛の味・・・普通、冷やすと味が大人しくなってしまうのに・・レンゲか止まらなくなってしまう・・・(汗)
慌てて麺にスイッチ・・相変わらず、全粒粉で低加水の細麺・・Mの糸はコシあるパッツン麺で小麦感を楽しみながら、鯛のスープを一緒に啜る・・大変だ・・いゃ、今回の拉麺は鯛編です(笑)

仕上げは、ちゃんと残しておいたスープ(危ない・・あぶない)を茶漬けに投入して、冷やしたい茶漬けですね。
冷やし鯛茶漬け用に、青ネギと白ごま・とろろ昆布がトッピングされた茶碗にスープを投入!!
そう・・運動した後に整理体操ってしますよね・・・とりわけ、この一杯は整理茶漬けとでも・・。
いゃ、食べ終わっても余韻が残る、次回予告編をお楽しみみたいな一杯で締めくくられています。

• 限定メニュー

• 見た目はシンプル

• 一口啜ると・・鯛編で大変

• 麺は揖保乃糸・・いや、Mの糸麺

• 薄っすら虹色に浮いている脂は鯛の脂です

• 低温調理の柔らか鶏叉焼

• 仕上げの冷やし茶漬け

• 総仕上げはそばのスープを投入してサラっと・・もう鯛編で大変

2018/08/23 更新

2018/07 訪問

大型新人登場でお祭り騒ぎ

訪問日時 2018.7.7 (土曜日) 19時55分
3名で訪問、先客3名着席後ほどなくして満席。
注文 【限定】熱血中華そば+味玉

Twitterでびっくり情報入手・・・それは~、昨年体調不良により閉店した、熱血ラーメンの鉄谷氏が夜限定でアシストに入っていると・・・そうです、新人にしてはちょっと古い感じ(笑)
近々行こうかと思っていたら、なんと週末限定で熱血中華そばを出すと・・・これはもう、行くしかないでしょ‼
お店に入ると、いました・・鉄谷氏・・・人懐っこそうな笑い顔で、店主村上氏と一緒にカウンターに入ってる・・・いいな~ラーメンを通しての友情。
当然、注文は限定D(850円)と味玉でポチっと。

入店時は、席も空いており・・あれ?っていう感じでしたが・・あっという間に満席。
しかも、注文はほぼ限定Dです・・・人気あるな~・・・店主曰く、熱血祭りだそうです(笑)
注文後待つこと15分・・これこれ!!!
どんぶりこそ、白磁の器ですが中身はあの熱血中華そばです。
まずは、スープ・・・あっ・・幸せ~♡
豚骨・・背脂・・・そして少しピリっとくる醤油味・・懐かしい味です。
熱血中華そば復活ですが・・麺も、合ってる~。
麵屋Mの、全粒粉の細麺を使用してますが、スープを良く絡めてベストマッチですね・・・
叉焼は硬めで、味しっかりタイプ・・・九条ネギがシャキッと良いアクセント・・
一気に食べきりました・・ご馳走様でした。

今回は、熱血祭りに運良く参加できましたが・・・翌日の日曜お昼の部でスープ切れしてしまったようです。
鉄谷氏も、少しずつ体調が復活してきたようですが・・とりあえず、1年のブランク少しずつ体を慣らして、次のステージにゆっくりと・・・期待しています・・・焦らず無理しないでね。

• 店主・・何しているのかな?

• 熱血中華そば850円

• 丼が白磁ですが紛れもない熱血中華そば

• 背脂の浮いた京都ラーメン

• 味しっかり硬めの叉焼

• 麵屋M特製麺

• 味玉は丁度良い半熟

2018/07/09 更新

2018/05 訪問

さらに、鯛度(たいど)がでかく??・・・いや、増しています(笑)

訪問日時 2018.5.4 (金曜日) 13時35分
一人で訪問、入店後満席・・・その後外待ち8人。
注文 【限定】真鯛そば
       炙りチーズ飯

久しぶりに伺う事が出来ました・・・
最近、何故か行こうと思った日が臨時休業とか・・・なんか相性悪いな~なんてね(笑)
何はともあれ、本日は限定メニューにありつけました。

まずスープですが、真鯛の濃厚な味がドシンときます。(前回はガッンかな・・)
マイルドな調整は無し・・その物ズバリがズシッと来るわりに、生臭さはないです・・うまく処理されていて、鯛感が増してます。
それにしても、前にいただいた真鯛そばより、更にブラッシュアップされていますね。
麺は、自家製のコシのあるパッツン細麺で、組み合わせは神・・いや、鉄板ですね。

仕上げの、炙りチーズ飯との組み合わせは・・・良いのですが、チーズがスープとなじまず少し食べるのに難儀(糸引き攻撃で)しました。
味自体は、チーズとトマト・・鯛スープでベストトリオですね(笑)
ご馳走様でした。

• 昼の部は14時で閉店です

• 鯛いっぱいで出汁取り(Twitter画像より)

• 限定 真鯛そば

• 濃厚な鯛スープ

• 自家製細麺

• 低温調理の鶏叉焼

• 炙りチーズ飯+鯛スープ

• 混ぜ混ぜします・・

2018/05/06 更新

2018/02 訪問

冷蔵庫増設して何かたくらんでいる~(笑)

訪問日時 2018.2.16 (金曜日) 18時30分
1名で訪問、入店で満席後客2名待ち発生
注文 海薫るそば

そういえば・・年末に訪問以来ご無沙汰だ・・・
と、言う事で仕事帰りに関内から歩いて・・・相変わらず『ラーメン二郎 横浜関内店』の前の行列を数えながらMさんへ訪問です。
お店の中はあったかで・・・店主の村上さんの『どーもどーも』の挨拶にいやされながら・・ホスピタリティありますよね(笑)
入店時に何か違和感・・・おっ、入口右側に業務用冷蔵庫がもう一つ増えている・・・(凝視)
なんか、今後何やらするようで・・・券売機の内容も、もう少し充実とか・・・期待大ですね。

さて、いつも限定ばかりなので・・今回は、レギュラーメニューの『ゆみかおる』ぢゃない『海薫るそば』で・・・その前にビールで軽くウォーミングアップね(笑)
この日は、ワンオペで少々時間がかかったけど・・・全然OK
久しぶりの海薫るは、以前に増してブラッシュアップ・・鰹節感が・・・成長しているのね~(笑)
平打ちの縮れ麺も美味いでした。
ご馳走様でした。
あっ、そうそう関内二郎さんの並びは34名でした・・・週末の夜に、相変わらずすごいですよね。

2018/04/07 更新

2017/12 訪問

年末特別企画 第二弾

訪問日時 2017.12.31 (日曜日) 13時15分
外待ち18名に接続、入店時後客8名で昼の部終了
注文 限定 鶏白湯熱血味噌~Mのしらべ~

前日に引き続き、大晦日もこの日限りの限定メニューです。
今回は、各3店の特徴の食材持ち寄りで、1杯のラーメンを作り上げる企画です。
それにしても、外待ちの列が凄い事になっています。
最近、麺屋Mさん人気店に昇格ですね・・・その割に食べログポイントに反映されていないのでちょっと不思議・・・
さてさて、今回の企画は・・・
麺屋Mからは、特製の麺(全粒粉ストレートの中細麺)
麺場鶏源からは、お得意の鶏白湯スープ
そして、熱血からは赤味噌で輪郭を整えた合せ味噌
以上を、ベストポイントに融合させました・・・との事です。
それぞれ方向性の違うお店ですが、ベクトルを合わせるのに苦労したそうですが、鉄谷氏も勉強になりましたとの事。
外待ち約1時間・・・そして、入店です。
メニューは、この日はこの限定の一種類のみ・・・選択肢は無し、自信の一杯のようです。

注文後約10分程度で提供されました・・・
おっ、どんぶりが鶏源さんのを使って、味噌ラーメン感を演出してますね。
まずスープから・・・鶏白湯の味噌って初めてですが、これいいですね~
豚骨よりマイルドに仕上がるところ、白味噌ベースに赤味噌で輪郭を引き締めてバランスよく融合しています。
そして、麺はストレートだけど、全粒粉の麺がスープをほどよくリフトしています・・・計算されていますね。
同業の若き店主同士・・・男の友情で仕上げた逸品・・・こういう方達がいるからこそ、新たな一杯が誕生するのですね・・・一年の〆に最高の一杯でした。

2018/01/25 更新

2017/12 訪問

年末特別企画 第一弾

訪問日時 2017.12.30 (土曜日) 12時15分
先客10名外待ちに接続、35分待ち後入店。
注文 限定 熱血中華そば

熱血と言えば、こちらのお店の裏・・商店街にあった熱血ラーメンin Yokohamaを連想
される方は通です。
この年の5月に、店主の鉄谷氏の体調不良に突然閉店したお店の1日限定復活です。
店内には、鉄谷氏もいます・・Mの村上氏もサポートに・・
それにしても、外待ちすごい!!!
それだけ、熱血の突然閉店に・・・再開はファンの気持ちの表れなのでしょうね。
あまりの並びに、思わず村上氏に『ここは関内二郎ですか?』と、すかさず『いいえM二郎
です』と、切り返され大爆笑~

さて、今回の熱血復活の裏には、ラーメンを愛する周辺店主の友情があっての実現です。
麺屋Mの村上氏と、麺場鶏源の中山氏のお二人が、鉄谷氏の復活を願って企画したのです。
今回は、今までの熱血中華そばを更に磨き上げたそうで、鶏ガラスープは清湯に変えて、
雑味を取り除き、麺もMの特製麺を組み合わせがベストマッチング・・・。
そうです、三店のコラボで京都系のラーメンが更にブラッシュアップで、メチャクチャ
美味いです。
1日限りの復活ですが、無理せずゆっくりで良いです・・再開をお待ちしています。

2018/01/25 更新

2017/11 訪問

気を付けていないと・・・・・突然出る!

訪問日時 2017.11.22 (水) 18時05分
先客1名入店後続いて4名入店
注文 ゲリラ限定 鰯そば

仕事帰りに、ぶらっと寄り道しちゃいました。
券売機前で・・店主に軽くカマをかけて・・『限定B押しちゃおうかな~』と・・・
すると、『するどい!!今、鰯そば準備中です』と・・・えっ(汗)聞いてないよ~(笑)
・・・と言う訳で、ゲリラ限定D¥850をポチッと。

時間も時間だけに、軽~く一杯・・いや二杯・・・つまみは、炙った叉焼を別皿で。
香ばしくって・・柔らかで・・美味しいな~。
と・・・一杯、やりながらしばし店主と雑談・・・ほどなくして着丼です。
ビジュアルは美しいレイアウトです・・・灰色のセメント系スープにM乃糸が沈み
トッピングは、鯛そばと同じ柔らかな鶏叉焼・・クラッシュ玉ネギとネギ類の薬味と
鮮魚系の定番の役者たちです。

まずはスープをひと啜り・・うんま~~い
なんでなんで?????・・・・全然魚臭くない・・・鰯のうま味だけ頂いたスープです。
その訳は・・・丁寧な下ごしらえにありました・・徹底的に血抜きをするそうです

ちぢれ細麺のM乃糸との相性も抜群!!!
スープのリフトも、縮れ麺で良くからみ完璧・・・

手間かかっていますね・・・そんな店主の、愛情いただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
いゃ~まいったな~今回もやられちゃったな・・・・ご馳走様でした。

• 叉焼をおつまみに一杯

• 鰯そば

• 美しいビジュアル

• 灰汁・セメント系・・臭みの無い鰯のうま味のみ抽出

• 細麺です・・まさにM乃糸手もみで縮れもありスープの絡みも良好

• 鶏叉焼はとっても柔らか

• 玉ネギのクラッシュが良いアクセント。

2017/11/24 更新

2017/11 訪問

祝二周年・・・進化し続けるお店。

訪問日時 2017.11.18 (土) 11時35分
5名で訪問 店内満席で先客4名に接続
注文 鯛そば(鯛御飯付き)

店主Twitterに創業2周年感謝祭を11/18日に行いますと・・・早々と告知
もう、二年になるんだな~
初めの頃は、この風俗街地域に・・真っ白な看板、右下にMの一文字・・怪しい・・
車で通りすがり、お店の中を見ると・・ラーメン屋さんぽい・・でも何となく敬遠してい
ました。
その後、訪問の機会があり、ご主人の拉麵に対する姿勢・お客さんへの対応・・文句なし
でこの店は化けるな・・と思わされ・・二年です。

創業祭の告知は、早々と・・・ただ何を提供するかが直前まで知らされず・・・焦らし上手
の所が・・さすが麵屋どMやな~(笑)
と・・・前日、鯛そばを提供とツイートしかも・・真鯛25kg仕入れと・・大盤振る舞い!!!
鮮魚系は材料コストが掛かるんだよね~・・・あとで聞いたら、これに水22リッターで炊
き出して、鯛の濃縮スープを作るそうです・・・もう、お財布の中は真っ赤っかだそうで・・
でも、店主の心意気です・・思わず『男だね~』と言ったら・・またしても、ドヤ顔(笑)

さて、本題です・・・感謝祭限定の鯛そば・・・
細麺のMの糸が、顔を出している少な目のスープ・・・・
それをひと啜り・・おおっ!鯛だ!全部鯛だ!!!
そうです、鯛を飲んでいる感じ・・・魚臭さは無い・・・凄い!!!
トロッと感は、まるでポタージュ・・・そうです、鯛ポタージュですがこれが動物系を使用し
ていない事・・・なので、のちに判明したことが胃もたれしない・・(この歳になるとね・・)
そのスープを、ワシ掴みするかのように細麺が大量に絡めてリフトします・・・そうです、
絶妙なバランスでスープと麺が、同時に口の中に飛び込んできます・・もう、タイタニック・
いや、タイパニックになっちゃいました(大笑)
美味いな~と・・食べていたら、何やら左側に人影・・・顔を上げたら店主!!!!
またしても・・不覚にも・・・『美味い・・』と、ここでいつものクダリ通り・・・店主の
更なるドヤ顔・・・・
ん~~~さすが麵屋ドM・・・・で、私は・・・ドSなのかも(笑・・汗)

ところで、最近食べログ評価が3.55に上がっていました・・・徐々に化けてきたのかも(怖)

• 店頭も2周年でちょっと華やかに

• 花の送り主、実力店の面々

• 鯛そば

• 鯛そば

• 細麺・・Mの糸

• 濃厚な鯛ポタージュのような

• めちゃくちゃ柔らかな鶏叉焼

• 濃厚なスープを玉ねぎの荒下ろしで味変

• 鯛御飯にスープを少し浸みこませると更に旨く

• 年末はイベントを企画・・熱血さん復活です

2017/11/19 更新

2017/10 訪問

カニはみんな好きだもんね

訪問日時 2017.10.29 (日) 13時40分
一席のみ空きで入店後満席。
注文 【限定】蟹そば+味玉+半ライス

この週末も、Twitterで蟹そばの限定予告があり・・・そわそわ
こういう時に限って、仕事が入っている・・・(汗)
だけど、この場合・・馬人参方式と言うか仕事が早い・・・
朝、早めに仕事開始・・昼を少し割り込みながらも終了!!!!

と、言う訳でうかがいましたが・・雨の中昼も大分回っていなが
らほぼ満席、かろうじて着席しました。
たしか、8月にもこちらで蟹そば食べまして、濃厚な蟹を堪能した
ので今回も再度・・・と期待し待つことしばし・・・・。
目の前に着丼した一杯、ハロウィン仕様で焼きカボチャが乗ってい
る事を除けば・・・
香りは・・カニ臭がガツンと来まして・・スープの濁り具合も・・
期待大、そして全粒粉で仕上げた極細縮れ麺・・
スープをひと啜り・・うわ~!! 口の中に大勢の蟹が口撃してきて、
もう大変な事に・・・前回より、更にカニ感がアップしている!!
気が付けば、極細縮れ麺がスープを絡めて麺と同時にスープも残
り少なくなり、慌てて半ライスを現金で追加(笑)
そうです、雑炊で締めに・・・最後のスープ一滴まで堪能して
・・・・最後は、店主のドM笑顔で締めでしょ(笑)

2017/12/18 更新

2017/09 訪問

またしても不意打ち・・・・

訪問日時 2017.9.13 (水曜日) 18時30分
先客4名
注文 【限定】鰺そば

この日は、まったりとお休み・・・何気にTwitter検索中、麵屋Mのツイートに引っ掛かり・・
なんと、この日夜の部限定で鰺そばを提供と・・・見た瞬間、えっ鰺ですか?
最近・・・店主イタズラが過ぎないかと・・ひとまず、確認しなくてはと馳せ参じた訳で・・
店に入ると・・・店主、顔に『来た来た・・ムフ』と書いてある(笑)
しかし、平日の夜の部に限定とは・・思わず『ズルいぞ』と・・言っちゃいました(大笑)

で・・・なんで、鰺なの・・と聞いたら・・仕入れに行ったとき、魚屋で大勢の鰺のつぶらな
瞳が『僕たちを連れてって~』って、訴えていたそうで(ホントかょ)・・・
よし任せろ!!!と連れて帰った訳で・・・鮮魚系を攻めてみたそうです。

注文後7~8分程度で着丼です
ビジュアルは、飾りっ気なしのシンプル系。
これも、鮮魚ゆえ素材を楽しむため・・
まず、スープを・・おっ!!!鰺のいい香りと味わい・・全然、魚臭さが無い・・優しい塩味が
バランスよく組み立てられています。
動物系は使わず、よくまあ~深い味わいが演出されています・・・
自家製麺のMの糸との相性もバッチリで・・・何か、お蕎麦食べているみたい・・
でも、確実にラーメンなんですよね(悩)

仕上げは、この絶品スープに半ライスをドボン・・・
そう、当然・・雑炊にするでしょ・・お腹パンパン・・・店主またしてもドヤ顔(笑)
ご馳走様でした・・・

• 鰺そば ¥850

• シンプルな丼です

• 細麺、通称『Mの糸』です

• 低温調理の鶏は柔らかいです

• スープは限りなく透き通り

• 表面には鰺の脂が、香り付けにいい仕事しています

• 最後は、雑炊で仕上げて完食

• ご馳走様でした。

2017/10/05 更新