kzoskさんが投稿したヴィラ・アフガン(山梨/北杜市その他)の口コミ詳細

ぞうさんのラーメンワールド

この口コミは、kzoskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴィラ・アフガン甲斐大泉/カレー

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/03 訪問

八ヶ岳南麓訪問・・・つい条件反射でお昼はアフガンへ行く。

訪問日時 2021.3.31 (水曜日) 13時40分
待ちなし入店で、店内6割程度の入店率。
注文 ポークカレー(バラ肉煮込みポーク) 1700円
   辛さ=B ライス=M

この日は、韮崎のわに塚の桜が満開で、今年も見事な桜の鑑賞をして八ヶ岳南麓に訪問です。
それにしても、この界隈は水曜日定休のお店が多いようすね。
何店か振られて、最終的にこちらへ訪問です。

こちらは。ベーコンエッグなど特徴的なメニューもありますが、煮込み系も美味しいのです。
今回はポークの煮込みを選び、待つ事・・注文から15分程度での提供です。
いつもの通り、平皿に盛られたライス(お茶碗2杯分)と・・・ルーが登場です。
そして、ルーの入った器の中には、結構大きいブロック肉がドーンと入っています。
コレが、バラ肉の塊です・・・柔らかく煮込まれており、ナイフがスルっと入ります。
そう、豚の角煮のカレー版とでも表現しましょうか、とにかくこれは美味しい。
ルー自体の辛さはBにして正解、スパイシーな感じで肉との相性が良いです。
ルーの量と、Mのライスの量のバランスもベストで・額に汗を薄っすらにじませながら完食です。

2021/04/24 更新

2021/01 訪問

ショルダーベーコンをいただき、昔を懐かしむ

訪問日時 2021.1.11 (月曜日) 12時55分
待ち客なし、店内8割程度の着席。
注文 復刻 ショルダーベーコンカレー 1650円
      辛さB(やや辛い)・ご飯の量M(お茶碗2杯分)

この季節がやってくると、私は八ヶ岳山麓のフクロウに会いにやって来ます。
今年も、出ているょ~との情報を得てやって来ましたが・・同時にこちらのカレーも頂かないとね。
ヴィラ・アフガン・・・今から40年ぐらい前から・・青春時代の思い出のお店です。

当時は、創業されたご主人がベーコンを作られ大判の一枚がドーンと載り、欧風のカレーが人気を呼び、ネットのない時代でも雑誌やテレビで紹介され人気店に押し上げられてました。
そのまま、今に至った感じですが・・時代は変わり人気のショルダーベーコンは一度消え・・
形は変えて、復刻・・
そんな、思い出の一杯をいただきに訪問です。
お昼を過ぎようとする時間で、待ち客なしで店内も程よく空き席が出来ています。
コロナ対策で、入店時にアルコール消毒とマスク着用をお願いされます
皆さん、グループで来られていて楽しそうに・・・、1人客は私だけ(笑)
注文はショルダーベーコンカレーです。

それほど待たず、提供された一皿ですが・・復刻とは言え、何かベーコンの感じが違うんだな~
それとも・・私の記憶の中で美化されているのかな・・
でも、ベーコンはナイフでスルっと切れる柔らかな仕上げです・・そのまま食べても美味しい。
カレーを掛けて食べると更に・・・ご飯Lでも良かったかも・・(笑)
辛さのBは私向きかも・・・時々Cを頼むと、食べ終わりでお風呂上り状態になっちゃうからね(爆)
一気に食べて・・お水を一杯・・(この水が美味しいんです)
ふ~、ごちそうさまでした。

この後は、野辺山高原まで移動して・・今年もフクロウに会えました。

• お店外観

• 駐車場

• 八ヶ岳のフクロウ

2021/01/17 更新

2017/04 訪問

ちょっと贅沢して・・・・・

訪問日時 2017.4.13 (木曜日) 13時15分
一人で訪問、先客3組6名。
注文 ビーフカレー ¥1700

桜を追いかけて、山梨まで来てしまいました。
ただ、ここ八ヶ岳南麓エリアもまだ標高が高い所はまだまだです・・・
日陰は、また雪が残っているくらいですからね。
そんな、肌寒い気候でしたらスパイシーなカレーで、ちょっとポカポカ
温まりましょう、と・・・いつものアフガンへ訪問です。

前回は、ベーコンカレー復活でちょっと懐かしみ・・・メニューにビーフ
カレー(和牛すね肉煮込み)の文字が気になっていまして、今回は定番外し
で攻めてみました。

やっぱり、シーズンオフのお昼過ぎ・・・当然、待ちなし店内ガラガラで
ストーブの燃焼音がBGMとなって穏やかな時間が流れます。
それと云うのも、店内撮影禁止なのでアップしませんが・・独特な調度品
の数々・・・非日常的な空間が、左脳を穏やかに右脳を活性化させている
のでしょう。
注文後、待つこと15分程度で提供されました。
辛さはB(やや辛)でライスはM(300g)で注文しました(料金は同じ)。

まずは、カレーの器にスプーンを入れると、おっきなすね肉が2塊・・・
それを、ご飯の上に移しナイフで刃を当てると・・力を入れずにスッと
切れます・・・そうです、柔らかく煮込んでいます。
カレールーはスパイシーですが、インドカレーとは違ったスープベースを
元に、香辛料を加えた欧風カレーなのでしょう、深い味わいのスプーンが
止まらないあっという間に完食してしまいました。
それにしても、牛すね肉・・・メチャクチャ柔らかい・・・私も料理する
の好きですが、ここまて柔らかくは・・・プロの仕事ですね~。
美味しかったです、ご馳走様でした。

2017/04/16 更新

2016/05 訪問

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

元祖ショルダーベーコンが戻ってきました

再訪問日 2016.5.14 (土曜日) 13:30
3名で訪問、待ちなしで入店後満席

注文後 ショルダーベーコンカレー \1500
辛さ C(大辛) ご飯の量 M(お茶碗2杯分)

前月に訪問して、ショルダーベーコンカレー復活の話を家族にしたところ、
早速リクエストの依頼が入りまして・・・。
ゴールデンウイークも過ぎた、翌週なので空いていることを期待して訪問。
やはり、お昼過ぎは待ちなしでストレスフリー(笑)
着席~注文後、しばらくはお店の雰囲気を楽しみます・・・調度品がいか
にもアフガンワールドですね。

前回は、辛さBの中辛で頂き美味しかったので、今回は思い切ってCの大辛
に挑戦してみましたが・・・15分ほどで、提供されました。
一口食べて・・・・ん、この程度ね・・と
スパイシーさが前面に出ていますが・・・思ったほど辛くはないと・・
ほどなくして、辛さが後から追いかけてくる感じで、うわっ(汗)やはり、
大辛は手ごわい・・・けど、美味しかった~
食べ終わった時は、すでに汗が・・そう、お風呂上りみたいになってしまい
ました。
ご馳走様でした。
______________________________________________________
訪問日 2016.4.10 (日曜日) 11:30

1名で訪問、開店前の11時から店頭待ちで、先客4組6名
開店時には後客11名で、開店と同時に満席。

注文 ショルダーベーコンカレー \1500

このお店の名物の、ベーコンカレーがメニューから消えて久しかったので
すが、昨日訪問し開店待ちで1階ウェイティングルームのメニューには・・
・なんと復活の文字とともに、メニューに『ショルダーベーコンカレー』
が登場していました。

製造元の事情で、供給が止まって代わりにバラベーコンとボークソテー
のカレーが登場しましたが・・30年来通っていた身としては、何か物足
りなく寂しかったのですが・・・昨年の5月に復活したようで朗報でした。

目の前に運ばれてきた、ライスの上に乗っている、わらじのようなベー
コンを見て思わずニンマリです。
これこれ! これでこそ、アフガンに来た甲斐があるというものです。
ナイフをあてると、スッと切れる・・柔らかいベーコンと、おなじみな
欧風のスパイシーカレールーとで・・・まさに復活ですね。

それから、初訪のお客様・・特に女性の席に運ばれた大きなベーコンの
乗ったライスをみて、歓声・・・そして、女性をエスコートした男性の
ドヤ顔と・・聞きなれて見慣れたシーンもまた復活しましたね。

• この門をくぐると・・アフガンワールドへようこそ

• 八ヶ岳からの伏流水、天然のミネラルウォーター

• 熱々のルーをかけて、たまりませ~ん

• 復活です元祖ショルダーベーコン相変わらず大きさで圧倒

2016/05/18 更新