kzoskさんが投稿した麺処 秋もと(神奈川/市が尾)の口コミ詳細

ぞうさんのラーメンワールド

この口コミは、kzoskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転麺処 秋もと市が尾/ラーメン、つけ麺

2022/01 訪問

お店も新しく広くなり、集客力も増強です。

訪問日時 2022.1.29 (土曜日) 13時20分
3名で訪問、外待ち8名に接続し約30分待ち入店。後待ち15名で常に10~15人待ち状態。
注文 塩らーめん  900円

4年ぶりの訪問です。
・・お店移転したんですね、隣に。
以前、CoCo壱番屋さんだったお店に移ったのですね。
以前のお店は狭かったですが・・、今回移転によって店内も広くなりました。

そういえば、車で移動なんですけど・・いつの間にか、隣のコインパ値上げしていました・・しかも倍で15分/200円って・・・ここ、都心価格ですね(笑)
少し先の、信号(市ヶ尾第4公園前)を左折し、すぐ右折すると20分100円のコインパありますョ。

そして、お店にうかがうと外待ち8名ほど・・以前なら1時間近くを覚悟、ですが30分程度で入店。
並び中に、食券購入しお店の方が回収済なので混んでいても程なくして着丼です。
お店のキャパ増やして、客処理数格段に上がったのでしょうね。
そして、お味は・・・と言うと、大丈夫❕ちゃんとキープしています。(素晴らしい~)

あらためて、食リポすると・・塩の場合、細麺と太麺が選べます。
今回は、太麺ですが・・太麺と言っても、平打ちの中太くらいです。
スープは、厚みのある塩・・・鶏ガラベースの出汁を下支えに魚介系を複雑に絡ませ、仕上げは焦がしネギで香ばしくアクセント・・・これが、レンゲか止まらなくなる困ったやつです(笑)
そして、前出の麺は麺肌つるりでモチっとですが、よくスープをリフトする美味しい麺です。
叉焼は、味付けしっかりのバラと、低温調理の肩ロースでこちらは、味付おとなしく肉感良好。
辛子種は、味変用に別皿で欲しかったですね・・・
当初から崩れ出し、塩本来の味を楽しそびれてしまいました。
それにしても、店主1名に女性スタッフ4名と早々たるキャストですが・・・夜営業再開に向けての研修中なのですね、きっと。

2022/11/08 更新

2017/12 訪問

この季節、水曜日は味噌の日になります。

訪問日時 2017.12.13 (水曜日) 13時35分
二名で訪問、外待ち先客6名に接続、入店時後客7名並び
注文 味噌ラーメン(900円)+味玉(100円)

麺処秋もと・・・久しぶりの再訪です。
こちらのお店、この時期になると水曜日は味噌ラーメン専門店に変身~♪
との情報を得て、たまたま水曜日がお休み・・・となると、伺うしかないでしょ(笑)

店主の秋元氏は、純蓮での修行経験もあるとの事なので、期待してしまいます。
まずは、お店の並びのコインパーキングに車を止めます・・・車の出入りを見ていると
このコインパ・・・秋もとのお客さん利用が多いみたい(笑)
さてさて、お昼を外したにもかかわらず、相変わらずの外待ちです(汗)
35分ほど待ち後入店です・・・並んでいる時に食券回収に来ますので、先に食券買っ
て並びます。

そんな訳で、着席後の提供は5~6分・・味噌にしては早いなと思ったら・・・味噌の
調理でよくある、モヤシは炒め・スープの煮込みがないため普通のラーメンと手順は一緒。
着丼後、まずはスープをひと啜り・・・最初に、フッと魚介の香りが・・・その後に、絶
妙なブレンド味噌・・これ美味い!!!!
よく、野菜の甘さなのか・・妙に甘い味噌を見かけますが・・・こちらは、シッカリと
味噌が前面に主張しています。
5種類以上の味噌を、ブレンドしているそうですが方向性は、赤味噌ではなく白味噌でも
なく味噌全般のニュートラルな位置づけとでも・・
そんなスープに、平打ちの中太の玉子麺・・・縮れ具合が、スープをよく絡めてベストマッチで、味噌ラーメン食べている感で満足度・・・高得点

一気に食べてしまいました・・・美味しかった~
ご馳走様でした。

• 味噌の日の暖簾は・・味噌色

• 店頭の張り出し

• 味噌ラーメン1

• 結構丼面は賑やかにトッピングされています

• 麺は、平打ち中太縮れの玉子麺

• メンマは濃いめの味付けでアクセントに

• 味玉はちょうど良い茹で加減

2017/12/26 更新

2016/01 訪問

ミシュランの調査員はまだ来ていないようで・・・

訪問日 2016.1.28 (木曜日) 13:30
店内満席 待ち状態 前客7名 後客5名 並び後から25分で入店
注文  特製塩ラーメン 麺は平打ち麺をオーダー
    特製醤油ラーメン

行列店との情報から、来訪日は平日の(木曜日)13時半過ぎに訪問しました。
それでも、やはり並んでいました・・・
そんな人気具合を見ると、嫌が応にも期待してしまいます。
この日はお天気もよく、風もなく南向きの店前でポカポカと日向ぼっこです。
そんな時間を穏やかに過ごし・・・・・・入店。

店内はカウンターのみで7席。
調理ロットは3杯を基準に作っているようで、行列はこの辺が理由のようです。
が、しかし店内に入ると鰹節の良い香りが、鼻腔をくすぐります。
並んでいる段階で、食券と好みを聞きに来ているので、着席後7分程度で着丼。

まずは、スープをひとすすり・・旨い!!!
濃厚な鰹節の味に、動物系の出汁を合わせていても、澄んだ淡麗系を主張。
麺は加水率多めで、表面がツルツルそしてコシのあるプリプリの、三河屋製麺製
の麺がとても美味しいです。
トッピングは黄身トロトロの味玉・バラチャーシューと鶏ムネチャーシュー・
しっかり具入りのワンタン2個・水菜・しなちく・大きめのノリ、そして極め
つけは薬味の玉ねぎが良いアクセントです。

いまの味をキープして、お店の雰囲気を上質にすると・・・もしかしたら、ミシュ
ランの掲載も夢ではないかもしれません。
そうそう、着丼の際に同行の家内へは紙エプロン有りますがと・・・気遣いを。
私的には、このままで十分ですが・・・・もう少し、回転率の改善を願うばかりで
すが・・・また来たいお店です。

• 田園都市線市が尾駅から徒歩3分

• 和風の暖簾に店内カウンターのみで7席

• メニュー(16.1時点)

• 特製塩ラーメン\950

• 特製醤油ラーメン\950

• 塩は細麺か平打ちを選択できます(三河屋製麺)

• 味玉の黄身がトロトロ

2016/01/31 更新