rojixxさんが投稿したベトナム料理コムゴン 京都(京都/烏丸)の口コミ詳細

路地裏たべあるき

rojixx (女性・滋賀県) 認証済

この口コミは、rojixxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベトナム料理コムゴン 京都烏丸、四条(京都市営)、烏丸御池/ベトナム料理

2017/08 訪問

うますぎるアジア飯!!

この日は京都国際マンガミュージアムで朝からがっつりマンガ三昧。
ミュージアムは再入場できるので、お昼は外で食べることに。
さて何食べよう、と探したところ、「ベトナム料理」の文字。
タイやベトナムなどのアジア飯大好きなので、迷わずこちら、「コムゴン」さんに決定。

烏丸通蛸薬師をちょっと東に入ったところにあります。
お昼を少し過ぎた時間でしたが、お店の前には5〜6人の女性が並んでいます。
お店の方がときどき様子を見に出てこられて、メニューを渡してくださったり、先にオーダーを聞いてくださったりします。
15〜20分ほどで店内へ。

2人掛けテーブルが7〜8つ、店内はほぼ女性客で満員。
ちょっと照明を落としてあって、どことなくアジアな雰囲気の、おしゃれな店内です。

頼んだのはバインカンのコムランチ1280円。
並んでいるときにオーダーとっていただいたので、席に着いてからほどなくえびせんのついたサラダが到着。
甘酸っぱい味付けの細く切った野菜サラダをパリパリのえびせんにのせていただきます。
香ばしいえびせんにシャキシャキ歯ごたえのいい根菜入りのサラダが合いまくり!おいしい〜♪
続いて生春巻きと揚げ春巻きの盛り合わせ。
春巻きは薄い黄金色の醤油か味噌だれでいただきます。
揚げ春巻き、パリパリに揚げてあってレタスに巻いて醤油で食べると絶品!
パクチーの香りもよく、もっと食べたい〜(//∇//)
あまりのおいしさに、ガツガツと先の2品を食べ終わってしまって、あれ……バインカンがまだ来ない……。
もしや忘れられてない? と思っていたらやっと到着。
バインカンは、タピオカが原料の丸い半透明の麺。透明なスープはあっさりだけれど深い味わいで美味。
好みに応じて、テーブルに備え付けのスイートチリソースやニョクマム等で味を変えていただきます。
そのままでも大変おいしいのだけど、いろいろ調味料も試してみたい!
これ、通うしかないよね!?

なんとなくやってきて、こんなにおいしいベトナム料理がいただけるとは……衝撃・感動的な出会いでした。
これは絶対また来ないと!!
ごちそうさまでした〜超おいしかったです!

2017/09/01 更新