ハラポン1210さんが投稿したキッチン ユリイカ(香川/沖松島)の口コミ詳細

ハラポンの昼ごはん

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店キッチン ユリイカ木太町、沖松島、春日川/ビストロ、洋食、イタリアン

2018/08 訪問

ランチメニューでメインを【ポークグリルで味噌バルサミコソース】とデザートの【ピーチメルバ】を頂きました。この料理された肉は〈豚肉〉ではありません〈ポーク〉です!という感じで、とても美味しかったです!

本日は高松市木太町の“キッチン ユリイカ”さんで、お昼を頂きました。県道155号線沿いで県道43号線との〔洲端東交差点〕を東へ(詰田川を越えて)150m程行った北に曲がる角に有ります。
今日は私の車が車検で代車の軽四のBOXカーに乗っていて、お昼は高松に居たので、以前から一度行ってみようと思っていた“ユリイカ”さんを思い出し、この店の駐車場は大きな車は停められそうに無くて、今日はチャンスだと思い、12:10過ぎに行きました。店の前に普通車が2台と東側に軽四か小さな普通車が3台停められます。今日は東側に車を停めました。私のすぐ後に若い女の子が2人乗った普通車が、私が車を停めるのを待っていましたが、停めにくそうなので、そのまま北に走って行きました。 初訪問です。
店に入ると、中は思っていたより広くて、左手のホールに4人テーブルが3卓と2人テーブルが1卓有り、その2卓に3人連れのお母様方と2人連れの若い女性が座っていました。私は女性店員さん(この店は30歳過ぎのご夫婦でやっているようで、奥さんだと思います)に北側に2人テーブルが3卓有り、その1番手前の席に案内されました。そのすぐ後に、先程車を停めるのをやめた女の子2人が入って来て、1番奥の2人テーブルに案内されていました。(どこかに車を停めてきたようです)
ホールの黒板にメニューを書いてあるようなので見ていると、女性店員さんが『お昼のメニューはこちらです』と言って、一回り小さな黒板を私の前に持って来ました。お昼のランチメニューは決まっていて、メインの料理だけを選ぶようです。それでメインは【ポークグリルで味噌バルサミコソース】にしました。ドリンクは[アイスコーヒー]にしました。『デザートはどうしましょうか』と聞かれ、黒板の下の方に書いてあるのを見ても[プリン]は要らないし[ピーチメルバ]は何なのかわからないので聞くと『ピーチのパフェ見たいなんです』との事なので「じゃっ、それで」とお願いしました。
待っている間に、又、若い女性2人連れが入って来て、私の座っているテーブルと奥の若い女の子2人連れの間の2人テーブルに座りました。あと、厨房との間にカウンター席が5席有ります。厨房の中ではご主人が一人で料理を作っています。
やがて、前菜がやって来ました。[冷製のコーンスープ・野菜サラダ・ポテトサラダ]です。[コーンスープ]はコーンをプロセッサで粗めに挽いて裏漉しをして無くて、ツブツブ状態です。味は普通のコーンポタージュと変わりませんが、ツブツブ感が新鮮な感じがしました[ポテトサラダ]はポテトである事は間違いないですが、ちょっとの野菜やコーンが入っていて、色が少し違っていて、多分マヨネーズは入って無いと思います。
前菜を食べてしまってから、今度はメインがやって来ました。ポークをグリルで焼いたものでしょうか?ソテーしたものでしょうか?肉を大にしなくて丁度良かったです。ポークが良い感じに焼けていて、柔らかくて歯ごたえの良い、とても美味しいポークです!豚肉ではなく、ポークという感じです!味噌バルサミコソースもそんなに酸っぱくなくて美味しいです。肉の下に湯掻いたキャベツが盛られていてそのキャベツも又美味しいです。
横に添えられた[豆苗・パプリカ、オクラ]にも味噌バルサミコソースがかかっていて、美味しいです。それとコーンを包丁で削いだもを炙ったものも美味しかったです。
次に[ピーチメルバ]とすぐ後に[アイスコーヒー]がやって来ました。下にバニラアイスクリームがあり、その上にバニラシロップ漬けした桃をまるごと半分乗せて、ラズベリーソースをかけてアーモンドのスライスをかけたもの(ウィキペディアからのそのまま)で、桃はスプーンで割って食べました。とても美味しかったです。

• メインのポークグリル、味噌バルサミコソースと ライス中

• 前菜:冷製コーンスープ・野菜サラダ・ポテトサラダ

• 東側の駐車場 軽か小さな普通車でないと停められません 3台

• 店の前、南側の駐車場 2台 普通車でいっぱいです、

• 玄関

• ランチメニュー