ハラポン1210さんが投稿したいただきさんの海鮮食堂 坂出店(香川/坂出)の口コミ詳細

ハラポンの昼ごはん

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10 訪問

【刺身定食】を頂きました。[ハマチ・鯛・マグロ・イカシソロール]と[山菜のおひたし][ご飯と味噌汁]と[茶碗蒸し]で、昼食には、ちょうど良い量でさっぱりと美味しく食べられます。

本日は坂出市入船町“いただきさんの海鮮食堂 坂出店”さんで、お昼を頂きました。今日は12:30に行きました。
刺身が食べたいなぁ!と思い、時間が少し遅くなったのですが、こちらにやって来ました。時間が遅いからか先客はまばらですし、券売機に誰も並んでなくて、【刺身定食】の食券を買って、カウンターに並んでいるオカズを見ながら料理をもらう所の前を通りかけると、もう料理から出来て[刺身定食]をもらって、近くの4人テーブルに座りました。
[刺身]は[マグロ・ハマチ・鯛・イカの紫蘇巻き]で、さすがに美味しい刺身です。一品はいつも同じの[ヒジキ]ではなくて[山菜のおひたし]て、美味しかったです。味噌汁はいつものワカメの味噌汁で、いつものように美味しかったです。量的にはちょうど良かったです。あと、茶碗蒸しは温めて置いていたのか、表面が少し乾きかけでした。が、美味しいのは変わっていませんでした。

• 刺身定食

2018/11/05 更新

2018/08 訪問

ちょうど3カ月ぶりにやって来ました。今日は【漁師丼大】を頂きました。少し分厚目のハマチが6枚と真ん中に卵黄が乗り、美味しいタレもたっぷりかかって、美味しかったです!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂 坂出店”さんで、お昼を頂きました。今日は11:40に行きました。ちょうど3カ月ぶりです。今日もあまりお客さんは来てないです。30人くらいの団体さんが、同じくらいにやって来ました。団体専用の部屋が有り、そちらに入って行きました。
私の前に、お婆さんとお母さんと娘さんの3人が券売機の前で、なにやらモタモタして、食べるものが決まらないようで、後ろで人が待っている事など、全然気にもしてないようです。私のすぐ後にも、年配のご夫婦らしき2人も待っていました。前が、サッサと行ってくれない事には待っているしか、しょうがないですが!
やっと前の3人さんが行ってくれたので、次は私の番で、決めていた【漁師丼大】¥880(税込)の食券を買いました。テーブルの配置が変わっていて、2人テーブルが遠くの方に行ってました。水を汲んで、テーブルまで行くと、すぐに私の番号が呼ばれました。
[漁師丼大]をもらっきて席に着き、[漁師丼]を食します。少し分厚めのハマチが6枚と真ん中に卵黄が乗って、美味しいタレが下のご飯までよく廻っていて、とても美味しいです。ワサビが山盛り乗っていて、一度全部避けて、ハマチに少しずつ食べて行きました。
あと、ワカメの味噌汁がついています。

• 漁師丼大・味噌汁

• 漁師丼大のアップ

2018/08/28 更新

2018/05 訪問

【刺身定食】¥1,350(税込)を頂きました。さすがに、刺身は新鮮で、とても美味しかったです!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂 坂出店”さんで、お昼を頂きました。今日は同僚のY君がお昼を食べに行こう、との事で一緒に行きました。11:50に店に入ったのですが、店の中は、ガラガラに空いていました。
私は昨日の事もあり、刺身が食べたかったので【刺身定食】¥1,350(税込)の食券を買いました。Y君は【日替り定食】¥650(税込)にしました。Y君はこの店は初めてとの事です。
ウォーターサーバーで水を入れ、席に座ろうとしたら、お客さんが少ないので、もう私の番号を呼んでくれ、Y君のも続いて呼んでくれたので、一緒に料理をもらいに行き、席に戻りました。Y君は私の料理を見て『豪勢やなぁ』と言ってました。
そして【刺身定食】を食します。刺身は[鯛・ハマチ・マグロ(中トロでした)・タコ・イカ]があり、どれも新鮮でとっても美味しいです。あと[イカゲソ・キュウリ・新タマネギ・ニンジンのマリネ]も、そんなに酸っぱくなくて、アッサリとして、とても美味しいです。それと[スパゲティのサラダ]ですがサウザンアイランドドレッシングで和えていて、こちらも、たいへん美味しいです。味噌汁は今日は白味噌でワカメたっぷりで美味しいです。
ちなみにY君の【日替り定食】は[天ぷら丼]で[イワシが2枚・イカの切身が3切れ・ナス・ニンジン・シシトウが各1][ヒジキの煮物][スパゲティのサラダ][味噌汁]で¥650(税込)ならすごく安いです。
という事で、本日もとても美味しく頂きました。

• 日替り定食

• 刺身定食の食券

• 刺身定食

2018/05/30 更新

2018/03 訪問

本日は【ミックスフライ定食】を頂きました。この店に初めて来た時も同じ[ミックスフライ定食]を食べたのですが、フライが前回のと[フグ・ハマチ]が[アジ・カキ]になっていて、その時によって変わるのは良い!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂 坂出店”さんで、お昼を頂きました。今日は大工の若手のK君と一緒に行きました。私は7回目の訪問です。K君は坂出の住人なのですが初訪問だそうです。12:15に店に入りました。駐車場に車がたくさん停まっていて、店内にも多くの先客が座っていましたが、注文に並んでいる人は居なくて、すぐに食券を買う事が出来ました。K君は【カキオイスターマヨネーズ丼】¥950(税込)を、私は【ミックスフライ定食】¥1,000(税込)の食券を買いました。K君のが先に番号が呼ばれ【カキの丼】を取って来ました。カキが4個乗った丼です。しばらくして、やっと私の番号を呼んでくれたので、料理をもらいに行き、タレのソースが見るからに少なかったので、やくみを置いてある所へ行き、ソースはトンカツソースしかなかったので、それをタレ皿に入れて、席に帰りました。
トンカツが[エビ・イカ・アジ・カキ]でこの店に初めて来た時も【ミックスフライ定食】を食べたのですが、その時は[エビ・イカ・フグ・ハマチ]だったのが二つ変わっています。ま、その時々に内容が変わるのは良い事だと思いますが、前回は一品の酢の物が二皿だったのが、ヒジキの煮物と茶碗蒸しが付いています。茶碗蒸しが有る分こちらの方が得かとは思います。あとは、いつものワカメの味噌汁とご飯に柴漬けとです。

• 鍋の案内

• カキオイスターマヨネーズ丼

• ミックスフライ定食

2018/03/26 更新

2018/02 訪問

本日は天ぷら丼 並 ¥950を頂きました。いつもの味噌汁も付いて、なかなか美味しいですよ!

本日は坂出市入舟町の“いただきさんの海鮮食堂 坂出店”さんで、お昼を頂きました。今日は11:50に行きました。6回目の訪問です。〈本日のおすすめメニュー〉に
[タイラギ貝の刺身]¥700と書いてあったのですが、
オカズが並んでいる陳列には無かったので売り切れたのか、と思い、券売機で【天ぷら丼 並】¥950を買いました。今日はお客さんはぼちぼちで15~16人くらいです。
それ程待つ事も無く、番号が呼ばれたので料理をもらいに行きました。席に着き、まず味噌汁からすすります。
いつもの魚のダシで白味噌の味噌汁で具はワカメだけで
いつものように美味しいです。【天丼】はちょっと大き目の海老と白身魚(たぶんサワラです)とイカとシシトウ・ニンジン・ナスの天ぷらで美味しく揚がっています。天ツユも良い味でとても美味しいです。

• 本日の日替り定食

• 天ぷら丼 並 味噌汁が付いています。

• 天ぷら丼のアップ

2018/03/01 更新

2018/01 訪問

本日はフグフライ丼を頂きました。フグフライのソースかつ丼でした。トンカツのソースかつ丼より、とっても美味しくて、2〜3段階は上の美味しさでした!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂坂出店”さんで、お昼を頂きました。今日は下請の板金屋のU社長と一緒に行きました。12:35でした。今日はお客さんが全然居なくて、私達の前に老夫婦が居ただけでした。券売機の前で、何にしようかと迷いましたが【フグフライ丼 並】¥950にしました。U社長も迷っていましたが【牡蠣のオイスター炒め 並】¥1,050にしてました。
4人テーブルに座り、料理が出来るのを待ちます。前の老夫婦の料理は来てもう食べてるので、遠くに見えている厨房で油物を揚げているのは私のフグフライでフライパンで炒めものをしているのはU社長の料理でしょう。
やがて「42番の料理が出来ました」と放送が有り、42番は私の食券の番号なので料理をもらいに行きました。すぐにU社長の番号も呼ばれ、U社長も料理をもらいに行きました。
で、フグフライ丼はソースかつ丼でした。ご飯の上に千切りキャベツを敷きつめていて、その上にフグのフライが4つ乗っていてソースがかけられています。食すると、よくあるトンカツより、とっても美味しいです。
フグの身も厚くて食べごたえが有ります。ソースも良い味をしています。あとは、いつもの魚ダシのワカメの味噌汁が付いています。

• 牡蠣のオイスターソース炒め丼と付いている味噌汁

• 牡蠣のオイスターソース炒め丼のアップ

• フグフライ丼と付いている味噌汁

• フグフライ丼のアップ

2018/01/22 更新

2018/01 訪問

本日は【日替り定食】¥650(税込)が、オリーブハマチの照り焼きの定食だったので食券を購入してそれを食べました。とっても美味しかったですよ!

本日は坂出市入舟町の“いただきさんの海鮮食堂”さんで、お昼を頂きました。今日は12:20に行きました。4回目の訪問です。【本日の日替り定食】¥650(税込)が
[オリーブハマチの照り焼きと茶碗蒸し]だったので、食券を購入し、2人テーブルで呼んでくれるのを待ちます。前回来た時とテーブルの配置が変わっていました。2人テーブル達が料理をもらいに行く所から遠くになっています。
待っている間に[日替り定食]がたくさん呼ばれています。やはり[オリーブハマチの照り焼き]を皆さんが食べたいと思ったのでしょうね⁉︎やがて私の「食券ナンバー46番の日替り定食が出来ました」とアナウンスがあり、料理をもらいに行きます。お盆のお皿に[オリーブハマチの照り焼き]が美味しそうに乗っています。あと、いつも同じの[ヒジキの煮物]と[茶碗蒸し]それに御飯と味噌汁とです。[オリーブハマチの照り焼き]は良い焼き色が付いて焼き立てなので身は柔らかくて、とても美味しいです。[茶碗蒸し]は前に食べたのと少し違っていて、1cm角程のハマチの切身が2個と鶏の切身が1個入っていただけですがダシの味がとても美味しいです。味噌汁はいつも同じでワカメとタマネギの具で魚のダシでやはり美味しいです。量的に少し少なかったです。腹八分目で健康には良いのでしょう⁈
という事で、本日もたいへん美味しく頂きました。
《スマホを現場事務所に忘れたので、写真が撮れませんでした。》

2018/01/05 更新

2017/12 訪問

天ぷら定食を食べました。海鮮食堂だけに、エビ・タコ・イカ・白身魚・ナス・ニンジン・シシトウの天ぷらで海鮮物が多くて新鮮な感じで美味しいですよ!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂坂出店”さんで、お昼を頂きました。3回目の訪問です。
今日はすぐ近くの〔パワーコメリ〕に買物があったので、こちらに寄りました。11:35に行きました。店に入ると、凄くたくさんのお客さんが来ていて日曜日のお昼だからか、ざっと数えると200人以上は居ました。食券の券売機の前にも私の前に10人程並んでいました。順番を待ち私の番になり【天ぷら定食】¥1,350にしました。
2人テーブルの一つに座り料理が出来るのを待ちます。周囲を見回すと料理を待っている人達がずいぶんと居ます。料理が出来たら食券のナンバーを呼ばれるのですが、呼び出しの時そのナンバーと料理名を放送されるのを聞いていると[オリーブハマチの漁師丼]が一番多く呼ばれてます。値段を見ると¥780です。次に多いのが
[天丼]¥950のようでした。やはり皆さん¥1,000以下
のものにするようですね。大分長い時間待って、やっと私の番号を呼んでくれたので、料理をもらいに行き、席まで戻り、やっと食べられます。20分程待ちました。
これだけお客さんが待っているのだから仕方がないことですね。
料理の天ぷら定食のお盆に、天ぷらの盛合せとヒジキの煮物と茶碗蒸と味噌汁・ご飯・漬物が乗っています。
まずは天ぷらから食します。エビ・タコ・イカ・白身魚とナス・ニンジン・シシトウがあり、野菜から食べました。次はヒジキの煮物を少し食べました。よくある普通の味付けです。次は味噌汁です。ワカメだけの具ですが
薄いワカメをが小さく切られているので、食べやすく厚いワカメより美味しく感じます。味噌は白味噌でやはり魚のダシです。とても美味しいです。ご飯は普通です。量が少し少ないです。又、天ぷらに戻り、白身の魚から食します。多分サワラだと思います。イカは今日はスルメイカのようです。タコも柔らか目で食べ良くエビは大き目でプリプリで美味しいです。ただ、おつゆが少し薄味でした。全部食べ終わってから茶碗蒸しを最後に食します。具材はほとんど入っておらず、魚のダシで良い味はするのですが少し魚臭い感じがしました。

• メニューの写真

• 本日の刺身

• 本日の刺身

• 天ぷら定食 ¥1,350

• 天ぷら定食の天ぷらの盛り合わせのアップ エビ・タコ・イカ・白身魚・ナス・ニンジン・シシトウ

2017/12/04 更新

2017/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

本日の日替り定食は【カレー】海鮮食堂なので【鰈】かと思ったら、やっぱり【カレー】でした!【海鮮カレー】で、イカとエビが乗っていて美味しかったですよ!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂坂出店”さんで、お昼を頂きました。すぐ近くの〔パワーコメリ〕で買物の用が有ったので、こちらでお昼にしました。2回目の訪問で前回から10日くらいぶりです。12:15に行きました。
店に入って券売機の前で、何を食べようかとメニューを見ていたら、奥の厨房の中からオバさんが「今日の日替り定食はカレーですよ!」と言われ、海鮮食堂なので《鰈》かと思って『えっ!鰈?』と言うと「カレーです!美味しいですよ!」と言うので『ほな、それにするわぁ!』と返事をすると「ありがとうございます!」と気持良く言ってくれました。券売機で【本日の日替り定食】を買いウォーターサーバーがあるそばの2人テーブルに座りました。座ったらすぐに「日替り定食の方」と、さっきのオバさんがマイクで呼んだので、もらいに行きました。「サラダはそこのドレッシングをかけてください」と言ってくれました。感じが良かったです。
席に着きカレーを食します。海鮮カレーとの事なので、カレーの具にエビやイカが入っているのかと思っていたのですが、エビとイカがカレーの上に乗ってました。
見た目は冷凍のエビ・イカかと思いましたが、ちゃんと生のに味付けをしていて美味しかったです。カレーは多分、業務用のカレーでけっこう辛かったので辛口のそれかと、それに少し味付けしているようです。美味しかったです。別の小鉢にポテトサラダとキャベツの千切りがありましたが、普通でした。味噌汁は、魚の出汁でワカメの具で白味噌の味噌汁です。海鮮食堂らしいです。美味しいです。
という事で、本日も美味しく頂きました。

• 本日の日替り定食 海鮮食堂なのに何故かカレー 海鮮カレーという事で上に味付したエビとイカが乗ってます

2017/10/18 更新

2017/10 訪問

新鮮な海の幸が食べられる店!ちょっと値段が高いけど美味しいです!たまには良いんじゃないですか!

本日は坂出市入船町の“いただきさんの海鮮食堂”さんで、お昼を頂きました。“海の幸ふれあい市場”と併設して2013年10月にOPENしたようです。JR坂出駅の北の駅前通りをまっすぐ北に行き〔ラムー坂出店〕の西側に有ります。
今日は11:50に行きました。初訪問です。
駐車場は“海の幸ふれあい市場”と共同で128台停められるようです。観光バスもやって来るみたいです。
店に入ると店内はすごく広くて280席有るそうです。ずっと奥に進むと券売機が有り、定食は食券を購入するようで、それ以外は、おかずをレーンの前に並んでいる、おかずを取って、レジのところでご飯と味噌汁をもらって支払いをするようになっています。で、最初は刺し身が食べたくてこの店に来たのですが、やめて【ミックスフライ定食】を購入しました。
初めてでわからないので、食券を持ってレジに行き『ミックスフライ定食』と言うと「出来たら、お持ちします」と言われて給水機の所へ行き水を入れ、近くの2人テーブルに座りました。ほとんどが2人テーブルのようです。待っている間に団体さんがやって来て、奥に大広間が有り、そこへ入って行きましました。
少しして「114番のミックスフライ定食の方」と2回呼ばれたのでレジのところへもらいに行きました。1回目呼ばれた時は何を言っているのかわかりませんでした。さっき「出来たら、お持ちします」ではなくて「出来たら、お呼びします」だったようです。
で、ミックスフライはエビ以外は何かわかりません。まず、イカだと思うのから食します。やっぱりイカでした!次は白身魚か、まさか鶏ではないと思いますが食べると、フグ(メニューにデンブクフグのフライ定食というのが有ったので間違い無いでしょう)でした。次のこそ、白身魚だと食べると、ハマチ(ブリだともっと硬いでしょうから)だと思います。そしてエビとです。どれもフライの衣が薄いので美味しく感じます。いや、美味しいです。それ以外に[山クラゲの酢の物]の小鉢と[キュウリとクラゲの酢の物]の小鉢、フライの皿にはサラダ(キャベツの千切りとサラダ菜)に市販のドレッシングかけ、あと、ご飯とワカメの味噌汁でこの味噌汁はさすがに魚のダシが出てたいへん美味しいです。

• 玄関

• 玄関横のメニュー

• 店内に入ってすぐのところ

• 券売機 定食はこの券売機で食券を購入

• おかず 焼き魚 煮付け

• おかず

• おかず