ウサギのミミーさんが投稿したラターブルドゥシュエット(群馬/高崎)の口コミ詳細

ウサギのミミーの自転車でお店に訪問

ウサギのミミー (男性・群馬県) 認証済

ラターブルドゥシュエット高崎(JR)、高崎(上信)、高崎問屋町/フレンチ

おすすめポイント

「ラターブルドゥシュエット 」様の安らぎのフレンチは肩肘はらずに気軽にゆったりと寛ぎながら、滋味に富む料理の数々を楽しめて、旬の味覚を贅沢に使用して、素材の旨味を引き立て、シンプルながらも丁寧な下ごしらえで調理された、味わい豊かなフレンチは美味しい料理は値段の倍以上の価値があって素晴らしいとしか言葉が見当たらず、美味しい料理は心に輝きをくれますから誕生日会をこのお店でやって大正解でした

2018/04/08 更新

2018/03 訪問

ミミーとウサ子ちゃん、幸せを運ぶ「フクロウの食卓」の名を持つお店へ♪ 小さなフレンチ店ラターブルドゥシュエットには大きい美味しさと素敵さがありました♪ ~上州の美味しいお店を巡って~

2018.3.25に寄らせて頂きました。
高崎市の高関町交番前の信号から北西へ600Ⅿ程の所にお店があります。

自分と彼女のウサ子ちゃん(仮名)は二人とも春の生まれで誕生日も10日ほどしか変わりません。
なので去年のイタリア料理 LEGAMENTO様に寄った時と同じように今年も合同の誕生日会をする事になりました。
自分の口コミはデカ盛り挑戦や肉料理、ラーメン等が多く、ウサギのミミーらしい料理も良かったのですが・・・それではいつも付き合って貰っていますウサ子ちゃんに悪いので今回はオシャレなフレンチのお店を探す事にします。
そしたら、家から近い所に良いお店が見つかりました。
高崎市江木町の小さなフレンチ食堂であります「ラターブルドゥシュエット」様・・・早速予約の電話をして、確認を取りますと用途を聞かれたので
「彼女の誕生日会で」
と話しますと・・・メッセージプレートを用意してくれると言うのでありがたくお願いする事にします。
最後にウサ子ちゃんに予約したと連絡をしましたら
「日曜のお店の予約はありがとう♪でも、フレンチは滅多に食べれないけど値段も高いのにいいの⁇悪いけど年に一度は食べたいかも('ω')では楽しみにしています♪」
と返信が着ました。
彼女は相変わらず忙しいので自分とも二週間に一度しか会えず、すれ違いになりがちなので今回は小さなフレンチ食堂で小さな二人の絆の再確認をしに行くのです・・・(笑)。

2018.3.25。
朝からウサ子ちゃんは家に来て・・・前に録画しました心霊番組を一緒に見る事にしました。
彼女は寝そべって見ていて
「どうして心霊が出てる時に都合良く録画しているのかね?」
とか
「夜中に廃墟に行くなんて・・・どうかしてるわ♪」
と身も蓋のない事を言うのですが・・・それでも見入っています。
新潟県にある廃墟になったテーマパークは相当にやばい感じがするのですが・・・ウサ子ちゃんは
「ロ〇ア村・・・ここはボンボンちゃんの住んでいる所から近いのかしら?夜に一緒に行って亡霊を浄化したいわね♪」
新潟のスイーツプリンセス・ケーキボンボン様と一緒に心霊スポットに行きたいというとんでもない事を言うので(笑)
「汚れを知らない姫様はそんな所行かないだろ・・・ウサ子ちゃんも姫様も夜は墓場で運動会してるような物と会ったら二人とも失神するな。新潟の姫様なら一人で行くかも・・・あの行動力は半端じゃないから」
と答え
「ゲゲゲの鬼〇郎が一緒にいれば助けてくれるのにね♪さあ、早めに行きましょうか?」
と彼女は言って支度を始め、いつも一緒のウサギのキーホルダーを持ってお店へ向かいます。

中に入りますと・・・予約した事を奥様に告げますと丁寧に席へと案内されました。
席にはメッセージカードがあり、それを見たウサ子ちゃんは
「あれ?嬉しいカードがあるじゃないの・・・お店のこういう配慮が嬉しいのよね♪明日、職場の人に見せよう♪」
と言いながら写真を撮っていて
「本当は『ウサ子』にしたかったんだけど・・・やめといた」
と言いますと
「駄目よ・・・私の本名はウサ子でありません♪」
と笑いながら答えます。
すでにランチの3400円のコースは決まっていたのでオードブル二品にメイン、デザートを頼んでいく事にします。
「うーん・・・迷う?」
とウサ子ちゃんはいつもの優柔不断を出して悩んでいて
「好きな物にすればいいよ・・・誰にも歳はいえないが誕生日なんだから?」
と自分は言うと
「歳だけは取りたくない・・・ボンボンちゃんはキラキラ星出身だからある程度の歳になったらダンダン若返るんだろうけど♪」
と言い、それは納得しました(笑)。
それぞれ料理をチョイスしますと歓談しながら待ちます。

「高関にこんなフレンチのお店があったなんて・・・知らなかった♪」

とウサ子ちゃんは言い
「自分だって食べログをやらなけきゃ知らなかったよ」
と彼女に言いますと
「でも・・・ミミーはいつまで口コミを続ける気なの?毎日アップするのは本当にしんどそうだから」
とウサ子ちゃんは言うので
「本当に引き際を考えないといけない・・・ネットに張り付いて食べログ入れ込んでいる人がいるけど、一つの事にとらわれると視野が狭くなるからそういう風にだけになりたくはないんだ。受け流すくらいの心の余裕が欲しいから」
と言うと彼女は納得してくれます。
「夢や希望、お店の想い・・・そういう前向きな内容なのがウサギのミミーの口コミなんだけど書いてる本人がその気持ちを持てなくなりつつあるから潮時は近いと思う。やめる時ぐらいは潔くカッコ良くしたいから」
と言いますと・・・エレガントで美麗な前菜が運ばれて来ます。
奥様が料理を丁寧に説明してくれて
「へぇ・・・そうなんですか♪」
とウサ子ちゃんは自分の相談よりもはるかに興味深く聞いてました(笑)。

最初に食べるオードブルは色合いが春のお皿を感じます「サクラマスのマリネ サラダ仕立て」です。
食べてみますと・・・脂の乗った塩漬けのサクラマスは舌の上で滑らかに崩れる旨さがあり
「このネットリ感がアクセントになり・・・たまらない!」
と思う程でいきなりお店の美味しい洗礼を受けてしまいました。
美しい朱色のサクラマスの身は鮮やかな彩りで爽やかで「すーん」とした香りのあるハーブのディル、甘酸っぱくてこれまたとても爽やかさを感じさせる味わいのドレッシングは葉物野菜とラディッシュ、ミニトマトと良く合い、春らしさを演出していて大変美味しく頂いてしまいました。

次のオードブルは「鶏レバームース」で食べてみますと・・・滑らかでふんわりとした口どけですが鶏レバー特有の旨味があるので
「円やかで・・・しかし深いコクと美味さ!」
と思い、これを食べれた自分は神に祝福されてる存在と感じました(笑)。
色がピンクなので生のレバーを蒸し焼きした物みたいで独特のねっとり感と尖ったカドが出ないようにしながら、洋酒の香りを感じさせていて、力を入れたら潰れそうな柔らかさもあり、ほぼ完璧なレバームースです。
下にハチミツを敷いてありますから、それと食べても旨味と甘みが融合して味が馴染み、パンに塗っても鉄板の美味しさがあります。
添えてあります心惹かれる色合いの紫キャベツのマリネも大変美味しく、箸休めにもなります。

自分のメインは「はかた地鶏のソテー オリエンタルソース」です。
じっくり焼かれた皮はパリパリの食感で身はジューシーですから・・・地鶏ならではの噛み応えと噛む程に増す旨味に加え、肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れの良さを楽しめ、そのまま食べても相当美味しいのです。
ですが・・・ターメリックと生クリームがメインでスパイシーさとコクがあります絶品なオリエンタルソースを付けて食べますと地鶏の旨さと食感の良さが更に増して、誰にでも愛される美味しいソテーになるのです。
添えてあります牛蒡も食べますと皮付きの為に風味は生きていて、お店の拘りを感じました。

ウサ子のプチ情報・「私はオードブルはレッドムーンとはかた地鶏とコンテのテリーヌと本日のポタージュにしました♪ホクホクで黄色いさつま芋の様な甘さのあるジャガイモのレッドムーンと旨味成分を多分に含むはかた地鶏、ナッツの様な風味と旨味がギュッと詰まり、クセが無いコンテチーズの組み合わせのテリーヌは奇麗なカナリア色で目にも美味しく、食べても濃厚な味わいが楽しめましたし、口当たりの良いポタージュも綺麗な色で滑らかで濃厚でした♪メインはつまりポークのロースト ブルーチーズソースで赤身は程良い歯応えと柔らかさがあり、まったりとした甘さ中に旨みがぎっしり詰まっていますつまりポークのローストは脂身は溶ける温度が低い為に自然にとろける様な食感があり、濃厚な味わいのブルーチーズソースを付けますと絶妙なハーモニーを醸し出してくれます♪」

デザートは自分は「サクラのブランマンジェ」、ウサ子ちゃんは「バナナケーク」をチョイスします。
ほんのり優しい桜の香りがしますブランマンジェは滑らかで独特のプルンプルンの食感がたまらなく美味しく、同じく優しい先らの香りがしますサクラのアイスと一緒に食べても和風の素材同士で更にプラス作用がありますから絶品でとても美味しいのです。
そして、ウサ子ちゃんは「バナナケーク」は・・・「Happy Birthday 〇〇〇(ウサ子ちゃんの本当の名前)」がチョコで書かれており、見たウサ子ちゃんは
「うわー!これは・・・嬉しいわ♪ありがとうございます♪」
と喜んでいて「バナナケーク」を美味しそうに食べています。

食後のコーヒーを飲みながら、最後にたわいのないお喋りを楽しみます。

お店の中はテーブル席とカウンター席があり、小さいお店なのですが白壁に自然木溢れる温もりのある店内に所どころに飾られた可愛らしいフクロウがオシャレで落ち着いた雰囲気です。
土日のランチやディナーで行かれる方は電話(0273-86-6752 )こちらのサイトから予約をした方がいいと思いますのでお店のフェイスブックで確認した方がいいと思います。

高崎市江木町の小さなフレンチ食堂「ラターブルドゥシュエット 」様の心安らぐフレンチ・・・旬の味覚を贅沢に使用して、素材の旨味を引き立て、シンプルながらも丁寧な下ごしらえで調理された、味わい豊かなフレンチは美味しい料理は値段の倍以上の価値があって素晴らしいとしか言葉が見当たらず、ウサ子ちゃんの誕生日会をこのお店でやって大正解でした。
店主や奥様の優しい思いのおもてなしで・・・小心者のウサギ達も肩ひじを張らずに気軽にフレンチを楽しめて
「ここに来て・・・更にこの美味しいフレンチを食べれて自分はレベルアップする事が出来た!!」
と思う程でお腹も心も満たされる素敵で有意義な一時を過ごす事が出来て
「ミミー・・・本当にありがとう♪」
とウサ子ちゃんに感謝される程で幸せな気分になる事が出来ました。
「フクロウの食卓」・・・店名はフランス語でそういう意味なのですが幸せを運ぶフクロウは縁起が良く、自分らも「ラターブルドゥシュエット 」様のフレンチを食べて、これからもサクラサクになると思います(笑)。
店主や奥様にお礼を言ってお店を出ますと・・・ウサ子ちゃんは
「美味しい料理は心に輝きをくれる・・・本当にここに来て良かったわ♪」
と言って、自分はその言葉を聞いてを絆を深め合い、美味しかった合同誕生会は綺麗にお開きになるのでした。

今回の口コミもお店の方が大変良くして頂いたおかげで最高な時間に彩り、記憶に残るような時間を過ごせた為にこちらも誠意を持って書かせて頂きました。
店主様や奥様を始め、お店の方には心を込めたおもてなしをして頂き本当にありがとうございました。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• つまりポークのロースト ブルーチーズソース【料理】

• つまりポークは脂身はトロける様な食感がありました【料理】

• はかた地鶏のソテー オリエンタルソース【料理】

• 地鶏ならではの噛み応えと噛む程に増す旨味があります【料理】

• 地鶏のソテーアップ【料理】

• 皮付き牛蒡も風味がありました【料理】

• サクラマスのマリネ サラダ仕立て【料理】

• 美しい朱色の塩漬けのサクラマス【料理】

• 鶏レバームース【料理】

• 下にハチミツがあります【料理】

• 心惹かれる色彩の紫キャベツのマリネ【料理】

• ドリンクメニュー【メニュー】

• この日の選べるメニュー【メニュー】

• 店内1【内観】

• 店内2【その他】

• 可愛らしいフクロウがテーブルにあります【内観】

• お店【外観】

• 看板【外観】

• メッセージカードがあり、お店の真心を感じました【その他】

2018/04/09 更新