へべれけ商社マンさんが投稿したとんかつ いわい(東京/大門)の口コミ詳細

へべれけ

この口コミは、へべれけ商社マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ いわい大門、芝公園、浜松町/とんかつ、カレー

2021/08 訪問

ほのかなピンクのロース肉と甘みのある脂身❗️計算され尽くした最高の揚げ加減で食す絶品とんかつ❗️❗️

浜松町にある取引先との面談前にランチに繰り出す。芝大門・浜松町は、美味しいランチの店が多いエリアなので店選びも楽しい。

ということで、今日は芝大門近くにあるトンカツの名店を久々に訪問。

11:30だったので、ギリギリ最後の席に待たずに座れた。(が、12:15すぎに出た時は、階段の下まで長蛇の列が!)

120gのロースかつ定食をオーダー。

ここは、茎ワサビと濃厚な醤油でトンカツを提供することで有名らしいが、実はそれ以上に凄いと思うのは、肉の美味しさと最高の揚げ加減!

オーダーが入ってから大将がゆっくりと揚げ上げお客の前にトンカツが置かれる時に、ほのかなピンク色を残しつつ最も美味しくなるよう計算され尽くして揚げているから、その愛情と手間が凄い!

しかも、ここで使用している六白黒豚の味が、これまた凄い!ロース肉を食べるとわかるが、こんなに臭みがなくてほのかに甘い脂身は初めて、且つ肉そのものがとても美味しい!

この最高の豚肉と最高の揚げ方で食すトンカツを、この店は、茎ワサビと濃厚なトンカツ醤油で食すことを勧めるのだが…これが、なんとも電撃的な味に出会うことになる!
甘い脂身は、やもすれば胃が重たくなるが、甘い脂身と繊細な赤身肉の味を最大限に舌で感じられ、そして脂身が決してしつこくならないまま最後まで一気に食せる、それが茎ワサビと濃厚トンカツ醤油が加えるマジック…すっごい絶妙です!

とんかつは、ソースと和がらしが最も美味しいと思っている自分としては、ここのトンカツも同様に食してみる…勿論この食べ方もすっごく美味しい!でも、やっぱり、茎ワサビとトンカツ醤油についつい戻ってしまう…それぐらい見事に自分の常識を覆してくれた通いたくなる名店。

因みに、大将の「いらっしゃいませ」という声は、なんとも優しい声で、それがまさしく、ここのトンカツの美味しさに現れている、と感じさせてくれる気持ちの良い店でした。

ご馳走さま!また来ます!
皆さまも是非ご賞味あれ

2021/08/24 更新