koba2345さんが投稿したドンちゃん(東京/成増)の口コミ詳細

koba2345のレストランガイド

この口コミは、koba2345さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドンちゃん地下鉄成増、成増/もつ焼き、居酒屋

2014/02 訪問

成増に歩いてでも辿り着きたい店がアル!

赤ちょうちん いい響きですねー オジさんホイホイです。

普通の赤ちょうちんは大抵 駅のそばに立地していて、仕事帰りのオジさんを
グイグイ引き込んでいきますが、このお店は駅から徒歩10分位と辺鄙な場
所にあります。

でも一歩お店に入ると、カウンターが満席で座敷も結構埋まっていたりする
人気店。(たぶん9割方 常連さんですね)入口から中がよく見えないので、
初めて訪れる方はとても勇気がいると思います。

勇気を振り絞って扉を開けて入ると、今度はカウンターに居並ぶ常連さんた
ちの視線を一気に受けます。(汗) 常連さんは悪気があって視線を向ける
わけじゃなく、仲良く呑める 呑み友が来たんじゃないか? と期待して視線
を向けてるだけなので、その辺は気にせずに。

入口でまごまごしていると、カウンターのママから「いらっしゃーい」の声
が掛かるも それだけ。(汗) 普通は「ココに座ってネ」とか座る場所を
誘導してくれるモンですが、ココはそういった配慮がありません。いい意味
でほったらかし系の接客ですが、慣れるとわずらわしさが無くて居心地が良
く感じるから不思議です。

で、カウンターにポツリポツリと空いている空き席に割り込ませて貰うのが
このお店のセオリーで、場合によっては「おぅ、ズレてやるよ!」と常連さ
んが席を空けてくれることもしばしば。(人情ですねー)

カウンターに座ると、壁に貼られたメニューから選ぶのだけど、おすすめは
他の方も書いてたけど「ガツ刺し(にんにく)」ですねー にんにくのがツ
ンとしたパンチにある味とゴマ油の香ばしさ、ガツのコリコリした食感が最
高! 豆腐入り煮込みも旨い! これをアテにキンミヤの焼酎で作った黒ホ
ッピーを呷るのが至福の時ですね。

最初の2~3品のつまみをこなしたら焼き物をチョイス。焼き手の姉さんの
手が空いてるタイミングを計って注文を出したりするのはなかなかスリリン
グですが、それがまた楽しいというか。カシラ、シロ、レバーを塩で頼んで、
カウンターに置いてある特製の味噌をつけてほお張ると、これまた酒に合う。
グィグィ呑めちゃいます。

肉ばかりで食傷気味になったら、あっさり系の梅キュウやセロリスライスを
頼むとスッキリさわやか。呑み助が欲しいと思う かゆい所に手が届くメニュー
構成になっていて侮れません。

店の外も中も、いわゆる「昭和」の場末感たっぷりの雰囲気がありますが
「酒は旨し!」「アテは最高!」「それでいて凄く安い!」 駅から遠く
離れたこの立地なのに、18時過ぎからカウンターが満席になる理由がよく
わかりました。

お店のきりもりは3人の女性で回していて、安心出来る雰囲気です。嫁を
連れて行ったら凄く気に入ってしまって『女友達にも紹介したい!!』と
連呼する始末。(やれやれ)

末永く、お店が続いてくれればと願って止みません。

2015/08/30 更新