食べ歩くBIG村さんが投稿した京うどん 葵(東京/用賀)の口コミ詳細

食べ歩くBIG村のレストランガイド

この口コミは、食べ歩くBIG村さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店京うどん 葵用賀、桜新町/うどん、日本料理

2015/08 訪問

味付けした牛肉と九条ネギが絶妙の味を醸し出す「京うどん」が食べられるうどん屋さん

休日の日に行ってきました。用賀で人気の『京うどん葵(あおい)』。
今こそ京うどんとは他でも見られるようになりましたが、ここが元祖、京うどんの発祥地。
聞くところによると京都でお店を出した時に「京うどん」と名付けたのがここの店長のようです。

時間はお昼から少しずらして来店。
お店の外観は、小料理屋のような感じ。
初めて来る人はうどん屋とは気づきにくい雰囲気がありますね。
また店内はL字のカウンターのみとなります。

今回は、店で人気がある『肉うどん』を注文。
見た目濃いめのだし汁にうどん、その上に味付けした牛肉と九条ネギが多く乗せられています。

味は、もちもちした讃岐式の手打ちうどんを少し堅めの食感と
しっかりと味付けされた牛肉、そしてその濃厚な味わいをさっぱりとした九条ネギのシャキシャキ感・・。
最高に旨い・・。この一言ですね。

あと他にお薦めは多くありますが夏には『冷やし肉ネギうどん』がおすすめ。
九条ネギのバランスがよく、甘煮の肉と徳島のすだちでさっぱり感が良いです。

また夜には、お酒や本格的なおつまみを多く用意しているので
飲みに来るにも最適なお気に入りのうどん屋さんです。

2015/09/08 更新