◆金ちゃん◆さんが投稿した匠 進吾(東京/外苑前)の口コミ詳細

◆金ちゃん◆のレストランガイド

この口コミは、◆金ちゃん◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匠 進吾青山一丁目、外苑前、乃木坂/寿司

2016/12 訪問

最大限に素材の味を引き出すin青山一丁目

青山一丁目駅からすぐ近くのビル1Fに鎮座する寿司の名店です。
すし匠で修行した大将の米酢と赤酢を使った2種類のシャリの絶妙な使い分けに唸る人が続出だと有名なお店です。
店内はカウンターのみの8席。高級店の雰囲気を残しながら、大将の人柄が醸し出す明るい空気がなんとも言えない居心地の良さです。

提供される料理の全てが寿司と言うわけではなく、合間に一品料理も提供して頂けます。
この一品料理と寿司のバランスが絶妙で不思議なぐらいテンポよく食べてしまいます。
もちろん寿司、一品料理ともに味は絶品。たまりません。

中でも印象的だったものがこちら。

サヨリ
のどぐろ酒蒸し
トロタク
バフンウニ
あなご

白子醤油漬けは白子の味を醤油漬けで最大限に引き立てられ旨みが口の中に一気に広がります。
いわしは本当に風味がよく、さらにシャリとの相性も抜群で今まで食べたイワシのなかで群を抜くほど美味しかったです。
空間、味、テンポ共にどれをとっても最高でした。
これは自然を足を何度も運んでしまいそうです。

2017/02/12 更新