jfkrfkさんが投稿した河太郎 呼子店(佐賀/唐津市その他)の口コミ詳細

女性と楽しむ大人メシ

jfkrfk (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、jfkrfkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河太郎 呼子店唐津市その他/海鮮、食堂、シーフード

おすすめポイント

イカの活け作りと言えば呼子!
透明なこのイカは甘みもあり美味しい。これを食べたら他は食べられない。

2018/01/26 更新

2015/07 訪問

佐賀・呼子 海沿いで食べる新鮮なイカの活け造り

東京にいると福岡や佐賀で食べるイカの旨さはまさに驚愕と言えるほどだ。
特に佐賀県呼子にはイカの活け造りを食べさせる店がたくさんある全国有数のイカの名産地である。
その中でも最大の人気店がこの河太郎だ。

当日の天候、海の状況によっては活け造りを食べられない、つまり当日獲ってきていると言うこと。
実際食べられなかった日もある。
それだけ新鮮なのだから不味いはずがない。

でてきたイカは透明。
東北辺りで食べるイカとは種類も違うようだが、それでも見た目のインパクトはあり、今まで食べたイカはなんだったんだと思ってしまう。

透明なイカは甘みがあり、歯ごたえも喉越しも良くご飯が進む。
結構なボリュームだが、アッと言う間に食べてしまう。まだまだ食べたい。

下足や皮は天ぷらか塩焼きだが、天ぷらがオススメ。
これもかなりのボリュームになる。

またセットで出てくるイカシュウマイも嬉しい。
九州では良く食べられるようだが、これも優しい味で美味しい!

ここは車で連れて行ってもらわないと行けないから、最近食べてないが、是非再訪してみたい。
車で行くからビールが飲めないのが残念ではあるが。

土日などの休日の昼時はかなり混み合うので、結構な時間待つ覚悟が必要な超人気店。
そこまで待ってでも食べたいのが、この店の絶品イカだ。

• この活け造りを食べたら他ではイカは食べられないと言ってよいほどに絶品!

2020/01/04 更新