毛深いいのししさんが投稿した手打蕎麦のたぐと(北海道/発寒南)の口コミ詳細

毛深いいのししのレストランガイド

この口コミは、毛深いいのししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦のたぐと発寒南/そば

2016/12 訪問

見られてますよ~~

2016年12月2日
札幌出張時に初訪問です。食べログで全道2位でしたので、わくわくです。
雪が強かったので、琴似で降りて、タクシー乗っちゃいました。タクシーの運転手さんはお店知らなかったので、有名な店だと教えてあげました(^^)
11:30くらいに入店すでに待っている人がいます。待合室は4人が座れる小さなもので、雪が降っているので、外に待つ人は車の中にいるようです。最初にタグをとるんだと待っている人が教えてくれました。ありがとうございます。お蕎麦の在庫を計算するシステムですね。最後の1枚をいつもとる人がいることを想像(ラッキーガッツをしている姿)してしまいました。20分ほど待って、レジ前カウンターに案内されました。昔リンゴ園だった建物を改装したということで、木の床でなんか落ち着きます。が、お店の中は忙しくておおわらわ。調理に4人ホール2人のスタッフです。まず驚いたのは、ヘッドセットをつけていることです。待っているうちにだんだんわかってきたのですが、ホールと調理で、綿密な連絡と、店主から細かな指示が出ています。なるほど、調理からブラインドの席もあり、一糸乱れぬチームワークです。細かに御客様の動き食べ方の進行度合など、調理に伝達されています。ああ、ここにもお客様の方を向いている姿勢があります。この時点で高得点の半分理解できた気がしました。とりごぼうせいろを注文、辛つゆを別に下さいというと、ついていますとのこと。おお、初めての反応だ。びっくり。またびっくりしたのは、そばを2回にわけて配膳するということです。これは、お店にとっては大きな負担で、工数がかかりますが、それまでしてもおいしいものを食べてもらいたいという、姿勢、わあ すげえや。そばは外国産の粉でさらしな。でもすごく綺麗。ごぼうは揚げてあってチップスみたいになっています。これを暖かいおつゆの中に入れると、パリポリが汁を吸ってジワー2度楽しめます。しめじ、かぼちゃの天ぷら、ねぎ、そして知床鶏 うーん 暖まりますよ~。とここで、半分のさらしながまた配膳されてきました。見られてる感満載。今度は辛つゆを舐めてみますと、濃いーです。ちょっとだけつけて、いただくと、うま~。もう3度ほど楽しんでいます。そして、またいいタイミングで蕎麦湯の配膳。また見られていますよ~。辛つゆを伸ばすとはっきり鰹の味が浮かび出てきました。濁っていない、いいかつおさんだわ。ああ、おなか一杯。店長自己紹介を見ると、目標決めて自分を追い込むことが、好きなんだそうです。ここにも、どMさんがいました。(^^)予約席を別料金で始めたとか・・・また来れるかなあ?ごちそさまでした。

2016/12/05 更新