ichiroid03さんが投稿した丿貫 福富町本店(神奈川/関内)の口コミ詳細

(ほぼ)ぼっち麺’s club

丿貫 福富町本店桜木町、関内、日ノ出町/ラーメン、日本酒バー、バー

2018/11 訪問

ニボプレッソ+牡蠣の和え玉(ハーフ)@丿貫

横浜の福富町にあるラーメン店。ノ貫と書いて「へちかん」と読む。ラーメンは昼のみで夜は日本酒バーという営業形態になっている。

丿貫の噂を聞いたりレビューを読んだりして、「ここは絶対に行かなければいけない店」とブックマークをして早3年。昼営業だし場所は横浜だし、なかなか伺う機会を作ることが出来なかった。

丁度横浜に買い物に行く用事ができたため、このチャンスを逃してなるものか!と時間の遣り繰りをして行ってみることにした。

JR桜木町駅から野毛の路地を抜けて野毛本通りに。そのまま大岡川を渡ると「吉田商店街」と書かれた古いビルがあるので、その右側の道を進み2本目の路地を左折すると目的地。

12:45頃訪問。外の行列は7名。こちらは店の前ではなく5メートルぐらい離れた駐車場に並ばされる。30分ぐらいかかるかなと思っていたが、丁度客の入れ替わりのタイミングだったらしく、10分足らずで店員さんが呼びに来て店内に入ることが出来た。これはラッキー。

店内に入ってカウンターの席に座ると、そこにメニューが置いてある。注文は口頭で代金は後払い。

この日のメニューは境港産煮干そば、Rock Crab Soba、そして限定のニボプレッソという3種類。そして、和え玉は黒酢、烏賊ワタ、牡蠣の3種類となっていた。

メニューを見るまではレギュラーの煮干しそば(ときどき微妙に名称が変わるらしい)を食べるつもりでいたのだけど、ニボプレッソの「動物系不使用の濃厚な煮干しスープ」という説明に惹かれ、ニボプレッソを注文することにした。

和え玉も、烏賊ワタとか牡蠣とか滅茶苦茶魅力的なのだが、まずはニボプレッソを食べてから腹加減と相談してどうするか決めよう、ということで後回しにした。

店内は和風割烹的な内装で、結構薄暗い。カウンター9席のみの小さい店舗だが、厨房とフロア担当を3名体制で回している。

7分ぐらいでニボプレッソが提供される。

白い丼に茶色っぽいグレーで濃い感じのスープ。表面には香味油がそれなりの量浮いているのだが、スープと完全に分離していて、ちょっと泥と水のようにも見える。麺は中細のストレート。具は花弁のように纏められた豚肩ロースのレアチャーシューと刻み玉ねぎのみ。

まずはスープをひと口。これはもうほぼ煮干だ。出汁とかエキスとかじゃなくて、煮干。旨みもコクも苦味も全て全開。どうやったら動物系不使用で、ここまで濃いコクが出せるのか謎でしかない。塩分が若干強い気もするが、それもあまり気にならないぐらい気に入った。多少辛めの紫玉ねぎの刺激も良い感じ。

麺は低加水のストレート中細麺。煮干系ではお馴染みのパターン。パツパツとした歯応えがほぼ煮干の濃厚なスープを良く合う。

レアチャーシューは火の入り具合も丁度良く美味しく頂けた。ただ、濃厚煮干まみれになってしまったのがちょっと残念。隣の席の方が肉増しを別皿で頼んでいたが、そういう食べ方のほうがチャーシューの美味しさがよりはっきりと分かるのかもしれない。

麺をほぼ食べたところで、牡蠣の和え玉をハーフでお願いする。フルサイズだと食べ切れる自信がなかった。烏賊ワタと牡蠣のどちらにするのかはギリギリまで悩んだが、和え玉注文をする他のお客さんがみんな牡蠣だったので、勢いに流されてみた。

店員さんから、大蒜が入るけど大丈夫か?と聞かれたので、「はい、大丈夫です」と答える。

3分ぐらいで、牡蠣の和え玉(ハーフ)が提供される。

ニボプレッソと同じ中細ストレート麺が油と和えられ、上に牡蠣のペーストと玉ねぎ、青ねぎ、煮干粉、おろし大蒜。

牡蠣ペーストをちょっと舐めてみると、磯臭くてクリーミーな牡蠣の味がブワッと口に拡がる。これは凄いのひと言に尽きる。

このペーストと麺を和えていくのだが、麺量が少ないためかもったりしすぎてちょっと混ぜ辛い。なので、少し残っていたニボプレッソのスープを和え玉に加えてみる。あ、超濃厚な牡蠣煮干まぜそばが出来上がってしまった。これは超弩級の美味しさ。ほんとにビックリするぐらい。

ニボプレッソも牡蠣の和え玉も、今まで食べたラーメンの中でもトップクラスの美味しさ。癖のある味なので万人向けではないけれど、好きな人には溜まらないほど美味しく感じられるはず。

わざわざ福富町まで足を伸ばしてみて本当に良かった。こちらのお店は日々色々なバリエーションのメニューを展開しているので、本当だったら週1ぐらいで通いたい。無理だけど。

ほんと、自宅か職場の近くにあれば良いのに。

2018/11/26 更新