カシオのサクラさんが投稿したとんかつ 明石(東京/新橋)の口コミ詳細

カシオサクラのつれづれ食日記

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 明石新橋、汐留、内幸町/とんかつ、かつ丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

素材の味をきっちりカツに閉じ込め、揚げ油もの風味も最高!

今日は遅めの昼食なので、一度行ってみたかったとんかつ百名店の明石さんも、もしかしたら空いてるかもしれないと思いやって来た。
案の定、13:30店着でカウンターは空席。

普段なら何をさておきかつ丼を頼むところだが、今日は折角の百名店。揚げの美味しさが堪能出来るのと、いろんなメニューを楽しめるのとでミックス定食にする。
1400円と少し高めな分、当然期待も高い。
美味しければ次また来てかつ丼にしようと思うが、とにかく今日が次への期待に繋げられるか。

待つ間に後のお客さんの注文を聞いていると、どうやら自分のミックスがラストだったようで、まずは、さい先良さそうだ。

さて、暫く待って出てきたかつは予想以上のボリューム感。この量だけで1400円に見合う気がする。
3種類のカツをカット面から見ると、きれいな肉の断面で肉質の良さが一目でわかる。

では早速、まず細長いたてにカットされた恐らく串カツから。
色白の肉に真っ白なネギ。肉は少し歯応えがありながらも柔らかく豚の旨味が。そこにトロリとしたネギの甘味が重なり旨い。下手すると肉よりネギの印象が残る程。

次に真ん中のベーコン串カツと思われるやつ。
断面からするとハンバーグのようなひき肉が見える。これを一口食べると、じゅわっとした肉の旨味が口の中一杯に広がる柔らかいカツ。とろけるハンバーグのような食感だが、一味美味しさが加わっていて癖になる旨さ。
これは少し感動するほどの美味しさだが、果たしてベーコンのようには見えない。改めてよく見てみると、薄切りのベーコンでひき肉を巻いてカツにしているのが見えた。やはりこのベーコンが一味 美味しさを増しているということか。
最後にヒレカツ。これはまさにカツの王道らしく、あっさりしていながら肉の旨味と味をしっかり感じられ、そして何より肉の柔らかさが抜群だ。

どれもかなりのうまさで、百名店の称号に納得。
中でも、ベーコンが一番印象深い。だが、これをメインとして何個も食べるのはキツい気もする。ミックスで色々な味を楽しめる中の一品の方が良さそうだ。

全体的には、素材の味をしっかり閉じ込めたカツの美味しさが素晴らしいが、揚げた油そのものの美味しさも大きなポイントを占めている様に思う。

お腹にずっしりと溜まる満足感ある定食を食べられて、久しぶりにご満悦になったが、確実に晩ごはんは要らないな。

2020/04/04 更新