カシオのサクラさんが投稿した中華そば しば田(東京/仙川)の口コミ詳細

カシオサクラのつれづれ食日記

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば しば田仙川/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

鴨だしのコク醤油の香りが絶妙なバランスで最高に旨い

調布方面に仕事があり、その帰りに立ち寄った。
木曜日の18:50に店着。二人待ちで直ぐに店内に案内される。かなりの待ちを覚悟していたのでうれしい。
店内に入ると、煮干しの香りがプンプンする。
カウンターのみ8席のお店。
中華そばか煮干しかで迷ったが、券売機横に書かれている、鴨ガラと数種の魚介出汁という説明に惹かれ、中華そばにする。生醤油と再仕込み醤油とも書かれていた。
味玉中華そば 880円をオーダー。
待っている間に隣の人の前に出されたラーメンも中華そばの様だが、醤油と鴨だしと思われる特有の匂いが漂う。余り良さそうには思えない匂いに感じ少し不安。
しばらくして出てきたラーメンは、昔ながらのラーメンドンブリに並々に注がれたスープ。醤油の濃い色合いながらも澄んでいる。
鴨だしらしいコクと酸味に醤油の薫りと味わいがあり、決して醤油が強すぎずバランスのとれた旨さ。
魚介出汁の風味は感じられなかったが、この酸味は魚介出汁所以か?
醤油と出汁から、どことなく蕎麦の味わいを感じるが、一方でしっかりラーメンらしさもあるのは油の旨みのせいだろう。
鶏ガラの中華そばとは違う美味しさで、複数の醤油がもたらす複雑な味わいがあり、これまでも何度か同じ鴨出汁の蕎麦風のラーメンに出会ったが、それらよりも醤油がきつくないのが良い。
麺は、細麺ストレートでツルツルとしているがコシがありまぁまぁ好きなタイプ。
チャーシューは流行りの低温調理なのか、ハムというかローストビーフの様な柔らかさと肉の味でかなり旨い。
これは、チャーシューの追加を思わずしたくなる。
総合的に今までで1番のラーメンと感じた。
何より食べ終わった後ももたれないのがすばらしい。
そして醤油が濃すぎず、くどさもない。
中年にとても優しいラーメンだな。
次回は、是非煮干しラーメンを食べてみたいと思いながら店を後にしたが、如何せん場所が遠いので次に来るのはいつのことか。

2017/10/07 更新