カシオのサクラさんが投稿した東洋軒(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

カシオサクラのつれづれ食日記

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東洋軒赤坂見附、永田町、赤坂/洋食

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一度は食べるべき感動的な美味しさ

赤坂方面に行く機会があり、以前から会社の同僚が一番美味しいカレーと言っている東洋軒さんに行くチャンスとばかりに張り切って行ったため、11:30のオープン少し前に着く。店の入り口の目の前で待たされることに。
近代ビルの中にあるレストランで、入り口を探すのに迷ってしまった。
スッキリ洗練された店内で高級感をひしひし感じる。
一番客だが、結局帰る時間まで客は来なかったので心配になる。余計なお世話か。
お目当てのブラックカレーは、ビーフの旨みと香りが強く、まろやかで甘味と酸味と苦味のバランスが良い。
妙な強い特徴付けもなく、かなりの美味しさに驚いた。
上質な原料を使い丁寧に作られているのがよく分かる。
特にベースとなる出汁をしっかりとっていることでこの美味しさが出るのだろう。
仄かな苦味が特徴的な程の主張はしていないものの、複雑な味わいを出す後押しにはなっている。
この苦味は玉ねぎやスパイス等を焦がすほどに炒めた事によるものだろうが、黒い色の割りに苦味が強すぎないところが不思議だ。
苦味を抑えるのに甘味も結構ある様だが、だからといってくどさはない。チャツネのフルーティーな甘味もあるが、まさに程よいレベル。
カレーのとろみは強すぎず、ご飯が結構粘りけがあるので少し抑えめにしているのか。
これまで食べた欧風カレーの中では断トツに旨い。
ご飯もかなりの美味しさで、日本人好みのもちもち粘りのあるご飯だが、このもちもち感はカレーにはほんのわずかに抑えても良いのではと思った。
それにしても感動的なほど美味しいカレーでした。
何度も食べられる価格でではないが一度は食べておきたい逸品である。

2018/02/18 更新