ねむり姫まぁさんが投稿した山田家(山形/山形)の口コミ詳細

ねむり姫まぁの備忘録✨

ねむり姫まぁ (女性) 認証済

この口コミは、ねむり姫まぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山田家山形/和菓子、どら焼き

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

山形市民が昔から愛するおやつ✨富貴豆

山形市内で育ったわたしにとって、小さい頃から、お客様をおもてなしする時や、大事な方へのお手土産といえば、山田屋さんの富貴豆でした✨
また、特別じゃない時も、小袋に入った500円の富貴豆を母がよく買ってきてくれたので、おやつとしてもよく食べてました(o^^o)

富貴豆をネットで調べると、『青えんどう豆特有の風味を活かした名物菓子。誕生は明治時代といわれ、郷土の味として、広く親しまれています。』と出てきます。
青えんどう豆をふかす作り方から「ふき豆」→「ふうき豆(富貴豆)」となったのが名前の由来といわれているそうです。
原料は豆や砂糖だけという、いたってシンプル!
だけど、優しくて上品で、子供からお年寄りまで愛されるお菓子なのです。

山形市内では、山田屋さんの他にも富貴豆を作っているお店がありますが、わたしは山田屋派です。
しっとり感とか甘みとかが、他とは違うんですよね。

今日は、自宅用に小袋に入った¥500のものと、県外のお世話になった方へ大箱¥3,000を購入しました。
発送をお願いする時は、入り口に用意してある送付状に住所を記入して、送りたい箱のサイズを指定します。

食べる時は、スプーンがベスト!
日本茶がベストマッチですが、牛乳も合います。

2016/02/14 更新