たいきゅーさんが投稿した山地陽介(京都/祇園四条)の口コミ詳細

たいきゅーのレストランガイド

この口コミは、たいきゅーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山地陽介祇園四条、京都河原町、三条京阪/フレンチ、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

期待以上でした!

白ワイン、サービス料消費税込み込みで1万円に行かないくらいの値段。
7500円のランチなのでちょっと奮発しすぎたな…と若干後悔していたのだが、いざ食べてみるとむしろ安いのでは?と感じるほどの大満足!

全体的に和テイスト。京都でフレンチ?和食じゃなく?と思っていたが、京都だからこそのフレンチ、この店でしかできない工夫というのを随所に感じて、今度から京都でフレンチありかも!と新しい世界がひらけた。
もっと色んなフレンチに行って比較したいと思うようになった。お財布が〜…

5点満点はもっと高いコースを食べくらべてからにしたいと思う。いつになるやら!

○アミューズ
甘めだが、種類が多く、無限の味の組み合わせが素晴らしい○

◎牡蠣フライと和牛タルタル、山芋
どうしても癖の強い牡蠣フライの癖がむしろ長所に。ねっとりとした山芋と牡蠣フライの組み合わせが美味しい。

◎イカを使ったなんちゃってカルボラーナ
山地陽介のスペシャリテ。めちゃくちゃ美味い。あふれる和テイストを感じた。あられ、シソ、ゆず?が入ったことで食感、香りが備わり最強に見える。イカの火の通し方が素晴らしく、甘味がある

残りのソースをパンにつけたらゆずと卵とチーズで、まるで菓子のように感じた。

ゆずシャーベット
グラニテ(口直し) シャーベットに七味をかける発想は誰が思いついたのか。不思議すぎる。

魚料理
皮がカリカリなスジアラの焼き魚。スズキかと思ったら仲間だった。上にかかったソースが酸味と苦味があって不思議な味。チコリーも甘くて苦い不思議な味。白菜に似てると思ってたけど調べてみたらアブラナ科じゃなかった。

○肉料理
付け合わせの静むらさきはごま油を粉にしたものが付き、とても面白い味。豚は説明された通り、食べたことのない香りが初体験!
ソースも美味しかったなあ。

○デザート1
ほうじ茶のムースとほうじ茶味のジェル
なんかワサビ乗ってるんですけど?しかも香りが素晴らしいんですけど??シャーベットに七味といい、絶対スイーツのお店だと思いつかない発想だよね。凄いなあ。

○焼き立てフィナンシェ
焼き立てのフィナンシェを食べる機会は初めて。バター感たっぷりで美味しい!香りが良かった。

○デザート2
何もかも工夫されてる。スイーツ盛り合わせのなかに、あえてビターなエスプレッソのコーヒーゼリーをいれることでアクセントが着くのが凄い。。

その他素晴らしい点
スタッフ
○トイレに誰かが行くたびにトイレを整えに行く(シェフが指示してました。凄い)
◎会話で嫌いなものを把握(連れの苦手なものがあったので「大丈夫?」「まあなんとか頑張るよ」という会話をしていたのですが、それを聞いたスタッフが配慮してくれました。しかも代わりにになるものが凄かった…!)
○シェフがお見送り、辻の角を曲がるまでずっと見送ってくれていました。
○お皿のセンス でもお茶の器だけはちょっとセンスが…

2020/12/30 更新