umineko0723さんが投稿したお食事処 花びし(北海道/糸井)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店お食事処 花びし糸井/鳥料理、とんかつ、食堂

2017/11 訪問

ここのカツ丼 一番好きです♪

11月19日のレポです。
急がなきゃw もう2017年も1週間じゃないですかw(なぜ急ぐ? ^^;w)
で、、
以前から ちょくちょく行ってる、国道淵の花菱
ポツんと一軒家のようにピンクの建物があるんで、すぐ分かります♪
ここ 「鶏定食」が有名で、8割の客は、この鶏定食ですね。
鶏の半身揚げです。 箸なんか使わないで、豪快に手でちぎって食べるのが美味しいw
そう、
あの、支笏湖通りの入り口にある パークブロイラーの黄金焼と似てます。
ただ、ブロイラーは ほんとにオーブン焼き
花菱のは 唐揚げです。 衣が付いてる。
しかし この花菱
揚げ物 脂ギッシュなんだけど 全然、ゴテっとしてない! カラとしてる!
何度来ても ここの父さんの揚げ物、旨いなぁー って思います♪
当然 トンカツなんかも絶品!
で、
ここ 僕の大好きな 卵で閉じてない、タレのかかったカツ丼 なのです ^^♪
有名な静内の天政 ここも、カツ丼は、このタイプ
天政のカツ丼は、ご飯にトンカツが乗り、割下がかけてある。
この割下で煮込んだシラタキと竹の子も一緒に添えて乗ってる。で、グリーンピース♪
このタイプのカツ丼
静内越えて 浦河方面に行くと多い。 というか、あっちはカツ丼と言えば、これ。
カツ丼 あるいは、かつ飯などとメニューに載ってます。

かなり前ですが 初めて、この花菱に来て カツ丼を頼んだ際
母さんが「ウチのカツ丼、卵で閉じてないタレのかかったのですが いいですか?」と。
初めて見た顔の客に カツ丼を頼まれると、必ず こう説明する。
「おー!!」 僕は絶賛したのを覚えてますw
「いや そのカツ丼、俺 食べたかったのさー!」と ^^;w
もうね! いい意味でショックでしたw
僕は 卵で閉じたカツ丼 完全に卵が固まってないとダメなんです。
そして、トンカツは タレが十分染みてること!
ある時、セイコマのホットシェフのカツ丼を食べたのですが・・・
卵が半熟 白身が透明でテロンテロン
その時までは、そうでもなかったのですが これを食べて、、気持ち悪くなり
それから 卵閉じの、特に 半熟なやつがダメになりましたw
で、 久々に 大好きな懐かしい、静内の天政タイプのカツ丼に出会え
もう、、 嬉しかったです ^^♪

それから
定期的に、ここのカツ丼が食べたくて 食べに来ます!
また 繰り返しますが、ここ ほんと揚げ物が美味しい! すごく食べやすい!
ほかに比べて、パン粉が細かいのを使ってるのも 僕は好きです♪
この日
嫁さんは ヒレ、イカ、野菜の うめ定食でした。
カツ丼のほうは 結構、脂ギッシュ(でも なぜか、しつこくない)ですが
これは、カラっとしてて、油の切れがとてもいい!
揚げ物じゃないメニューで ポークチャップを 嫁さんが食べたことがあります。
ここのポークチャップは
煮込みタイプではなく ソテーしたロース肉に、ソースがかかってるタイプです。
嫁さんは 食べてますが
実は 僕は、ここの看板メニュー「鶏定食」を一度も食べてませんw
ってゆか
僕は、カツ丼以外 花菱で食べたことありません! ^^; 爆っ
いやあ
そのくらい ここのカツ丼が大好きなんです♪
最近
卵で閉じたカツ丼も また、食べてます。
でも  1、卵が完全に固まってる 2、カツはある程度タレが染みてる
最低 条件はこの2つ
できれば グリーンピース載せ 飴色のタマネギ、シイタケ、竹の子 ですが ^^;

若い頃 友達の仕事の手伝いで、札幌の中央市場に行きまして
その中の きたなシュランにノミネートされそうなw 食堂
ここで食べたカツ丼
これを越えるカツ丼は 未だに、ありません。
が、、
これ以下 卵閉じのカツ丼は
閉店した藪そば 先日のレポの一休総本店 あと、糸井駅近くの、ふじの食堂 ですね。
このあたりが 僕は好きです。

タレのかかったタイプも含めたカツ丼全般となると
苫小牧近辺なら ここ、花菱が 僕は一番ですね♪
ほんとうは 禁煙なら… 最高なんですけどね。

こう レポ打ってると… 食べたくなってきましたねぇw

2017/12/23 更新