umineko0723さんが投稿した生成(北海道/青葉)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

生成青葉/ラーメン

2018/12 訪問

やはり安定の(山頭風 ^^;)低加水麺

いよいよ年末ですな ^^;
僕の場合は 昨日、年内の仕事が終わり 本日より年末年始休暇突入~となりまして、、
まあ ちょっと早めに、食糧関係の買い出し&マシンの給油をとw 思いまして。。
で、用事を済ませ 時間は昼過ぎ。
ちょうど 生成が通り道♪  久々に ^^ と♪

ところが、、
ここは徒歩じゃない限り 大体、裏の駐車場に停め 裏口より「こんちわ~」なのですが…
その 裏に停まってる車の数が… いつも見る数ではない ^^;
(これは、、 ) と、滅多にないゴチャった店内をお目にかかれるのかなとw
(僕等の来る時間にしては ^^;)
チープな感じの裏口より入ろうとしたら… 奥方と出くわすw 札を準備中にするところでしたw
「あら、 大丈夫ですか?」 「2人?」 「はい~」 「大丈夫です」
おー ><; よかった。。

店内に入ると…
僕等は ^^; こんなゴッタがえしてる生成は初めて見ましたw
かろうじて2席空いてるカウンターに座ろうとしたら…
「こっち いいよ~ どうぞー」 と、先客の丼等を片づけて 気を利かせてくれました♪
まあ 混み具合は写真のとおりです ^^;
奥方は ラーメンを運んだりしながら、、 ノボリを仕舞ったりw 札を「本日の営業は…」に変えたりw
今日はもう 勘弁w って感じで動いてました ^^; (すいません><)

さて 今日は注文は、、 僕も嫁さんも「塩」にしました ^^
ここは塩が一番好きですね♪
先客 カウンターの夫婦 2組が、
まだ「待ち」状態のようなので、、 ちょっとかかるかなと、、
まあ 休みだし 用事は終わったし ^^♪

先客のテーブル席の方々が ちらほら帰るのと並行に
それほどかからず 生成の塩ラーメン 到着です♪
山頭火と同じメンマ キクラゲは細かくせず大きいまんま
キクラゲを細かくして梅干しが乗ってたら 山頭火ですが、、 たぶん もう、傘下ではないのかな。
山頭火風 オリジナル って僕は思います^^
ナルト、刻みネギに 削ぎ切りタイプのチャーシュー これが旨いんですよねぇ ^^♪
チャーシューは、厚めの普通に切ったやつに 大きめの小間切れのも入ってる♪
なので 上から見ると 一回り小さめに見える丼でも
食べ進んでるうちにお腹が結構 いい感じになってくる ^^♪
加藤製麺? かな 超低加水麺がいいんですよね。
で、最初 少し薄めに感じるスープが これまた丁度いい味になるんですよ♪
すりゴマの溶けたあっさり目の豚骨は 気が付くと、飲み干してしまったり… ^^;

やっぱり 旨いわ! 生成♪
たまに来なくちゃですねっ ^^♪

2018/12/29 更新

2016/11 訪問

胆振日高管内 №1(個人的に)♪

昨日のラーメンの味が すいません。 絶対に許せなくて。。
もう、、 旨いラーメン食べなきゃ 気が済まない状態の本日!
生成ですよ!!
たぶん 僕の「KING OF The らーめん」 ここ生成と、縄文です!!
もともと 低加水麺は、あまり好みじゃなかったのですが・・・ 歳を重ねると共に変わってきましたね。
時間があれば 旭川の山頭火本店 行きたいです!!

もうね、 うんもすんもないですよw
「ダメだな。 旨いラーメン食べなきゃ気が済まないなー!!」
嫁さん 「どこ行くっつのさー」
「生成だな」
嫁さん 「生成だったらいいよー」 で決定!!  もうね、 決定!!! (爆 ^^;

裏に停めて 裏口より入店。 ほら! ほらほらーっ!! いい香りがしますよ!!
例によってw 変な時間帯なんで ^^;
客は 常練らしいバアサン1名^^ デカいテーブルに、ドーンと座って^^ ラーメン食べてます。

僕は塩 嫁さんは味噌です。
前回 800円はコスパがなぁと、 僕はほざいておりましたがw
いや このチャーシューの入り方なら 本日、納得しました。
ほんと美味しいです。 ここのチャーシュー♪ そして肉厚なんですよ♪
小ぶりな丼も 僕は好きなんです。
あと、母さんと親父さんの雰囲気♪
やっぱり 生成だなぁ~と^^ とても幸せな気持ちになれるラーメンですね^^

前回 写真撮ったと思ってたら… 撮ってないんですねw
てゆか あまり、写真撮らない主義だったのですがw なんでしょ? もう、毎回毎回 写真撮ってますw
てな感じで・・・
帰りは もちろん! クレープ買って帰りますよ! TOMさん(爆っ

※ 1回目訪問 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
以前から来たいと思ってた生成  ようやく来ました!
たまたま本日、仕事が急遽休みになり 昼は多分混んでるかなと、14時過ぎあたりを狙い 入店
裏に駐車場が有り、そして裏口より入店w て、 隣の裏口(喫茶店?)にハトが3,4匹w 久しぶりに見たハトw
店内は先客が1名 いい感じです(混み合ってるのが嫌い。特に知らない人と隣合って食べるのが嫌です)
カウンターに着席 さて、、 ん?
チャーシューが旨いって聞いてたのでチャーシューかなと思ってたら 味噌、塩、醤油に各大盛りのみ
そうですかー じゃあ塩 嫁さんは「じゃあ味噌」 ん? 珍しい
「いいの? 味噌で? 塩がよかったんじゃないの?」 どうせなら別々に ってのが、いつもの頼み方で、、、
「じゃあ俺 醤油にするから 塩にしな?」 で、、w 塩と醤油
店内 いい雰囲気です。 好きですね~ こじんまりしてて。
なにか もともと違う店だったのか・・壁がラーメン屋っぽくない で、テーブル席がバラバラw
それぞれ 普通の家の茶の間の食卓だ^^ いや これがいい♪ 落ち着きますね。
親父さんと母さんも雰囲気がいいです。
てゆか オーダー前から、もう麺をほぐして段取り いい感じだー。 まあ、空いてるせいもあるが
よく、オーダーしたら 大した広い店で 大して混んでないのに、注文とった人が
「○○と○○です」とか言ってから段取り始める店。 あきらかに聞こえてるのに。
これが遅い理由のひとつ。 そして、作る時 大して多い注文じゃないのに 書いたメモ、確認するとかw
ありませんか? そうゆう店w
だから、ここ 生成は感じいいです! そして、10分もかからず醤油と塩が来ました!
丼が小さめ なんか蕎麦屋の丼なイメージですね。 香りがいい!
自分、蓮華をあまり使いません。 まず丼持って、スープを味わいます。 焦げっぽさが香るいい感じの醤油
そして チャーシューの量が多い。 普通の薄切りのチャーシューに、厚い短冊切りのチャーシュー
イメージ的に、ポークチャップの肉のようなチャーシュー そして、旨い! 濃いめの味 柔らかい
シナチク ではなく茹でタケノコですが、いい感じです。
麺ですが 細めストレート丸麺です。 これ、自分 あまり好きじゃないんですが… なんか旨い!
このスープにぴったりなんですね! ちなみに嫁さんは細めストレート派 だと思いますw
以前、旅行で福岡行った際の「一蘭」を思い出しました。
いや チャーシュー麺なくていいんですね。 これ、チャーシュー麺食べた感たっぷりです。
さて、 嫁さんの塩 スープを味見させてもらいましたが… 旨い~ 塩はニンニクがふわぁっと効いてます。
そして、醤油の海苔の代わりに 塩はキクラゲなんですね~>< キクラゲ~ 醤油にも~ 入れてくれー!
塩のスープも本当に旨いなー。
って感じで 2人とも完食! ごちそーさまでした! 写真は大勢の方がたくさん撮ってるので無しw
ここ 旨いです! 自分のラーメンの番付 変わりましたね!
個人的に ここ、生成と六文銭 2番3番です! ただ、しいて言えばCP 800円がちょっと高めかな。
次 味噌が気になります!

• みそラーメン

• カウンター端 小さな招き猫^^

2017/06/11 更新

胆振日高管内 №1(個人的に)♪

かなりレポ用の写真が溜まっていてw 順番にアップしてはいるのですが・・・^^;
で、去年の11月の6日 この写真が次の順番になってるようで ^^;w
いや この生成は、行く度に写真撮ってたなら2回や3回のレポじゃ足りませんw
ここ、1月くらいは行ってませんが やはり定期的に食べなきゃ!って思うほど好きなラーメンです♪
同じくらい イオン内の「あさま」も好きですが、横に長い苫小牧の西から東w
なにか用事がなきゃ、、なかなかね ^^;

そんなんで 味噌の写真しかアップしてなかったので
やはり「お奨め」 生成の塩 この写真をアップしときます♪
マイリピのTOMさんも言ってましたが チャーシューがね、 もう最高ですね。
メニューにチャーシュー麺はないんですが、このチャーシューならチャーシュー麺を食べた感があります ^^
麺が やはり好きですね。
そのTOMさんによると やはり、この辺の麺じゃないようで
山頭火の麺と同じタイプの低加水ストレートです。 僕はこれが一番好きです。
味噌・塩・醤油 すべてですが、ラーメンによくある食後の口に残る油感がまったくありません。
実にあっさりしてます。
何食べようかなぁ… コッテリしたのとか油っこいのはパスだな。。
こんなとき だいたい、そのパスする中にラーメンもあるのですが
この生成のラーメンに関しては当てはまりません。
僕はラーメンのスープ だいたい飲み干すんですw (まずいとこは別として 最近は控えてますがw)
で、後で喉が渇く。 美味しい後味を残しておきたくてw 店で食べた後、水は飲みません。 (まずいとこは別w)
喉が渇くのを分かっててスープを飲み干すw
でも この生成のスープは、ほかと違って それほど喉は渇かないんです。(個人差あり ^^;)
旨さが凝縮して,豚骨 骨の髄の旨味が最高な感じで出てます。 かつ、あっさりしてるんです♪
こう レポ打ってると… 食べたくなってきました ^^;  明日あたり 行くかもですw
そんなんで 近隣の方、苫小牧近隣の方は是非 この生成の塩 食べてみて欲しいです♪

2017/06/11 更新