1000blueroseさんが投稿したデリー 上野店(東京/湯島)の口コミ詳細

1000blueroseの食べ歩きダイアリー

1000bluerose (男性・山形県) 認証済

この口コミは、1000blueroseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デリー 上野店上野広小路、湯島、上野御徒町/インドカレー

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

極辛カシミールと旨旨タンドリーチキン

ここに行くことは前日の夜に決めました。

ホテルをチェックアウトして、まだ時間があったので不忍池付近をぶ〜らぶら。結構ぶらぶらしてたせいか、予定より遅くお店に到着してしまって…もう店外に行列ができちゃってました。
その数約20人。自分の前に並んでいたおじさんに店内に名前とか書いて並ぶんですか?って聞いたら並ぶだけでいいよって。どうやら常連さんみたいです。

そしたらそのおじさん、待ってる間暇なのか、めちゃ話しかけてきます。

『デリーはね、銀座にもお店あるの。でもね本店はここだからね〜。小さいけどここがいいんだよ〜。』

『デリーに来たらカシミールカレー食べなきゃ!ここのはひと味違うんだよね〜。』

『しょっちゅう来るんだったら色々食べればいいけどね〜。滅多に来れないんだったらやっぱりカシミールだよ〜』

そんなこと言われたら…カシミールにしちゃいますよ〜ってことでカシミールカレーのタンドリーチキンセットにしよう!と決めて店内へ。30分くらい並びました。

店内に入って予定通りカシミールタンドリーチキンセットをオーダー。ドリンクはラッシーで。さっきのおじさんは、やはりカシミールカレーを単品で食べてました。

ひと足先にタンドリーチキンが到着。
焼いてるんじゃなくて煮込んである感じのチキンを頬張ると…
コレが…うまーーーーーーーい!!!!
スパイシーなんだけどマイルド。チキンが柔らかくてい〜い食感。これが4ピースもあるもんだからコレはたまりません♪

カレーも来ました。
粘度が殆どないシャバシャバのカレーに具はチキンとジャガイモがゴロッと。
ナンやターメリックライスではなく白米です。カレーを一口。うっわー辛ーーい。
もちろんただ辛いだけのカレーではないです。スパイスが複雑に絡みって旨味も感じます。スプーンが止まる辛さじゃなくて進む辛さですね。それでも自分の中では『旨辛』ではなく『辛辛旨』って感じです。
それからこの辛さ、ラッシーや水を飲むとスッと消えるんですよね。なので口の中がずっと痺れたり、食べ終えた後胃のあたりがジンジンする感じはあまりなかったですね。

でもこのカシミールカレー、自分の辛さ耐性を突破したようです。汗、鼻水、しまいには涙まで(^_^;) 一定ラインを越えると自分は涙が出るらしいです(^_^;)
また食べたくなる味ですが…再訪したら1回カシミールはお休みしますかね〜。カシミールの魔法にはかかりませんでした〜。

• カシミールカレー タンドリーチキンセット

• タンドリーチキン 絶品でした!

• ラッシー

• 並びました。

2016/09/26 更新