machida.comさんが投稿した寺カフェ 代官山(東京/代官山)の口コミ詳細

machida.comのレストランガイド

この口コミは、machida.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寺カフェ 代官山代官山、中目黒、恵比寿/カフェ、日本料理、麺類

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

落ち着いた雰囲気の休めるカフェです。

今日は代官山に用があったので、ブランチとしました。
コーヒーが飲みたいなと思いながら歩いていたら、寺カフェなるお店。入り口に五色幕があり、奥に仏像が奉られている以外は落ち着いた雰囲気の素敵なカフェです。
お腹も少し空いてきたのですが、どう考えても普段なら食べない「やすらぎ御膳」なる精進料理のようなものを店の雰囲気から注文してみました。
まずは、初夏の野菜の揚げびたし。野菜の甘味があり、出汁が充分に利かしてあります。強すぎず、最初は味が薄いなと思いましたが、とても美味しいです。見た目も赤いパプリカが入り、我慢を強いる精進料理さはないです。
ほうれん草と豆腐のごま和えも、期待を裏切らない自然な優しい味。美味しいです。ごま豆腐ではないところがカフェですかね。蓮華にのっていてオシャレです。
その後の肉厚な椎茸の煮物、ひじきと大豆の煮物は肉を使っていないことを補ういい食感と満足感がありました。これも出汁が利いていて美味しいです。実家に帰った感のある味で落ち着きます。
汁物は、出汁が利いたみそ汁。味噌が若干薄いのですが、出汁のお蔭で満足な味。具の茗荷と三つ葉も初夏にいいスッキリさです。
ご飯は噛みごたえのある麦飯で、箸で掬っただけで、もちもち感と堅めの食感だとわかるものです。これで、満足できたなんて…普段のコンビニ弁当+カップ麺の昼飯を反省してしまいました。

コーヒーも美味しい豆でしたし、総じて満足できました。ご馳走さまでした。

2016/05/22 更新