ろ~ふ~ふさんが投稿した中国料理 菊花(愛知/旭前)の口コミ詳細

ろ~ふ~ふのレストランガイド

この口コミは、ろ~ふ~ふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店中国料理 菊花旭前/中華料理

2014/10 訪問

本当に美味しい「癒しの中華料理」で心身共に健康になりたいときに。

これまでのふ~ふは、一度ご紹介したお店の再訪に伴い従前のレビューを更新したことはありませんでした。
せっかく素晴らしいお料理をいただきながらご紹介できていないお店が山ほどありますので、そちらの新規レビューを優先すべきだと考えていた為です。

しかし、今回、「菊花」さんへ、もはや何度目となるか分からない程の再訪を行い、改めてその「お料理」と「おもてなし」の素晴らしさを実感すると共に、この銘店がその価値に見合う程には東海エリアの皆様に知られていないのではないかとの疑念が頭を擡げてきたため、これまでの禁を破って(?)、従前レビューの更新を行わせていただくことにした次第です。

これまでのコース料理限定という縛りは外れ、平日はアラカルトのお料理もいただけるようになりました。
そして、これまでと変わらず「優しいのにパンチの効いた」お料理は、益々シェフによるブラッシュアップが積み重ねられています。

名鉄瀬戸線「旭前」駅から徒歩10分。名古屋から少し距離があるのは確かですが、そのハンデを乗り越えて伺う価値があると確信持って断言させていただける、そんな素敵な「菊花」さんを改めてオススメさせていただきます!!

以下は2015年10月の投稿です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

医食同源という言葉があるように、本当に美味しいお料理は、食べることで心も身体も癒されて健康になれるはず!オットとツマはそう信じています。
食の安全と健康を第一に考え、手作りの調味料や無農薬野菜にこだわり、不老長寿の「菊の花」を店名に持つ「菊花(ジュイファ)」さんは、そんなオットとツマの考え方にまさにピッタリのお店です。

こちらのお店は、まさに職人!という雰囲気の寡黙だけど笑顔が素敵なシェフと、おそらくシェフのお料理の一番のファンであろう癒し系の優しい奥様、仲良しご夫婦のお二人で切り盛りされています。
初めて伺って席に着いた瞬間に、「ここは間違いない」とオットがつぶやいたとおり、シンプルなのに上質感があり、静謐な時が流れる店内は、その後に出てくるお料理の質を保証してくれます。

お料理はどれも、趣向を凝らしたとても繊細なもので、「コッテリとした」「脂っこい」などの表現が浮かぶ中華料理とは全く違うカテゴリーのお料理のようです。
ただ、「菊花」さんの場合、決して優しいだけではなく、メインに出てくる『もち豚肉の酢豚』や『たらば蟹エビのチリソース』(蒸しパンでソースをすくうと最高!)などのように、自家製調味料による「ヘルシーなのにちゃんとパンチの効いた」料理がしっかりとした存在感を示してくれます。
唯一無二。オット&ツマにとって、似ているお店を探すのが難しい程、特別で大切なお店です。

いつもオット&ツマがお願いするコースはこのような構成です。
●『前菜2種』
●『手作り点心』
●『スープ』
●『メイン料理』(魚料理or肉料理)
●『炒飯』
●『デザートとお菓子』

特筆すべきはシェフのこだわり。季節の食材、無農薬の有機野菜、化学調味料でない自作の調味料をできる限り使用し、素材本来の味、食感、香り、盛り付けにこだわり抜いたお料理には、一皿一皿奥様の丁寧なご説明が添えられます。シェフの最大の理解者・信奉者による熱意と愛情のこもった説明は、何よりも最高の調味料。素材の入手方法や手作りの苦労にまで及ぶ説明によりお料理の味は極限まで引き出され、私たちの五感すべてを満たしてくれます。

コースの量は、多からず少なからず、ツマにはちょうどいいボリュームです。
しかも、コースのデザート前には黒板メニューからの追加注文も可能ですので、オットもその時点でのお腹具合に合わせて、『千代幻豚の小龍包』や『えび入り春まき』など全てが手作りの『点心』をお願いしたり、お腹に余裕があれば、思いきって〆の『担々麺』などをいただくことも出来てしまいます。まさにオット&ツマの為に作られたかのような理想のシステムです。

お伺いする度に、ご夫婦の温かいお気遣いの溢れたお料理とおもてなしに心も身体も癒されます。体調を整えたいときは、「満拿」さんか「菊花」さんというのがオット&ツマのルールだったのですが、残念ながら「満拿」さんが閉店してしまった今、二人の健康は「菊花」さんに懸かっているといっても過言ではありません(笑)。
完全予約制ですし、名古屋から車でも小一時間時間がかかるため、なかなか頻繁にお邪魔できていないのが残念ですが、健康維持のため、また癒されに伺いたいと思います。

2016/09/29 更新