lowmeさんが投稿したぬりや 泉町大通り(茨城/水戸)の口コミ詳細

みぃめろのレストランガイド

この口コミは、lowmeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぬりや 泉町大通り水戸/うなぎ、どじょう

2019/08 訪問

これほど口の中で解けるうなぎがあるだろうか

水戸でうなぎといえばこちらの店と評判のお店。予約しておいた方が確実なので17時に予約してみる。予約時にメニューが決まっているか聞かれたがとりあえず席のみ。注文を受けてからさばくので調理に1時間ほどかかるらしい。とりあえず並の大盛り(+150円)を注文。来るまでに冷酒と茶碗蒸し、おつまみ三点盛りを注文。冷酒はザ、日本酒という感じでスッキリ飲み易い。常陸太田の松盛りという銘柄だそうだ。酒器が綺麗で、金属製のぐい飲みの冷えた飲み口に感動。少し金属くさいのもまた面白い。おつまみの枝豆は甘みはそれほどだがマイルドな塩味の粗塩がいい感じ。貝の煮物は甘い出汁がきいてて柔らかく程よい歯切れがありうまい。板刺しは嫌な生臭みがなく山葵醬油が合う。茶碗蒸しは小さい鍋に入ってきて、その場で蒸してくれる。火が消えたら出来上がり。出来上がりほやほやの茶碗蒸しはあつあつ。うなぎのタレを伸ばしたのかあまじょっぱい出汁が卵と一緒に、鰻も入っておりなんともうまい。さて、肝心の鰻は、大盛り分のご飯(二倍)が別皿で。うなぎはふわふわで皮もトロトロである。タレも深みがあり嫌味のない美味しさ。ご飯も粒が立っており美味いのだ。肝吸いももちろんうまい。大盛りにしたのを後悔するほど満腹になり大満足。

2019/09/04 更新