lowmeさんが投稿した茨城レストラン フェリチタ(茨城/水戸)の口コミ詳細

みぃめろのレストランガイド

この口コミは、lowmeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転茨城レストラン フェリチタ東水戸/イタリアン、パスタ

2020/07 訪問

非日常な幸せ空間

平日の夜に訪問。今回はシンプルにパスタコースを。生ハムサラダ、カルボナーラ、季節のフルーツ。生ハムサラダは柔らかな生ハムにシャキシャキの新鮮野菜と醤油ベース?のドレッシングが美味しい。パスタは今回は薄味に感じたが繊細な味付けだけにキノコの香りが存分に味わえる。個人的にはもう少し濃い目が好み。合間にサーブされるパンがイカ墨、くるみ、ミルク、バケットなどあるのだが、イカ墨のパンが旨味が凝縮されていてこれだけでつまみになりそうな美味しさ。口直しのグラニテがなくなってしまったのは残念だったが、デザートも甘い果物と、スッとなくなってしまうグラニテが美味。素敵な店内に非日常を感じられて急かされることないタイミングで提供される料理は至福の時間だ。

2020/07/28 更新

2020/01 訪問

ペアリングのワインが美味しい

数回お邪魔していたのだが、ワインがやっぱり飲みたいということで念願のワインペアリングを。泡、白、赤で1700円なのでとてもコスパ良し。Bコースでグレードアップして、カルボナーラと花園牛に。お料理は見た目も味も良く何を食べても美味しいのだ。ワインも泡は蜂蜜のような残り香の甘めの飲みやすいもの。赤も白も飲みやすかった。赤も肉の繊細さを潰さないもので、ついつい時間を忘れてゆっくりしてしまった。お料理だけでも十分満足できるが、ペアリングがおすすめだ。

• ジューシーな鴨と甘い苺がとてもよく合う

• ゴボウのチップの乗ったゴボウアイスが珍しいがうまい

2020/01/21 更新

2019/12 訪問

シェフのお任せコース

クリスマスなので贅沢しようとこちらへ。シェフのお任せコースを注文。どれもワインに合うお料理で飲みたくなる味だ。席は満席でとても忙しそうにしていたが、ゆっくりと話しながらであれば料理を待つ時間も苦ではない。ただ、メインが鶏肉だったのは好みの問題だが、少し残念だった。しかし相変わらずの美味しさで、見た目も味も良い。料理に対して余念がないので、一口ずつ、味わいながらゆっくり食べる時におすすめ。

2020/01/02 更新

2019/06 訪問

こんなに美味しくてこの値段

農家レストランということで自然な味だろうと想像していたが薄味で素朴、ではけっしてない。食材のポテンシャルを十分に引き出した複雑で純粋なと言ったらいいのだろうか。少し駅から離れていて田んぼの脇にあるのでアクセスは不便だが店構えが隠れ家レストランという感じでとても素敵だ。お手洗いもロクシタンのハンドクリームを置いていたり女性への心配りがありがたい。扉を開けると白手袋をつけた制服の素敵な店員さんがお待ちしておりました、と席に案内。予約で行ったので名前入りの素敵な席次プレートにも心配りが。ミントブルーのテーブルクロスでコーディネイトされた店内は素敵な間接照明で結婚式の二次会でも使われそうな素敵な店内だ。昼食を16時に食べたのでコースはお手軽コースに。前菜のホワイトアスパラの半熟卵は舌で解けてしまうような柔らかいアスパラの甘みをトロンと濃厚な卵の甘みが隠してしまう印象だったが美味しく無いわけがない。白トリュフがスライスされていてワインが欲しくなる。なんといっても、アナゴのフリットは炭酸を入れた衣によって、かりふわ食感でアナゴの変な弾力や臭み脂気がなく甘みも感じられ大葉のソースがまた爽やかに口の中を駆け抜ける。アナゴとはこんなに口の中で滑らかにほどけていくものかと、今まで培ってきたアナゴの概念を大きく変えてくる。これを食べに再訪したい逸品だ。メインのカルボナーラは木の子の香りがとても良く食感も良い。キノコの芳醇で香ばしい香りが堪らない。味付けもちょうどよく飲み込んだ後にも口の中が濃厚なカルボナーラソースの甘みと旨みで最高。適度にモチモチな歯にまとわりつかずに歯切れのいいパスタが心地よい。量もしっかりあるのでこれをゆっくり食べながら赤でやりたいものだ。コースの合間に出てくる口直しやパンが嬉しい。サーブのタイミングも絶妙で急かされるような印象はなく、落ち着いて味わえる。デザートは生クリームが少し冷蔵庫の移り香があるようで好みではなかったがジュレやソースも食感が良く、丁寧に仕上げられており季節のフルーツで楽しませてもらった。山形県のゆたか錦というさくらんぼが初夏の訪れを感じさせてくれる。

2019/06/09 更新