chiha964さんが投稿したお食事処かねいち(福井/越前町その他)の口コミ詳細

chiha964のレストランガイド

この口コミは、chiha964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処かねいち越前町その他/海鮮、かに、海鮮丼

2019/03 訪問

越前活イカをお手頃価格で!

かねいちさん

丸太屋さんにて越前蟹とズボ蟹を楽しんだ後に道の駅越前へやってきました。

ここは越前蟹ミュージアムから蟹を中心とした売り場まで蟹好きには天国のような空間が広がっております。

蟹については茹でや活の越前蟹、茹での安くて美味しいズボ蟹、活の黄金蟹、茹でと活の大きな紅ズワイガニと一通りどころか蟹の全てがここにあります。

また道の駅には漁火という日本海が目前の絶景の銭湯もありますし、越前蟹食べ放題という蟹好きにはある意味最終兵器とも言えるうおいちさんなどもあり、飽きることがありません。

そんな中にかねいちさんはあります。店構えは道の駅のお土産売り場の一角にテーブルと椅子を置いた感じなのですが、メニューを見ると越前蟹から越前紅ズワイガニ、海鮮丼などと魅力あるメニューがたくあんあります。

そんな中で我々の心を鷲掴みしたのが活イカです!お店の外に発泡スチロールの箱が置かれてその中に活イカが泳いでいます!今日はヤリイカですがイカの小が1000円、中が1500円、大が2100円と活イカにしては激安!

名古屋にも活イカが食べられるお店はありますが小さいのでも3000円以上はしますよ?金沢では安定していつも活イカを食べられるお店は私の知る限りでないです。そんな活イカが1000円で食べられるなんてと気づいたらお店に入って越前産活イカ定食を頼んでいました。これに2人とも定食にすると多いかなということで越前産朝とれフライを単品でお願い。

店内は数組の方々がおられましたが皆さん越前蟹の定食を食べておられます。我々は前日に丸太屋さんにて食べて参りましたので蟹は我慢。

程なく活イカが到着!身が透き通ってこの上なくビューティです。また脚はウネウネ動いていました。ついさっきまで発泡スチロールの中で元気に泳いでいたのを見てましたからね。そりゃ新鮮この上なしです。

越前産活イカ定食は活イカのお刺身にご飯、味噌汁、ハタハタの南蛮漬け、マカロニサラダ、きゅうりと蛸の酢の物、ズボ蟹の蟹味噌とこれまた品数多くて素敵な感じです。

活イカは少し生姜醤油に付けていただきます!コリッコリの歯応えです!恥ずかしながらこの歳で活イカは初めていただきました。熟成させた柔らかいねっとりとしたイカも美味いですが、こちらはその対極ともいえるコリコリサクサク具合。旨味よりも歯応えを楽しむ感じですね。脚の方は醤油に付けると更にグニグニ動きます。胴体よりも更にコリッコリッですね。また軟骨部分も同じくコリコリの歯応えが楽しい。全体的な評価としては軽快な歯応えの後にイカ本来の甘みを感じられるのでイカ嫌いでなければ未経験の方は是非食べるべきでしょう。小の活イカでしたが一杯分ですので量は充分でした。

また付け合わせの小皿の中ではやはりズボ蟹の蟹味噌が印象に残りました。見た目はこれでもか!と真っ黒で口に含むとえぐみというか強烈な苦味、その後に濃厚な蟹味噌の旨味と風味という蟹味噌嫌いが口に入れたら一発でダウンするほどの尖ったお味でした。蟹味噌好きの自分にとってはこの上ないご褒美でしたが少し心配になってしまいます。ズボ蟹の蟹味噌はもともと色が黒っぽくて少しえぐみがあると思いますが、こちらのはかなりエキセントリックな感じでした。

越前産朝とれフライはガスエビのフライ×2、甘エビのフライ、鯖のフライ、サーモンフライ、白身魚のフライ×2とこれまたボリューミーな一品。全て揚げたて熱々です。もちろん全て美味ですし、越前っぽく鯖のフライなどもあって良心的。ちなみにこちら定食なら1000円とこれでも激安なのですが、単品だと500円という恐ろしい価格となります。価格設定を間違っているのか?と疑いたくなる価格です。まあそれだけ美味しいのに安くてお得ということですが心配してしまいます。

金曜日の11時過ぎの来店でしたがあれよあれよと混み出して満席。帰る頃には我々の6人かけのテーブルも相席となりました。そつなく美味しくて安いので当然ですね。そして席が埋まっていても全体の6割からそれ以上の方々はやはり越前蟹定食を食べておられます。すぐそこで美味しそうな越前蟹を売っているので見たら蟹食べたくなりよね。

お会計は驚愕の2人で2000円!活イカですよ?!定食には小鉢もたくさん付いて立派でしたし、それなりのフライも食べて2000円とはお店に申し訳ないと思ってしまうほど良心的価格です。

こちらの道の駅で売っている蟹は良質で色んな種類もあるのでまた蟹を買いに来るのは確定しておりますので、その際にはまた新鮮な活イカや相方のお許しがあれば蟹もいただきたいと思います!

ごちそうさまでした!

• 今日一の人生初活イカ!

• 道の駅越前

• 道の駅にある越前ガニミュージアム

• 記念撮影!

• 越前蟹の最高峰 極!

• 蟹売り場

• ズボ蟹を真水に漬けて締めていると思われます

• 茹で越前蟹!

• 続々と茹で越前蟹が補充されます

• 茹で越前蟹のお得なセット

• 活越前蟹!

• 高い!

• もっと高い!

• すごく高い!

• 一杯7万円!これで極の下だと?!

• ズボ蟹コーナーはお安くお手頃で心のオアシス

• 黄金紅ズワイ?!

• 活の黄金蟹だと?!しかも安いだと?!

• 越前産紅ズワイガニだと?!

• しかもかなり大きいだと?!

• 活の紅まで売っているだと?!

• 蟹大国福井ではズワイガニ、紅ズワイガニ、黄金蟹、ズボ蟹と全ての蟹を活や茹でにてご用意しております。全国の蟹好きな方々は是非お越しください。

• 越前蟹を食べ放題できるうおいちさん

• お風呂もあります

• かねいちさん

• 活イカだと?!

• 元気に泳いどります

• お惣菜も売ってます

• これらお惣菜はお店の中でも食べられます

• メニュー

• 活イカ!

• 脚が動く!

• コリッコリッのサクサク

• 醤油に付けると更に動きます

• ズボ蟹の蟹味噌

• ボリューム満点でお得な越前朝とれフライ