500(チンクエチェント)さんが投稿した宇豆基野 本店(東京/北千住)の口コミ詳細

食べ過ぎ徐行運転中

500(チンクエチェント) (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宇豆基野 本店北千住、牛田、京成関屋/豆腐料理、日本料理

2019/04 訪問

予約して3ヶ月待ちの【ゆば懐石】

やっと来れました
中々予約が取れず、やっとGETしたのが今年の1月
そこから3ヶ月待ってようやくです

コチラを知った切っ掛けは、お気に入りのコミック
【いつかティファニーで朝食を】の第11巻で、湯葉を中心としたコース料理を振舞っていて「湯葉取り体験」も出来、段階を踏んだ料理の調理工程も説明して貰えて ひとつのエンターテイメント的な時間が過ごせるみたいなので楽しみにしていました

結構静かな住宅地の中にあって落ち着いた雰囲気
如何にも外国人受けがしそうな日本的な情緒があるお店です

完全予約制なので既に席も決まっていて、各テーブルには事前に初めの料理が用意されてました
開始時間までに来ない遅刻のお客さんもいましたが、滞りなくコースは始まります

良く通る声の店員さんが ひとつひとつ丁寧に説明してくれるので出された物が何で どうやって食べるのか 納得して食べる事が出来ます

【ゆば懐石 卯月】

『食前』
「オレンジ豆乳ジュース」
これバカ旨です!
出来立ての豆乳と搾りたてのオレンジが こんなに合うなんてビックリしますよ

『先附』
「湯葉の食べ比べ」
「平ゆば、刺身ゆば、汲みあげゆば」の3種を「レモン岩塩、正油あん、オリーブオイル&たまり正油」の3種の薬味で頂きます
説明では、平ゆば→赤身、刺身ゆば→中トロ、汲みあげゆば→大トロ という感じで 段々と甘みが増してくるそうです
これも其々が美味しくて、もうちょっと欲しいと思うくらいでした

『椀』
「うす葛仕立て」
内容は、蓬豆富・相なめ葛打・防風・木ノ芽です
蓬豆富は少し苦味が強いですが、葛餡と一緒に頂くと美味しく頂けましたし、相なめが柔らかくて 口に入れるとホロホロと崩れて食べ易かったです

ここで「湯葉取り体験」をしました
この湯葉作りに使われている豆乳は、滋賀県の近江八幡で作られてる「みずくぐり」と言う品種だそうです
初めは向かいの方との半分こで、後は湯葉が出来次第 1枚づつ頂ける様になってます
この湯葉なんとお代わり自由の「食べ放題」です
お皿に取った後、ヒマラヤ岩塩を おろし金で削ってから振り掛けて頂きます
やっぱり出来立ては温かくて甘みも濃くて美味しかったです
勿論 当然の如くお代わりしましたよ

『サラダ』
「春野菜のサラダ」
内容は、蕨(ワラビ)・こごみ・山独活(ヤマウド)・うるい・蕗(フキ)・紅芯大根・紫玉葱・人参・胡瓜・ミニトマト・サニーレタス・生麩・ホタルイカ です
これにパプリカドレッシングを掛けて頂きます
ボリューム満点で様々な食感が楽しめるサラダです

『豆富』
「よせたて豆富」
説明にあった豆乳に「にがり」を入れて その場で作られた正に出来立ての寄せ豆富です
正油あんが掛かってて優しい甘さの豆富に良く合ってました
凄く舌触りも滑らかで良かったです

『焼物』
「生麩田楽」
蓬麩と粟麩に木ノ芽味噌が掛かってます
モチモチとした食感と木ノ芽味噌の風味と甘みが楽しめる ひと皿でした

『食事』
「空豆御飯」「赤出汁」「昆布佃煮」
炊き立ての空豆御飯は豆の味が濃くて御飯は甘くてメッチャ旨かったです
お代わり自由なので思わずお代わりしちゃいました
赤出汁の具は、なめこ・三つ葉で空豆御飯との相性も良かったです
そして昆布佃煮が、いい箸休めになってるし
甘いと塩っぱいの無限ループで あっという間に完食しました

『甘味』
その①「麩万頭」
生麩の中に漉餡(コシアン)が入ってます
甘過ぎない餡子が◎
その②「わらび餅」
本蕨粉をその場で練って作った出来立てのわらび餅
たっぷりのきな粉を塗してから提供されます
独特の食感ときな粉の甘さで美味しく頂きました

『食後』
「珈琲」
正に食後の一服と言った感じ
スティックシュガーとコーヒーフレッシュが一緒に提供されます

「食前」に始まり「食後」までの計10品
湯葉と御飯がお代わり自由で この価格はコストパフォーマンス高過ぎでしょ!
そりゃー予約取れんわ と納得しました
月毎にメニューも変わるし、料理は季節感を感じさせる内容なので、出来れば四季折々の料理を堪能したいと思いました

• 外観

• 店内