今宵も赤提灯さんが投稿した麺屋 日出次(静岡/日吉町)の口コミ詳細

今宵も赤提灯の食べある記

この口コミは、今宵も赤提灯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 日出次新静岡、日吉町、音羽町/ラーメン

2016/10 訪問

棣鄂の麺と煮干しスープが見事にマッチ

息子の学ランの袖出しと新しいワイシャツを買う為《学生服のやまだ》へ 袖だしの作業に一時間弱かかるとの事で近場で昼飯にします
向かった先は《麺屋 日出次》以前からいきたいと思い続けていたお店です
やまだの駐車場に車を停めたまま徒歩で向かうと約5分で到着 待ち客は1組2名 ウエイティングの椅子に座りしばらく待ちます

この時間を使ってお店の紹介をします 日出次さんで使われてる麺は 京都の人気製麺所
《麺屋棣鄂(ていがく)》の麺で 静岡県では
浜松《豚鬼》掛川《麺屋さすけ》静岡《麺屋 日出次》《らーめんダイニングwaiwai》清水《麺や厨》等 人気店ではよく使われてる製麺所です

5分程で中に通されたので 左手にある券売機で
僕は【煮干味玉そば 950円】
息子は【味玉そば850円】を選びました
店内はカウンター6席 4人掛けのテーブルが2卓
白を基調にした綺麗なお店です
ほどなくしてラーメンが到着 煮干の良い香りが
漂います
チャーシュー 刻みネギ 刻みタマネギ メンマ 味玉 糸唐辛子に棣鄂のストレート細麺 スープは煮干しらしく濁りのある色
先ずはスープを啜ると 旨味と苦味がガツンと口に拡がりますが 嫌なエグ味はありません
鼻から抜ける香りもとても良い
麺はスルッと喉越しが良く プツンとした歯触り
でスープとの絡みも丁度良い 想像していた以上に美味い!
チャーシューは柔らかく 味玉の黄身もよい固さ
食べ進めるとクドく感じやすい煮干しスープは
刻みタマネギがリセットしてくれて 最後まで美味しく頂けました
息子の味玉をトッピングした中華そばのスープももらいましたが 豚清湯に追い鯖節との事ですが とてもコクのある口当たり 卓上の 鯖ビネガーを少し足すと スッキリとした味に変身して
これも美味しかったですが 煮干しスープと棣鄂麺の組み合わせが 僕のストライクど真ん中の味でした しばらくは煮干しそばにハマり続けるでしょう
点数も久しぶりに高得点付けざるをえない味でした ご馳走様でした

• 煮干し味玉そば

• 絶品麺