HHastingsさんが投稿した京都茶寮(京都/京都)の口コミ詳細

Hヘイスティングスの生活と意見

この口コミは、HHastingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店京都茶寮京都、九条、東寺/和菓子、カフェ

2017/06 訪問

新幹線に乗るまえに

例によって例のごとく、出発前の京都茶寮。
ここでお茶とお菓子をいただき、器を愛(め)で、季節を感じ、振り返る。
そして「ま、た、ね。」と言ってから、電車に乗る。

今回も、いくつかの、何ものにも代えがたい時間、食事、お酒をいただくことができた。感謝。
高価なお料理屋さんに行けるような御身分ではないが、今回も、庶民に嬉しいお店に出会うことができた。
一期一会。
また訪問できるかどうかは、わからない。
それでもそれでも、やっぱり、もう一度会って、ゆっくり、お酒を吞みながら、話をしたいなあ、
そう思う人たちとの出会いがあった。料理人さんたち、サービスの人たち。
忙しい時間なのに、雨の中、わざわざ、お店の外まで出て、別れを惜しみ、見送ってくれた人。
出会いは、ありがたい。気心の知れた知人もいいが、魅力的で一所懸命な人に出会えるのは、大きな喜びだ。

本日のお菓子は、二條若狭屋さんの青梅、亀屋吉長さんの雨上がり
お薄は雲龍。玉露は朱雀の露

• 青梅

• 雨上がり

• 青梅はんぶん

2017/06/25 更新

2016/06 訪問

駅の中にも季節はめぐる

京都駅を利用するたびにお世話になっております。まことに有難いお店です。
何しろ駅の中の、非常に便利な場所にありますので、出発前の時間を過ごすのにも便利です。

そして何よりも、京都を代表する和菓子の名店の数軒が、毎月、それぞれの季節に合わせたお茶菓子を提供されます。
もちろん、お茶も、茶器も厳選されたものです。
駅の中に居ながら、めぐりゆく季節を十分に味わえる、という。
これはもう、京都ならでは、の素晴らしい伝統ですね。

六月のお菓子は、①梅香の滴(ばいかのしずく)これは上七軒の老松さん。
雨上がり千本玉寿軒さんのお菓子。③清流二條若狭屋さん。
雨宿り、こちらは笹屋伊織さん。⑤梅雨晴亀屋良長さんのお菓子です。

そんなわけですから、もう、何度でもくり返しお邪魔してしまう、というお店でございます。
さて、写真は、梅香の滴、こちらはうす緑の白餡に梅酒の入ったお菓子で、あとを引きます。
雨上がり、こちらは白いういろうの中に、やはり薄緑の漉し餡ですが、梅がないぶん、淡白なお味です。

焙じ茶は、ポットにお湯を下さるので、新しくお湯を注ぐたびに味わいが変わります。
お抹茶は、雲鶴が好みなので、こちらをいただきました。
まったく、感謝、感謝です。
またすぐにお邪魔いたします。

• 雨上がり

• 焙じ茶